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    Ganadería: En este primer cuatrimestre hubo un pequeño aumento del stock

    De acuerdo a lo expresado por Adrián Luna Vázquez, presidente de la Federación de Asociaciones Rurales y Forestales de Misiones (FARM), a Canal 9 Norte Misionero en este primer cuatrimestre se ha podido observar una rectificación en el rumbo de la actividad ganadera ya que tras 6 años de déficit se ha logrado un pequeño aumento.
    Actualmente la producción ganadera en general tiene 420 mil cabezas, con la buena noticia que al término del primer cuatrimestre “vimos una grata sorpresa, que el trabajo que comenzamos a hacer el año pasado han comenzado a cobrar sus frutos” ya que ante una persistente curva descendente –déficit- primero se ha logrado amesetar esa caída e, incluso, “hemos tenido un pequeño aumento en el stock lo cual nos llena de satisfacción y de alegría”, afirmó.
    Entre los motivos que describió incidieron en esta corrección positiva de la producción, señaló que es por “la importancia que le damos a la generación de nuevos mercados dentro de la Provincia, al aumento de la difusión y del interés de la actividad ganadera” lo que hace que “la gente se empiece a entusiasmar y a hacer negocios”. Esa herramienta son los remates.
    Al ser consultado si se puede aspirar a cubrir la demanda de los misioneros con producción cárnica local, indicó que “el objetivo de máxima es ese pero no sé cuánto tiempo nos puede llevar lograrlo” pero el objetivo más próximo a alcanzar es que en no más de tres años se pueda aumentar de 20 a 30 por ciento el stock para “superar ese crecimiento vegetativo de la población”.
    Respecto al sistema silvopastoril indicó que “viene creciendo aunque nos gustaría que habiendo tantas forestaciones en la Provincia se vea una complementación con la ganadería en mucho más espacio” y puntualizó que “necesitamos generar que este complemento se vea replicado en varios lugares aumentando la cantidad de cabezas de ganado debajo de los pinos” porque “el bienestar animal en ese ambiente creado hace que la producción de carne sea mayor, sea interesante”.

     

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