Provinciales
El té misionero recibe impulso internacional con la mentoría al- invest Verde
Las economías regionales de Misiones continúan fortaleciendo sus capacidades para mejorar su inserción en mercados globales. Uno de los sectores más orientado en este sentido es el tealero, que actualmente trabaja en el reconocimiento de la Indicación Geográfica “Té Argentino” en articulación entre el Ministerio del Agro y la Producción, el INTA, el INTI y la Asociación Té Argentino. Esta herramienta permite distinguir la calidad del producto relacionada con su origen, otorgando además una protección legal al nombre, al producto y al grupo productor.
Las indicaciones geográficas son una forma de amparo legal que permite garantizar a clientes y consumidores que un bien que se identifica con una IG cumple con los procesos y los requisitos de calidad asociados con dicha indicación, comenzando con la procedencia de un origen específico. De esta forma, el consumidor puede confiar en lo que está comprando, y el productor se ve justamente recompensado por sus esfuerzos en producir un producto de calidad superior que cumple los estándares de la denominación.
En este contexto, el té misionero ha sido beneficiado con la Mentoría AL-Invest Verde, un programa financiado por la Unión Europea que tiene como objetivo fortalecer a los productores locales para que puedan posicionarse en distintos mercados con productos reconocidos de mayor valor agregado. La iniciativa cuenta con el asesoramiento de una firma consultora especializada de Colombia comandada por Luis Fernando Samper quien trabajó para el posicionamiento y branding del café de colombia con denominación de origen, Juan Valdez, reconocido mundialmente por su presencia en los mercados mundiales de un café gourmet cultivado por miles de agricultores de pequeña escala.
En este sentido, la Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrongo señaló que “esta mentoría es vital para desarrollar la estrategia de aprovechamiento de la IG como propiedad intelectual. Estaremos trabajando el desarrollo de estrategia de mercadeo y branding colectivo, la gobernanza de la asociación, las especificaciones de productos y los mecanismos de control. La mentoría con este equipo de expertos es una oportunidad única para capacitarnos y seguir posicionando nuestro té misionero a nivel nacional e internacional.”
La agenda de trabajo de la mentoría ha incluido diversas actividades en puntos clave de la producción tealera de Misiones, como la visita a industrias como Klimiuk Infusiones y Don Layo en Campo Viera, y dos talleres participativos en Akasha Tea, en Leandro N. Alem, y en Del Iguazú Infusiones, en Colonia Alberdi. “La próxima visita de los especialistas será el 20 de noviembre para continuar el trabajo donde realizaremos una presentación abierta de sensibilización a la comunidad tealera interesada” destacó Imbrogno.
Este programa, que se extenderá por 6 meses, combinará sesiones presenciales y virtuales con el objetivo de mejorar el uso de las IG, lo cual ayudará a distinguir el producto Té y a promover el desarrollo sostenible a nivel local.
El Té argentino fue seleccionado para esta mentoría junto a otros 5 proyectos de América Latina principalmente por destacarse en tres criterios: su potencial de mercado y por visualizar oportunidades para el producto en diferentes ámbitos de uso; por la relevancia local y sustentabilidad al ser un producto asociado con la identidad de un territorio, de vocación colectiva, con relevancia económica y procedente de un lugar estratégico desde la perspectiva ambiental; y finalmente por la fortaleza del grupo donde se evidenció la existencia de entidades que lideran los procesos colectivos y su grado de representatividad.
Con la asesoría de expertos internacionales y el respaldo de programas europeos, el sector tealero de Misiones está dando pasos firmes hacia la consolidación de su presencia en mercados internacionales, destacando la calidad y autenticidad del té misionero como parte fundamental de su propuesta de valor. “Esta mentoría nos está dando las herramientas necesarias para hacerlo y eso es clave para lograr el aumento del consumo, de las ventas y crecimiento del sector”, señaló Imbrogno.
Participaron de la jornada, el líder del proyecto de la Unión Europea, Mariano Riccheri Ponferrada; de la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación el coordinador de agregado de valor, Ambrosio Ponz Lezica y la Ing. Tatiana Bida, directora general de Yerba Mate y Té del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.
Provinciales
Passalacqua firmó un convenio marco de cooperación con el IICA para trabajar por el desarrollo y fortalecimiento del sector agropecuario
Esta tarde, en Casa de Gobierno, el gobernador Hugo Passalacqua firmó un convenio marco de cooperación con el IICA. La firma del acuerdo se dio en el marco de una colaboración técnica y estratégica entre la provincia y el organismo internacional. La misma está orientada al impulso de proyectos y programas en áreas clave para el desarrollo agrícola y rural de Misiones.
El acuerdo establece los términos para la cooperación en diversas áreas de interés común, tales como la innovación tecnológica en la agricultura, la seguridad alimentaria y nutricional. Todo ello, atendiendo factores como el cambio climático, la productividad del sector agroalimentario, el bienestar rural y la sustentabilidad de la ganadería. Asimismo, el convenio aborda temas de sanidad animal y vegetal, equidad de género y juventud, así como el manejo de los recursos naturales.
Durante la firma, Passalacqua expresó: “cumplir un acuerdo como este es beneficioso para nuestros agricultores. Estamos muy felices de poder firmar este convenio. Ya que todo lo que ayude a los agricultores en este momento difícil será de gran ayuda sobre todo mediante el IICA”.
La firma de este documento permitirá poner en marcha diversas modalidades de cooperación, como asesorías técnicas, formación y capacitación en diversas áreas, y la ejecución conjunta de proyectos de desarrollo territorial en Misiones, con el apoyo de expertos del IICA.
Este instrumento, de acuerdo a lo expresado por los directivos de IICA en la reunión, permitirá además articular a la provincia de Misiones con la Zona de Integración del Centro Oeste de América del Sur (ZICOSUR) para armar una agenda de trabajo para proyectos desde una mirada regional e integrar líneas de investigación.
LA COOPERACIÓN COMO CLAVE PARA ALCANZAR EL DESARROLLO DEL SECTOR AGROPECUARIO
En la ocasión, el ministro del Agro y de la Producción de, Facundo López Sartori, celebró la firma de este convenio y agradeció al Gobernador y autoridades del IICA. “Es muy importante y estamos muy contentos que organismos internacionales se fijen y se sientan atraídos por Misiones. La cooperación es fundamental para alcanzar el desarrollo sobre todo del sector agropecuario”, puntualizó.
“Sobre todo por su ubicación geográfica (limítrofe con países como Brasil y Paraguay) Misiones es una provincia que tiene mucho por seguir creciendo. Por eso, este tipo de acuerdos son muy necesarios para eso. Poder hablar de agricultura, deforestación, cambio climático, huella de carbono y más con organismos internacionales nos posicionan en el mundo”, aseguró.
En cambio, la asesora en Relaciones Internacionales del Gobierno de Misiones, Carolina Lopez Forastier señaló: “Es muy importante este convenio sobre todo por el tema de la cooperación internacional con estos organismos. Nos permite abrir nuevos caminos que en Argentina están cerrados por cuestiones económicas o políticas”.
“Misiones es una de las pocas provincias que se suma a las acciones del IICA y particularmente con este convenio aspiramos a trabajar por el desarrollo de la floricultura, enfocarnos en la huella de carbono, en el cuidado de la biodiversidad, pero sobre todo, apostar por el agregado valor en la producción de Misiones”, agregó.
Mientras, el representante del IICA en Argentina, Fernando Camargo manifestó: “Es un honor para IICA estar nuevamente en la provincia de Misiones firmando nuevamente un convenio. Hoy se firmó este acuerdo de trabajo que permitirá que durante el 2025 se lleven adelante proyectos entre el IICA y el Gobierno de Misiones”.
También estuvo presente en la firma, Juan Manuel Arocena, director de Relaciones Institucionales para Argentina del IICA.
SOBRE EL IICA
El IICA, con más de 80 años de experiencia, es el organismo especializado en agricultura del Sistema Interamericano. Argentina es miembro del IICA desde 1968 y actualmente participa activamente en su Plan de Mediano Plazo 2022-2026, el cual tiene como objetivo fortalecer las capacidades institucionales y promover un desarrollo agrícola sostenible y equitativo.
El IICA es un instituto que funciona en más de 34 países en toda Iberoamérica y Misiones es una de las pocas provincias argentinas que actualmente mantiene convenios con esta institución.
Actualidad
Cecilia Miranda: “La idea es reunirnos todos los científicos y especialistas para discutir los números de biodiversidad misionera”
Manifestó en Canal 9 Norte Misionero la Licenciada en Ciencias Biológicas e investigadora del IMiBio, sobre la 1° Mesa Técnica de la Biodiversidad Misionera, que hoy presentado en sociedad, Cecilia Miranda, fue la coordinadora de los diferentes grupos.
Con relación al trabajo de investigación, la Licenciada explicó: “Fue en conjunto con un montón de investigadores de la provincia y con investigadores de otras partes de Argentina que nos aportaron los datos que tienen respecto a números de biodiversidad. Tuvimos gente yendo al campo, gente que recolectó la muestra que después la analiza en el laboratorio, con distintas instituciones, organismos, incluso gente que trabaja en ministerios de la provincia y de otros sitios de Argentina, todos se coparon en la iniciativa y entre todos en junio de este año nos reunimos y tratamos de delimitar un poco los datos de la biodiversidad misionera”.
Seguidamente detalló un poco más de cómo se llevó adelante el trabajo de la Mesa Técnica: “Nos reunimos distintos especialistas en 7 mesas técnicas. Cada mesa es un grupo, por ejemplo, aves, mamíferos, hongos y bacterias, invertebrados y cada uno de esos grupos tiene sus complejidades. Lo que buscamos fue obtener estos resultados para compartirlo con el pueblo misionero y toda Argentina, osea para toda persona que esté interesado en la biodiversidad misionera”.
Además, la coordinadora de la Mesa Técnica comentó que “la idea fue que en cada mesa hubiera representantes de las distintas ecoregiones de los distintos grupos, así que son trabajos con grupos de investigadores y especialistas que estudian la biodiversidad misionera, quienes se encargaron de decir yo tengo estos datos, pongámonos de acuerdo, yo tengo estos otros datos, y así ir determinando, no sólo el número de especies de Misiones, sino si hay especies invasoras o no”.
La investigadora del IMiBio destacó lo que a ella más le llamó la atención de esta investigación: “Me sorprendió mucho lo que es Invertebrados, hay muchas cosas que no se saben y es un grupo enorme, a nivel mundial los insectos son el grupo con más cantidad de especies y es algo que no se sabe tanto, fue la mesa que más cantidad de personas tenía, porque justamente son muchísimos grupos que están dentro de los Invertebrados, después los hongos y bacterias, que no es tan fácil detectar cuál es el número de especies de bacterias”.
Tras esta primera Mesa Técnica de Biodiversidad de Misiones, la Licenciada en Ciencias Biológicas, sostuvo que “la idea es que al menos una vez al año nos podamos reunir todos estos científicos y especialistas, no solamente lo que estuvimos ahora, sino que se sumen más. Si de repente este año no fue invitado alguien fue simplemente porque no conocíamos de que trabajaba con la biodiversidad, entonces la idea es encontrarnos con más especialistas que sepan de la biodiversidad misionera y reunirnos todos para discutir los números de biodiversidad”.
Actualidad
Emanuel Grassi : “Más de 20 mil especies conviven aquí en Misiones con nosotros y eso llama la atención”
Manifestó esta mañana en Canal 9 Norte Misionero el Director Ejecutivo de IMiBio, Dr. Emanuel Grassi, al referirse a la presentación del Informe de la 1° Mesa Técnica de la Biodiversidad Misionera 2024, documento que se presentó este viernes 6 en la sede administrativa del IMiBio, en la ciudad de Posadas.
Con respecto al eventó de presentación propiamente dicho, el Director Ejecutivo del IMiBio señaló: “Lo que hoy hacemos es cerrar el año con los resultados de la Mesa Técnica que se que se realizó el 5 de junio de este año, donde más de 60 investigadores se reunieron en el Centro de Conocimiento para tratar una temática sobre los números de la biodiversidad en la provincia,
A lo que agregó: “Siempre hablamos de que Misiones es la capital nacional de la biodiversidad teniendo el 52% de las especies, bueno hoy estamos presentando un paso más allá, conocer específicamente cuántas especies tenemos de las diferentes grupos, esto validado por la Provincia y por los investigadores que trabajan específicamente en los diferentes grupos”.
Además, Emanuel Grassi destacó que este documento es una herramienta que va a servir a todos los misioneros y la región para generar conocimiento, gestión conservación y políticas públicas.
Al momento de destacar un punto particular de toda esta investigación el Director Ejecutivo del IMiBio aseguró: “El número total es lo que sorprende, más de 20 mil especies que conviven aquí en Misiones con todos nosotros, es un número que que ha llamado la atención desde el comienzo y bueno entender también que hay necesidades de trabajar en grupos como hongos, bacterias e insectos que todavía hace falta que generemos esos recursos humanos para estudiarlo
Seguidamente señaló que “hay que poner en valor que tenemos más de 135 especies de mamíferos están la provincia conviviendo con nosotros, la gran riqueza de aves y de peces que tenemos misiones, hay una gran cantidad riqueza de peces en nuestros arroyos que es muy única de la provincia
que no lo tenemos en cuenta en el día a día”, explicó el Dr. Grassi.
Por otra parte también comentó que tener estos grandes números le da aún más responsabilidad a la provincia y por ese motivo Misiones se debe reconocer como megadiversa por tener más de 20 mil especies, eso que todavía faltan estudiar mucho más algunos grupos.
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