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Producción

Gauto Fechner sobre crisis en la forestoindustria: “Estamos bastante preocupados”

El presidente de la Asociación de Madereros, Aserraderos y Afines del Alto Paraná (AMAYADAP), Abel Gauto Fechner, expresó a Canal 9 Norte Misionero que hay mucha preocupación en el sector.

“La verdad es que estamos bastante preocupados, ya veníamos gestionando hace algunos meses porque veíamos algunos síntomas de que esto podía llegar. Por supuesto que la sociedad o por ahí no se notaba porque las industrias continúan manteniendo la fuente laboral, haciendo el esfuerzo de defender la fuente laboral, pero lo que pasa es que la situación no se revirtió”, manifestó.

Indicó que “pensamos que los mercados externos iban a disminuir sus compras un tiempo y que iban a volver los pedidos, pero eso no se está dando y como cayeron las exportaciones todo el mundo se volcó para poder seguir trabajando en el mercado interno el cual se satura y además en esta época disminuye por la época de receso y vacaciones, todo eso hace que todos se resienta”. “Entonces disminuyen las ventas, nos vamos stockeando, no tenemos espacio en los galpones para madera aserrada y además es de público conocimiento el incremento del costo estamos con tarifa plana de energía, hay industrias que hace un año atrás pagaban 2 millones de pesos y hoy pagan 16 millones cada factura, sumado a todo el incremento de combustibles, el incremento en los neumáticos que también son parte fundamental para el traslado de los rollos y de la propia madera a diferentes puntos, así que el flete se fue por las nubes, en todo lo que es logística hay una desproporción absoluta, la rentabilidad está bajando, todo esto hace que uno no sepa dónde y cuándo va a parar esto”, detalló.

Por todo esto, advirtió que “pedimos que todo el arco político, ya sea de los ejecutivos y de los legislativos, se junten y los misionero tomemos conciencia de lo que representa la forestoindustria para Misiones, el ingreso que genera a las arcas provinciales y la mano de obra”.

“Si uno tuviera que empezar a tomar algunas medidas, que es lo que probablemente pase ahora en adelante con respecto a disminución de personal y difusión de horas de trabajo, etcétera, sería complicado y es lo que no queremos. Estas empresas siguen por ahí trabajando porque se le habilitó un nuevo cupo que tienen anualmente, a ellos sí se le solucionó por así decirlo, pero no por medidas que se tomaron sino porque su propia estructura de plazos les permitió volver a oxigenarse con su cupo entonces en algún momento pueden llegar a tener la misma situación, pero otras otras no tienen esa situación, pero sí tienen el problema de no poder comprar insumos y que no vengan los insumos importados”, explicó.

Otro de los problemas, detalló Fechner, es el pago de compromisos asumidos con anticipación.

“Nosotros estamos planteando algunas medidas que enviamos a todo el arco político que son medidas paliativas de emergencia es decir, es tomar la decisión política y hacerlo ya, después de medidas a largo plazo que uno puede seguir trabajando, digamos que es la idea, pero bueno, hay medidas que hay que tomar para que no se frene la actividad”, destacó.

Actualidad

Expo Té Argentina: Economía, identidad y turismo

Disertaciones magistrales, salón de té con cocina misionera, rondas de negocio y más de 70 expositores con una gran variedad de productos, constituyeron este encuentro que cumplió las expectativas del sector público y privado.

Posadas fue el epicentro de un evento clave para la industria tealera: la Expo Té Argentina se realizó el viernes 24 y sábado 25 de mayo, en el predio ferial del Parque del Conocimiento. Allí, se constituyó una plataforma esencial para potenciar la cadena productiva del té, facilitando importantes rondas de negocios y oportunidades de comercialización a gran escala.

“Este evento es muy rico para la comunidad tealera en general, porque consolida la unión entre productores, el público conoce nuevos sabores porque vemos que no hay solo té, sino una diversidad de productos hechos a base de té, agregando valor a sus propuestas. Es una oportunidad única también para empresarios que vienen a hacer negocios de manera directa son los emprendimientos y marcas locales, así que hacemos un balance muy positivo de este fin de semana”, sostuvo el ministro de Turismo, José María Arrúa.

Por su parte, el vicegobernador, Lucas Romero Spinelli, durante la recorrida por el predio, agradeció a todos los presentes, destacando sus propuestas. “El té es un producto identitario para nosotros y un importante motor de la economía, así que sin dudas este encuentro es fundamental para potenciar la comunidad tealera ante escenarios nacionales e internacionales de venta y de consumo”, remarcó.

También recorrieron la feria, el senador nacional, Carlos Arce; el ministro de Coordinación de Gabinete, Ricardo Llera; el diputado nacional, Alberto Arrúa; entre otros funcionarios que visitaron el lugar.

La Expo contó con la participación de más de 70 expositores, incluyendo productores, elaboradores de té, sommeliers, técnicos, profesionales, empresas, y emprendedores, del público en general y de compradores interesados en adquirir productos de alta calidad.

El té no solo es un pilar de la identidad y cultura de la provincia, sino también un motor económico clave. Misiones concentra el 95% de la producción nacional, abarcando 30 mil hectáreas de cultivo de Camellia sinensis.

De esta manera, el evento celebró la riqueza del té local, y también se destacó como una plataforma de negocios y vinculación comercial. Las rondas entre productores y compradores internacionales abren nuevas oportunidades de exportación, teniendo en cuenta además que, en últimos años, el té artesanal de especialidad ha ganado terreno, atrayendo a consumidores locales y nacionales interesados en productos de origen y naturales.

Los emprendedores se han mostrado agradecidos por la organización de la feria y manifestaron su satisfacción con los resultados. Pudieron exponer sus producciones, construir intercambios personales entre otros actores de la cadena productiva y de comercialización, con nuevos públicos que se acercaron a conocer las variedades del té (alfajores, licores, pastelería, esencias, etc.), entre otras acciones que enriquecen la experiencia de feria.

Organizado por los actores de la producción y elaboración de té misionero, con el apoyo del Gobierno de Misiones a través de los Ministerios de Turismo, del Agro, de Acción Cooperativa, de Industria y de la Municipalidad de Posadas como ciudad anfitriona, este evento puso en valor los productos locales para fortalecer su posición en los mercados internacionales.

El éxito de la Expo dio paso al anuncio de la próxima edición que se realizará el 23, 24 y 25 de mayo del 2025, en Misiones nuevamente.

Acercamiento a la cultura del té
El evento incluyó una variada programación que combinó la promoción del té con actividades académicas y empresariales.

Especialistas del sector público y privado abordaron diferentes temas como el sistema único de certificación participativa, herramientas para la primera exportación y técnicas tradicionales de mejora del té artesanal. Además, se llevaron a cabo charlas sobre el té en el código alimentario argentino, el té gourmet desde una perspectiva sociológica y antropológica, y la innovación con inteligencia artificial en la industria del té, entre otras temáticas.

Un punto destacado de las jornadas consistió en el Curso de Introducción del Té que se realizó en el Teatro de Prosa y que contó con la participación de más de 200 personas. De los orígenes del té en la tierra colorada a las condiciones edafoclimáticas que bien podrían determinar el terroir, de la tendencia mundial de Carbono Zero o los tipos de té que se elaboran en forma artesanal en la provincia, el encuentro significó una oportunidad única para empezar a conocer una actividad que crece en el país con el liderazgo de Misiones.

“Carbono Zero: ¿Qué es?, ¿Cómo se mide? ¿Cuál es la tendencia mundial?”; “Tipos de té que se elaboran artesanalmente: Descripción de los procesos de Elaboración”; “¿Cómo adquirieron saberes del té?”, fueron algunos de los tópicos del programa.

La Expo fue declarada de interés nacional por el Congreso de Diputados de la Nación y de interés provincial por la Cámara de Representantes de Misiones.

El cierre del evento fue con presentaciones culturales, con actuaciones del Ballet Oficial del Parque del Conocimiento y del Grupo Salamandra, enriqueciendo la experiencia de los asistentes y destacando la fusión de cultura y producto local.

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Actualidad

Carlos Sartori: “El tema de la yerba mate es un knock out para la Provincia porque es el mayor movimiento económico de Misiones”

El intendente de Campo Grande y presidente de la Comisión de Desarrollo Estratégico Integral de Municipios de Misiones (Codeim), Carlos Sartori, presentó el miércoles en Buenos Aires un reclamo al ministro de Economía de la Nación, Luis Caputo, ante la alarmante situación desencadenada por la desregulación del mercado yerbatero, mediante el DNU M70/23.
En ese marco, mantuvo un diálogo con Canal 9 Norte Misionero donde puso en remarcar que “el tema de la yerba mate es un knock out para la Provincia porque el mayor movimiento económico de Misiones es la yerba”, señalando que el flujo de la yerba mate mueve entre 480 y 490 millones de dólares al año, en la que el año pasado el productor comercializaba la hoja verde de yerba a 0,60 pesos el kilo, lo que este año cayó a 0,30 pesos el kilo, expresó.
Y eso se da por la desregulación que promovió el instrumento puesto en vigencia por el Gobierno Nacional, lo que permitió que el sector industrial del eslabón productivo de la yerba mate pudiera importar la materia prima a Paraguay y Brasil.
Con este precio del producto primario “no le cierran los costos del productor misionero para poder realizar la cosecha, para poder transportar al secadero, pagarle al tarefero, hacer la limpieza en los yerbales”, y de seguir así “hay algunas cosas que se van a suprimir” lo que atentaría contra la calidad del producto y el volumen de producción.
Tras la presentación del petitorio, “estamos a la espera de una devolución por parte del Ministerio de Economía y del Ministro para recibirnos y poder, a través del diálogo, expresarle la situación que vivimos y llegar a una solución para nuestros productores”.
Y dijo que esa es la mejor manera, hasta el momento, de buscar la respuesta a la dificultad planteada por este escenario en el que el INYM ha perdido facultades de control, pero Sartori aseguró que “de nada sirve que corten una ruta manifestando si no viene una bajada de línea en ese sentido y darle una solución definitiva a esto”.

Además, cabe mencionar, que esta semana se conoció que el Juzgado Civil y Comercial 7 de Posadas dispuso un fallo que prohíbe en forma inmediata las importaciones de yerba mate canchada. Representa además un freno al Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU 70/23) del gobierno nacional.

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En Misiones, la producción primaria, como el de la yerba mate, está exenta de pago de impuestos provinciales

Tras la solicitud tanto del Gobierno provincial como de la familia yerbatera, el Juzgado Civil y Comercial N°5 de Posadas frenó la desregulación y la importación de yerba mate desde Brasil y Paraguay contemplada en el DNU 70/2023 del Gobierno nacional. Además, dispuso que no se altere la estructura, funciones y atribuciones del INYM.

En ese sentido, merece recordar que desde hace años la producción primaria (yerba, té, tabaco, etc.) se encuentra exenta del pago de impuestos provinciales.

Insistimos con el ordenamiento de un precio justo para nuestra materia prima y nuestros productores, con el eje puesto en cuidar los estándares de calidad que garantizan una producción responsable y un producto saludable para toda la población.

Seguiremos defendiendo el cuidado y el cultivo de la yerba mate, que es parte de nuestra más profunda identidad provincial y nacional.

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