Provinciales
Mitad de semana de buen tiempo, con un amanecer fresco y una tarde cálida
la Dirección General de Alerta Temprana indicó que una masa de aire frío predomina en la región, manteniendo un ambiente frío a fresco por la mañana y templado a algo cálido por la tarde. El sol predominará y la mañana será muy fresca con sensación térmica que podría bajar a 8°C en localidades como Bernardo de Irigoyen y San Pedro. Por la tarde las temperaturas aumentan, pero no superarían los 27-28°C.
Precipitaciones: no se esperan. Probabilidad de precipitación: 0/10 %. Probabilidad de nieblas y neblinas: baja.
Vientos: del sector sur. Velocidades entre 4 y 14 km/h. Probabilidad de ráfagas de entre 15 y 40 km/h. Calidad del aire: buena.
Temperaturas: máxima en la provincia estimada en 28 °C para San Javier; la mínima sería de 9 °C en Bernardo de Irigoyen con 8 °C de sensación térmica.
Jueves 14 de noviembre
Tiempo estable, fresco en las primeras horas de la mañana, especialmente en zona centro y noreste de la provincia; ambiente general cálido por la tarde. Una depresión atmosférica provocará aumento de nubosidad sobre la provincia y atraerá vientos del noreste, impulsando el aumento de las temperaturas para la tarde, las máximas oscilarán entre 25° y 30 °C. Baja humedad ambiente por la tarde.
Precipitaciones: no se esperan. Probabilidad de precipitación: 0/10 %. Probabilidad de nieblas y neblinas: baja.
Vientos: del sureste y noreste. Velocidades entre 5 y 10 km/h. Probabilidad de ráfagas de entre 10 y 30 km/h. Calidad del aire: buena.
Temperaturas: máxima en la provincia estimada en 30 °C para Puerto Iguazú; la mínima sería de 12 °C en San Pedro.
Viernes 15 de noviembre
Predomina el tiempo bueno con escasa nubosidad durante el día y cielo despejado por la noche. Las temperaturas aumentan considerablemente especialmente en zonas sur y norte, además de localidades que están en la margen del río Paraná, se esperan marcas térmicas de hasta 34°C. Las zonas centro y noreste tendrán temperaturas acordes a la época. Sábado estable y caluroso para iniciar el fin de semana largo, comenzarían a cambiar las condiciones en Misiones con lluvias y tormentas a partir del domingo.
Precipitaciones: no se esperan. Probabilidad de precipitación: 0/20 %. Probabilidad de nieblas y neblinas: baja.
Vientos: del noreste y norte. Velocidades entre 6 y 17 km/h. Probabilidad de ráfagas de entre 20 y 40 km/h. Calidad del aire: buena.
Temperaturas: máxima en la provincia estimada en 34 °C para Eldorado; la mínima sería de 18 °C en Apóstoles.
FUENTE: Dirección General de Alerta Temprana – Subsecretaría de Ordenamiento Territorial – Ministerio de Ecología y RNR de la Provincia.
Provinciales
Passalacqua presidió la renovación del convenio de colaboración internacional con Alemania para capacitación agrícola
Esta mañana, el gobernador Hugo Passalacqua participó en la presentación del convenio de colaboración con el centro de capacitación agrícola alemana DEULA-Nienburg y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Misiones. Dicha iniciativa, en primera instancia, apunta a la capacitación en el sector agrícola y técnico bajo el asesoramiento de profesionales alemanes a docentes y estudiantes de centros educativos de Misiones. Es una colaboración que ha dado frutos desde 2010 y que ahora se renovó por cinco años más.
Desde el INTA, en el marco del convenio, informaron que el Ministerio de Educación de la provincia está gestionando para que los estudiantes misioneros puedan retomar los intercambios educativos en Alemania, como se realizó en años anteriores.
En representación del Gobierno de Misiones, el ministro de Educación, Ramiro Aranda, señaló que “la experiencia con DEULA-Nienburg siempre ha sido muy gratificante y productiva. En particular, en Misiones, donde contamos con un plan de transporte y un trabajo enfocado en el agro, hemos avanzado en tecnología sin dejar de lado la biodiversidad ni el cuidado del ambiente. Por eso, este convenio no solo permitirá pasantías educativas para estudiantes, sino también para profesionales, científicos y expertos, generando un intercambio que enriquecerá significativamente el trabajo de todos”, aseguró.
“Hay que seguir mejorando nuestras capacidades y la formación de nuestros profesionales, promoviendo la educación en temas naturales a través de la capacitación. En particular, Misiones avanza en educación, como lo demuestra la creación, este año, del primer bachillerato de agronomía con especialización en salud sustentable del país. Al marcar estos hitos en la educación y el fortalecimiento del agro, considero fundamental retomar este tipo de formación, que será muy productiva para Misiones”, comentó.
UN FORTALECIMIENTO A LA EDUCACIÓN AGRÍCOLA Y SUSTENTABLE
Por su parte, el ministro de Agro y Producción, Facundo López Sartori, comentó que el acuerdo beneficiará a estudiantes y profesionales, al promover la agricultura sostenible, la diversidad cultural y el desarrollo agropecuario. “Alemania ha visto con muy buenos ojos la Ley de Promoción de Bioinsumos, y en conversaciones con el embajador alemán nos han animado a seguir ese camino, sin frenar. Ellos también están trabajando en sustituir los herbicidas que tanto daño causan a la comunidad. Esto genera una compatibilidad entre las políticas de Alemania y Misiones”, declaró
Mientras, el director regional del INTA Misiones, Fabio Wyss, expresó su satisfacción por la renovación de un convenio de 14 años con el Gobierno provincial, destacando la colaboración en la educación agrotécnica para EFAs e IEAs. Dio cuenta de la gestión del Ministerio de Educación para hacer posible la continuidad de la rúbrica. “Aunque somos una organización de alcance nacional, siempre tenemos el corazón en la provincia. Estamos aquí para apoyar y contribuir a las políticas públicas que define el gobierno provincial”, indicó.
El coordinador del convenio por parte del INTA, Héctor Boccanera, destacó que la colaboración con la organización DEULA, en el pasado, ya ha beneficiado a más de 150 estudiantes misioneros en formación práctica y energías renovables. Explicó que mediante la firma se retoma un convenio entre el Gobierno de Misiones, el INTA y Alemania, pausado por la pandemia. Con esto se busca reiniciar intercambios y capacitaciones con profesionales alemanes dentro de centros educativos agrícolas.
La encargada de pasantías internacionales en Sudamérica de DEULA, Patricia Diehl, quien participó de la presentación del convenio de forma virtual, agradeció el apoyo del Gobierno de la provincia y la continuidad de este convenio. “DEULA mantiene esta relación con INTA desde 2010 y ahora lo hemos prolongado de manera oficial otros 5 años y en particular con INTA de Misiones, gracias al empuje que realiza el Gobierno de Misiones. Este acuerdo de cooperación permite realizar acciones concretas en beneficio de nuestros ciudadanos de Alemania y Misiones”, expresó.
“Lo importante de este gran acuerdo es que nos permite seguir apostando por la formación práctica de los jóvenes, pero también el intercambio que se genera entre Alemania y Misiones en temas sobre agricultura, energías renovables y educación”, manifestó.
Por su parte, Facundo Lombardi, docente y uno de los estudiantes que viajó a Alemania en el último intercambio, agregó: “Yo fui de intercambio entre el 2013 y 2014 y fue una experiencia muy buena y positiva para mi formación profesional. En ese momento recién me había recibido de profesor en Ciencias Agrarias, actualmente me desempeño como profesor de taller en una escuela agrotécnica en Misiones, y en su momento esa fue una experiencia muy positiva porque me permitió enriquecer mis conocimientos y potenciarlos para hoy día”, aseguró.
A su turno, el cónsul honorario de Alemania en Misiones, Cristian Kegler, celebró la reactivación del programa entre INTA, Misiones y el organismo alemán, que brindará a jóvenes misioneros adquirir nuevas experiencia y conocimientos.
En la firma del acuerdo también estuvo presente la asesora en Relaciones Internacionales de Misiones, Carolina López Forastier, entre otras autoridades.
UN ACUERDO A LARGO PLAZO QUE FOMENTA LA EDUCACIÓN AGRÍCOLA
En detalle, DEULA-Nienburg es un centro de capacitación agrícola ubicado en la región de Baja Sajonia, al norte de Alemania, que anualmente forma a alrededor de 70 mil personas en diferentes ámbitos, desde energía renovable, manejo de tecnología y vehículos hasta la formación en aspectos esenciales para una agricultura sostenible en armonía con el medioambiente
En ese marco, la colaboración entre Misiones y DEULA-Nienburg tiene años de experiencia, enfocándose en la capacitación de jóvenes y adultos en las EFAs e IEAs de la provincia. Además, las partes involucradas han trabajado en proyectos de asesoramiento para optimizar las estrategias de formación agrícola en diferentes países. Así, el convenio renovado tiene como objetivo continuar el intercambio de conocimiento y formación de profesionales del sector agrícola, especialmente en áreas como la ingeniería agrícola, con el fin de mejorar los conocimientos y habilidades en las instituciones educativas del área en Misiones.
Economía
Indicación Geográfica: El Té Argentino se posiciona en el mundo con identidad propia
Gracias a la articulación entre el gobierno de Misiones, el gobierno nacional y la Asociación de Té Argentino, el té producido en la provincia obtuvo su Indicación Geográfica (IG), un reconocimiento que protege su autenticidad y realza su calidad ante el mundo. Esta distinción resguarda la identidad del té argentino, promoviendo su valor cultural y abriendo oportunidades en mercados internacionales.
Luego de más de un año de trabajo liderado por la Dirección General de Yerba Mate y Té del Ministerio del Agro y la Producción, con apoyo de la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, y en articulación con la Asociación de Té Argentino, el INTA Cerro Azul y el INTI Misiones, se llevó a cabo de manera virtual la presentación y defensa de la solicitud de la Indicación Geográfica (IG) del té argentino ante la Comisión Nacional Asesora de IG y Denominaciones de Origen para productos agrícolas y alimentarios.
Este trabajo dio como resultado la recomendación de la Comisión para aprobar la IG del “Té Argentino”, protegiendo así su identidad de origen.
¿Qué es la Indicación Geográfica?
La IG es un derecho de propiedad intelectual que funciona bajo la órbita de la Secretaría de Agricultura de la Nación y está regulada por la ley 25.380 y sus modificatorias. Esta herramienta busca proteger, distinguir y valorizar las características específicas vinculadas al origen geográfico del producto, otorgando protección legal al nombre, al producto y al grupo de productores.
Durante la exposición, Adriana Yánez, de la Asociación de Té Argentino, detalló las singularidades del té de esta región, que se destacan por su elevado contenido de polifenoles, otorgándole poder antioxidante; su licor de colores rojizos o cobrizos (en el té negro) y amarillos brillantes o verdosos (en el té verde), con buen brillo y transparencia incluso en infusión fría. En el sabor, son equilibrados y suaves, con baja a media astringencia y un cierto dulzor, mientras que en el aroma predominan notas florales y vegetales. Estas cualidades se logran gracias al proceso de elaboración ortodoxo, usando enruladoras y rotorvanes, lo que ha contribuido también a su reconocimiento internacional por su inocuidad.
Las y los productores y elaboradores de té que integran la IG fueron seleccionados para participar de un programa internacional de mentorías de apoyo a las indicaciones geográficas, con el objetivo de desarrollar una estrategia de uso de la marca que impulse la innovación, la competitividad y la sostenibilidad.
Para respaldar la presentación, se incluyeron estudios de caracterización de los productos argentinos, comparaciones con otros tés del mundo y una recopilación de publicaciones y ensayos.
Un reconocimiento que posiciona al té misionero a nivel global
Tatiana Bida, directora general de Yerba Mate y Té, señaló que “la obtención de la IG mejorará el posicionamiento del producto a nivel nacional e internacional, destacando su calidad y cualidades e incentivando un aumento de su consumo. Seguiremos fortaleciendo al sector tealero, una de las principales economías regionales de la provincia y gran motor de la producción misionera”.
Por su parte, la subsecretaria de producción vegetal del ministerio del agro, Luciana Imbrogno, subrayó la importancia de este reconocimiento: “El reconocimiento de la IG sirve para darnos a conocer y que los consumidores del mundo aprecien y elijan el té argentino. Con la mentoría estamos trabajando en una estrategia de marca para ganar nuevos mercados, porque sabemos que nuestros productos son diferentes y de calidad. Junto al sector privado trabajamos en la creación de una imagen positiva de esta marca para hacerla conocida y deseada por su calidad y su historia; vamos a profundizar la promoción del Té Argentino y difundir más el fantástico Tour de Té de la provincia”.
En el mismo sentido, Facundo López Sartori, titular de la cartera agraria, destacó: “Estamos ante un logro enorme y un paso decisivo para elevar nuestra producción local al nivel que merece en el mundo. No sólo estamos protegiendo la identidad y la calidad de un producto único de Misiones, sino que además estamos consolidando a nuestra provincia como un referente internacional del té. Este es el fruto de un trabajo conjunto que fortalecerá al sector, impulsará el consumo y posicionará al Té Argentino como una elección de excelencia en el mercado nacional e internacional.”
Por su parte, desde Nación, destacaron el valor diferencial de la Indicación Geográfica, que brinda un valor agregado a los productos al resaltar su origen y autenticidad, mejorando su posicionamiento e inserción en los mercados internacionales.
También, Pablo Machicote, cómo miembro de la Asociación, expresó: “Esperamos que nuestro origen, nuestra marca y nuestros productos sean valorados, reconocidos y demandados internacionalmente, que aumente su consumo y que nuestro Té Argentino sea a partir de ahora la infusión elegida en nuestro país y el mundo”.
Participantes de la presentación
La presentación contó con la participación del ministro del Agro de la provincia, Facundo López Sartori, y la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno, junto con la directora general de Yerba Mate y Té, Tatiana Bida. Por Nación, participaron el director nacional de Alimentos y Desarrollo Regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Pablo Morón; el director nacional de Economías Regionales, Martín Chiappe; representantes del Instituto Nacional de Alimentos (INAL); la Dirección Nacional de Marcas del INPI; el Ministerio de Relaciones Exteriores y SENASA. Representando a la Asociación Té Argentino, estuvieron Adriana Yánez (Akasha Tea), Silvia Marinaro y Pablo Machicote (Del Iguazú Infusiones), Helmuth Kummritz (Consorcio de Exportación), Carolina Okulovich (Don Basilio), Juan Carlos Kayriyama, Estela Rogaczewski y Miguel Kokil (Don Layo). También asistieron Sandra Molina y Guillermo Arndt, en representación del INTA, y Eugenio Micucci, por el INTI.
Montecarlo
Comenzó la temporada en la escuela municipal de natación
Por tercer año consecutivo la Municipalidad de Montecarlo, a través del área de la Dirección de Deportes, lleva adelante las clases gratuitas de natación para los niños de Montecarlo.
En esta primera tanda de la temporada más de 200 chicos podrán aprender a nada en la pileta municipal.
Durante los meses de diciembre, enero y febrero, habrá más cupos e inscripciones disponibles.
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