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Eldorado adhirió a la Ley de Espacio Culturales

Eldorado es la nueva localidad que se adhiere a la Ley de Espacios Culturales, a partir de la cual -cumpliendo los pasos administrativos- los centros culturales van a poder funcionar como tales y acceder a diversos beneficios. “Fue algo espectacular, porque por unanimidad, todos los concejales aprobaron la adhesión a la ley”, explicó Fausto Rizzani, director de la Región Cultural Norte de la Secretaría de Estado de Cultura, quien junto a Omar Holz, director Ejecutivo del IPTI, fueron invitados a hacer uso de la palabra en la sesión. “Nos dieron la posibilidad de comentar a todos los presentes sobre los alcances de esta ley, decir por qué para nosotros es tan importante, no solo como herramienta de reivindicación, sino para generar el marco jurídico necesario para habilitar espacios culturales”, siguió Rizzani. “Es una alegría cuando este tipo de iniciativas cuenta con el apoyo de todas las fuerzas políticas”, coincidió Holz.
La solicitud de que el municipio adhiera a la ley provino del grupo de teatro independiente “Capotó Tiaster”, quienes con otros sectores del arco cultural de Eldorado ya habían estado trabajando en proyectos municipales con el mismo espíritu. “Sin embargo, la ley provincial es superadora, así que ellos estaban de acuerdo en que se archiven esos proyectos anteriores y se adhiera a esta ley”, explicó Holz. En tomar la palabra, el representante del Instituto Provincial de Teatro Independiente valoró el hecho de que todos los sectores políticos se pusieran de acuerdo respecto a esta ley de promoción. “Creo que todo el trabajo que se hizo antes en Eldorado sirvió para que el Concejo ya estuviera empapado del tema”, destacó.
En la sesión estuvieron presentes representantes del Colectivo Cultural Eldorado, de la Muga del Tomate, del grupo organizador del festival Tata Pirirí, además de grupos audiovisuales y músicos. Queda por delante el trabajo del Poder Ejecutivo para que reglamente e implemente el funcionamiento de esta ley en esa localidad.
Cabe recordar que la ley de Promoción de Espacios Culturales pretende facilitar el funcionamiento de los centros culturales para que no tengan que ser habilitados bajo un régimen de gastronomía o cualquier otro que lo aleje de su esencia: la promoción, difusión, capacitación o investigación de la actividad cultural. A partir de este sencillo hecho, se facilita también el acceso de estos espacios a subsidios y fomentos tanto de Provincia como de Nación.
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Eldorado: Brindarán una charla sobre las Herramientas Crediticias de la Provincia de Misiones

El próximo lunes, a partir de las 10 horas, en el SUM de la Terminal de Ómnibus se estará desarrollando una charla informativa sobre las Herramientas Crediticias de la Provincia de Misiones, impulsada por el Fondo de Créditos de Misiones.
Durante la reunión, que se extenderá aproximadamente 40 minutos, se aportará información sobre líneas de créditos, requisitos, cuotas y plazos, y etapas del proceso.
Además, se abundará en detalles sobre el recientemente iniciado Fondo de Garantías de Misiones (FOGAMI).
En diálogo con Canal 9 Norte Misionero, el presidente del Fondo de Créditos de Misiones, Germán Simes, brindó pormenores de la charla y de las líneas de créditos:
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Consciencia y sostenibilidad: las claves para una alimentación saludable

Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una jornada instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 1980 y conmemorada desde 1981. La fecha busca reflexionar sobre la importancia de garantizar la seguridad alimentaria y promover dietas saludables para todas las personas, en armonía con el planeta.
En este contexto, la Lic. Vanessa Zacarías, directora de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Gastón Dachary (UGD), compartió su visión sobre alimentación, sostenibilidad y educación: “en un mundo de constantes cambios, avances en ciencia y tecnología, pensar el futuro implica un gran desafío. Nuestra forma de habitar el mundo, las prácticas diarias, el uso de los recursos naturales y el cuidado de la biodiversidad impactan nuestro presente y las generaciones que siguen”.
Sobre la formación de futuros profesionales, Zacarías destacó que “la Universidad Gastón Dachary asume con compromiso una formación en competencias que se adapten a estos cambios, formando futuros nutricionistas responsables en sus prácticas y en las intervenciones de su ejercicio profesional. Desde los primeros años y a lo largo del recorrido de la carrera se abordan los principios de la soberanía alimentaria, promoviendo el consumo de alimentos regionales y de producción local, en línea con las políticas alimentarias de la provincia y la región.”
Acerca de la relación entre alimentación saludable y sostenibilidad, la profesional señaló que “no es posible pensar en alimentación saludable si esta no es consciente y sostenible, es decir, va más allá del valor nutritivo y energético del plato: implica conocer el origen y recorrido de ese alimento, las prácticas de producción y las manos que sembraron las semillas. Solo así se asegura una alimentación adecuada para prevenir enfermedades, tratarlas y promover la salud y el bienestar”.
En referencia a la campaña de la FAO de este año, Zacarías entiende que “este año, FAO propone construir un futuro pacífico, sostenible, próspero y dotado de seguridad alimentaria, trabajando en equipo entre gobiernos, organizaciones, sectores y comunidades, transformando los sistemas agroalimentarios para garantizar que todas las personas tengan acceso a una dieta saludable, viviendo en armonía con el planeta.”

Formación sólida
La Licenciatura en Nutrición de la UGD tiene una duración de cuatro años y se dicta en los Centros Académicos de Posadas, Eldorado y Resistencia. La carrera forma parte del Departamento de Ciencias de la Salud y se caracteriza por su enfoque integral y práctico. Los/as estudiantes desarrollan competencias orientadas a promover la salud y la calidad de vida, incorporando principios de sostenibilidad y soberanía alimentaria. Esta formación permite que los/as graduados/as puedan intervenir de manera responsable y efectiva en distintos ámbitos de la nutrición, desde la prevención hasta la promoción de hábitos saludables en la población.

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Transporte Público: Fue declarada desierta la licitación y habría contratación directa

El jueves de la semana pasada se realizó la apertura de sobres en el marco del proceso licitatorio para el nuevo contrato de concesión del servicio público de transporte urbano de pasajeros. No hubo ninguna oferta presentada, pero sí una empresa solicitó una prórroga para poder cumplir con lo exigido en el Pliego de Licitación.
En ese contexto es que esta mañana se desarrolló una nueva reunión de la Comisión de PreAdjudicación en la que se resolvió no dar curso a la solicitud por estar fuera de término. Sin empresas interesadas en hacerse cargo de la concesión, o que al menos no presentaron los pliegos, es que los miembros de la Comisión tomaron la decisión de sugerir al intendente Dr. Rodrigo “Pipo” Durán que declare “Desierta” la Licitación Pública.
A partir de esta situación, el Ejecutivo Municipal, si es que declara lo recomendado, tendrá la potestad de realizar una contratación directa de una nueva empresa para que preste el servicio.
Al respecto, esto decía uno de los miembros de la Comisión, el secretario de Obras y Servicios Públicos, Fabián González:
Otro de los miembros de la Comisión que habló con Canal 9 Norte Misionero fue el presidente de la Comisión de Transporte del Concejo Deliberante, concejal Jorge Pio Doldán, que esto manifestó:
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