Conecta con nosotros

Actualidad

Festejando al Mensú con las nueva generaciones

El Arandú mayor cumple 96 años, y desde el ministerio de Cultura se lo homenajeó con una charla dirigida a los alumnos del 1er año de la Escuela Secundaria de Innovación. “Que la memoria de todos tenga siempre presente a nuestro gran Ramón”, fue la consigna

¡Feliz cumpleaños Ramón!”, se escuchó bien fuerte esta mañana en la Escuela Secundaria de Innovación de Misiones, en el marco de la charla sobre el gualambao que brindaron Cacho Bernal y Frodo Peralta, ante un auditorio compuesto por los recién ingresados al establecimiento pionero en la Educación Disruptiva en nuestra provincia.

96 años de vida. Pintor, escritor, cantante, guitarrista, autor y compositor son algunos de los adjetivos que le caben a Ramón Gumercindo Cidade -artísticamente Ramón Ayala-. Un músico que le ha puesto música y color al paisaje misionero y en cuyo honor se fijó la fecha como el Día Provincial del Gualambao.En el día de su cumpleaños número 96, el Ministerio de Cultura de la Provincia quiso refrendar su nombre y su obra, pero sobre todo hacerle llegar el cariño de las nuevas generaciones. “Ojalá todos puedas conocer la música de Ramón. Además de un amigo de muchos de nosotros, es alguien que nos ha marcado profundamente. Seguramente todos tienen algún tema de Ramón en la mente, aunque no sepan que es de él”, dijo el ministro Joselo Schuap al dar apertura a la charla, de la también participaron Ramiro Aranda y Lorena Malakoski (director y vice, del establecimiento ubicado en Av. Costanera en la zona del Jardín Botánico), reforzando el concepto de trabajo en campus artístico que tiene esta escuela, que considera al arte como algo transversal a todos los contenidos..

Acto seguido, y ante la atenta mirada de los jóvenes ingresantes, Cacho y Frodo comenzaron a desplegar los misterios que encierra el gualambao, un ritmo que el músico creó hacia 1960 con la idea de darle un estilo propio y único a su provincia, “ya que Misiones carecía de un ritmo peculiar o exclusivo de su locación”, decía Ayala. El ritmo está formado por dos ritmos de polca encadenados por una permanente síncopa que le confiere una fisonomía particular. Se escribe en compás de 12/8 (doce octavos), es decir que cada compás posee 12 corcheas distribuidas entre 4 tiempos.

“En esta métrica es como que el discurso es más prolongado. Permite que la melodía tenga otra duración sobre la rítmica”, explicaban Bernal y Peralta, demostrando con sus instrumentos de qué estaban hablando, mientras despertaba la curiosidad de su joven auditorio. “Es diferente a lo que pasa en el chamamé, la galopa o la polca; por eso el gualambao es tan distintivo. La melodía va por encima de esa rítmica, y no pegada; es como un pájaro que la sobrevuela”, explicaban. Todo cobró sentido cuando los disertantes dividieron a los jóvenes en grupos y pusieron a todo el grupo a componer la rítmica del gualambao artesanalmente, con palmas, susurros y chasquidos.

Ramón Ayala hoy cumple 96 años, y es tarea de todos, el lograr que su nombre y su obra se perpetúen para el bien de la cultura misionera.

Actualidad

Un colectivo de la empresa Kenia perdió una rueda, derrapó varios metros y terminó casi dentro del monte

El hecho ocurrió esta mañana en la localidad de Colonia Wanda, cuando la unidad de la empresa Kenia se dirigía hacia la zona del puerto con varios estudiantes y otros pasajeros a bordo, de repente se vivieron momentos de terror, la rueda delantera izquierda se desprendió y el colectivo comenzó a derrapar por el asfalto, hasta que finalmente se detuvo a la vera del camino casi dentro del monte.

No ocurrió una desgracia porque no se cruzó ningún automóvil, moto o bicicleta, además, el colectivo no impacto contra un árbol, pero esto no puede volver a ocurrir, la unidades de la empresa Kenia – ETCE tienen que estar en condiciones al momento de salir a circular por las calles ya sea de Eldorado, Esperanza o Wanda, no queremos lamentar una fatalidad por la negligencia de una empresa que no pone en condiciones su vehículo.

En el vídeo viralizado se escucha decir al joven que estaba filmando, “la gurisada casi morimos todos acá, re loco, vino desde allá derrapando”, expresando el susto que por el cual pasaron los estudiantes que viajaban.

Sigue leyendo

Actualidad

Propuesta nocturna de paseo y gastronomía misionera en el Salto Encantado

Bajo el nombre “Noches en el parque”, el Parque Salto Encantado ofrece propuestas nocturnas que varían con gastronomía, música, paseos guiados, avistajes, entre otras. La iniciativa, apta para mayores de 10 años, invita a los presentes a vivir la experiencia de escuchar sonidos y sentir aromas nocturnos, ingresando al predio antes de que caiga el sol hasta antes de la medianoche.

El valor de la entrada es de $14.000 por persona e incluye entrada al lugar, recepción gastronómica, menú en dos pasos (no incluye bebidas), avistaje de vencejos y guiado nocturno (a cargo de guías locales matriculados). Teniendo en cuenta que los cupos son limitados, es necesario que los interesados realicen una reserva al WhatsApp: +54 9 3755 779747.

La recorrida será por miradores y senderos en deck de 100m. y 400 m., parquizado y borde de arroyo a oscuras, con vistas al Salto Encantado, escuchando los sonidos nocturnos, acompañados por la luna creciente, y realizando paradas donde quien guía relata particularidades de la selva, leyendas y mitos.

Se recomienda asistir con abrigos, calzados cómodos y cerrados, y repelentes de insectos. Y se destaca la necesidad de ser puntuales para poder cumplir con el ritmo de la naturaleza. En caso de lluvia, la actividad se reprograma.

Cronograma

  • 18 hs: Apertura del parque.
  • 19 hs: Bienvenida: Recepción gastronómica. Entrada degustación (bruschetta misionera). Tortilla de mandioca, acompañada de hojas de la zona, pimientos asados y ricota especiada, y el clásico reviro, acompañado de té frío e infusiones.
  • 19.30 hs: Recorrido de sendero con guía local.
  • 21 hs: Cena: plato principal. Opción 1: Bondiola al limón, acompañada de batatas, rúcula y queso fresco. Bondiola de cerdo cocida a las hierbas, acompañado con salsa de limón y ensalada de batatas asadas, rúcula y queso fresco. Opción 2: Vegetales grillados y zucchinis grillados, acompañado con salsa de limón y ensalada de batatas asadas, rúcula y queso fresco. Ceboll, morrones, berenjena y zucchinis grillados, acompañado de salsa de limón y ensalada de batatas asadas, rúcula y queso fresco.
  • Postre: Brioche caramelizado en miel de caña con helado. Pan de brioche embebido en flan, caramelizado con miel de caña, acompañado de helado de dulce de leche artesanal y salsa de maracuyá.
  • 23 hs: Despedida y cierre.
    Consideraciones: Quienes tengan algún requerimiento alimenticio -celíaco, hipertenso, intolerancia a la lactosa, otros-, deben dar aviso al momento de realizar la reserva.
Sigue leyendo

Actualidad

Se realizó la jornada de Dulce Eco Canje en Eldorado

Este viernes se puso en marcha el programa Dulce Eco Canje, en nueve municipios de nuestra provincia. 

La iniciativa pretende el intercambio de productos para el fomento de la economía circular, la cual en nuestra localidad es coordinada por la Secretaría de Ambiente de la Municipalidad de Eldorado. 
Muchos vecinos se acercaron para canjear sus frascos por mermelada, llegando a contabilizarse aproximadamente 500 frascos recibidos. 

Este programa será de vigencia permanente, llevándose los canjes todos los días vienes de 7 a 13hs en el Ecopunto, ubicad  en la Plaza Saludable (Paraguay esq. Cuyo) de nuestra ciudad. 

Sigue leyendo
Actualidadhace 2 días

Preocupante: En seis días hubo cuatro hechos viales, uno fatal, entre los kilómetros 4 y 5

Eldoradohace 4 días

Falleció peatón que fue embestido por una moto

Eldoradohace 4 días

Otro hombre fue detenido por el homicidio ocurrido en Eldorado

Policialeshace 5 días

La Policía investiga un homicidio y realiza un operativo de captura al presunto implicado

Eldoradohace 5 días

Se investiga el homicidio de un hombre en Eldorado

Actualidadhace 2 días

Otra más de Kenia: Por falta de servicio nocturno, empresario tuvo que contratar un colectivo para sus clientes

Policialeshace 3 días

Una banda delictiva integrada por tres hermanos y sus cómplices fue arrestada en cuatro allanamientos

Policialeshace 5 días

La Policía desarticuló picadas clandestinas de motocicletas organizadas en las redes sociales

Policialeshace 4 días

En un operativo policial de búsqueda hallaron un auto que le robaron a un remisero

Policialeshace 4 días

Identificaron al hombre que fue atropellado en Puerto Rico y al conductor que estaría implicado

Policialeshace 2 días

Dos operarios corrían riesgo de vida y fueron rescatados por la Policía

Policialeshace 3 días

Motociclista arrojó mochila con panes de marihuana

Oberáhace 2 días

Capturaron a un narcocriminal brasileño buscado por Interpol: tenía 25 kilos de droga para la venta

Policialeshace 5 días

Investigan la muerte de un hombre en Puerto Rico

Policialeshace 4 días

Le dijo a la Policía que tuvo suerte en la pesca: había robado 26 pacúes

Destacados

Dirección General: Pedro Aníbal Schmidt E-Mail: Canal9nm@gmail.com Copyright © 2022