Actualidad
Las mieles de Misiones premiadas nuevamente en el Concurso Internacional Expo Maciá 2024
Por más de 10 años consecutivos, una vez más Misiones fue protagonista en la 27° edición de la Expo Maciá que se llevó adelante este fin de semana en la provincia de Entre Ríos. Productores de nuestra provincia fueron premiados por la calidad de sus mieles.
En el marco de la Fiesta Nacional de la Apicultura y la Expo Apícola del Mercosur se realizó una nueva edición de la Expo Maciá donde participaron más de 60 misioneros, entre ellos productores, estudiantes, técnicos, docentes y referentes de la Asociación Apícola Misionera y la Cooperativa Las Abejas.
En esta oportunidad, las mieles misioneras formaron parte del podio del concurso internacional de mieles multiflorales, obteniendo el 1° lugar en la categoría mieles oscuras Daniel Dominiko de la localidad de Apóstoles; el 3° fue para Jorge Miquetán de Gobernador Roca; el 5° para Marcelo Doubña de Apóstoles y el 7° para el Profesorado en Ciencias Agrarias y Protección Ambiental de Capioví. Por otra parte, en la categoría mieles ámbar fueron reconocidos en el 3° y 4° puesto los productores Miguel Gauna de Aristóbulo del Valle y Rosa Esther Alvez de Gobernador Roca.
En este sentido, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal Carlos Caraves señaló que “nos llena de orgullo participar de eventos que ponen en lo más alto la calidad de nuestros productos. Además, agradezco la participación y esfuerzo de las y los productores destacando el trabajo que realizan por agregar valor a su producción”. Asimismo, agregó que “desde el gobierno provincial continuamos acompañando al sector y fomentamos la participación de los mismos en este encuentro”.
Por su parte, Fernando Muller director de Apicultura destacó que “Misiones nuevamente fue premiada por la calidad de sus productos. Participar de estos encuentros enriquece los conocimientos y prácticas para seguir creciendo dentro de la actividad”.
Con un habitual stand en la Expo, los asistentes expusieron los productos de la colmena como mieles y propóleos, entre otros productos y subproductos. Además, tuvieron la oportunidad de concurrir a las dinámicas de campo, conferencias técnicas, feria y exposiciones de los proveedores apícolas del país, con el objetivo de adquirir nuevos conocimientos, intercambiar experiencias, conocer nuevas técnicas de manejo y las nuevas tecnologías que se aplican a la actividad, para replicarlo en sus emprendimientos.
Daniel Dominiko, ganador del 1° premio en la categoría mieles oscuras en la Expo Maciá 2024 habló de la importancia de participar de eventos que “permiten compartir experiencias con otros productores y prácticas para seguir desarrollando la actividad en Misiones”.
Actualidad
Un colectivo de la empresa Kenia perdió una rueda, derrapó varios metros y terminó casi dentro del monte
El hecho ocurrió esta mañana en la localidad de Colonia Wanda, cuando la unidad de la empresa Kenia se dirigía hacia la zona del puerto con varios estudiantes y otros pasajeros a bordo, de repente se vivieron momentos de terror, la rueda delantera izquierda se desprendió y el colectivo comenzó a derrapar por el asfalto, hasta que finalmente se detuvo a la vera del camino casi dentro del monte.
No ocurrió una desgracia porque no se cruzó ningún automóvil, moto o bicicleta, además, el colectivo no impacto contra un árbol, pero esto no puede volver a ocurrir, la unidades de la empresa Kenia – ETCE tienen que estar en condiciones al momento de salir a circular por las calles ya sea de Eldorado, Esperanza o Wanda, no queremos lamentar una fatalidad por la negligencia de una empresa que no pone en condiciones su vehículo.
En el vídeo viralizado se escucha decir al joven que estaba filmando, “la gurisada casi morimos todos acá, re loco, vino desde allá derrapando”, expresando el susto que por el cual pasaron los estudiantes que viajaban.
Actualidad
Propuesta nocturna de paseo y gastronomía misionera en el Salto Encantado
Bajo el nombre “Noches en el parque”, el Parque Salto Encantado ofrece propuestas nocturnas que varían con gastronomía, música, paseos guiados, avistajes, entre otras. La iniciativa, apta para mayores de 10 años, invita a los presentes a vivir la experiencia de escuchar sonidos y sentir aromas nocturnos, ingresando al predio antes de que caiga el sol hasta antes de la medianoche.
El valor de la entrada es de $14.000 por persona e incluye entrada al lugar, recepción gastronómica, menú en dos pasos (no incluye bebidas), avistaje de vencejos y guiado nocturno (a cargo de guías locales matriculados). Teniendo en cuenta que los cupos son limitados, es necesario que los interesados realicen una reserva al WhatsApp: +54 9 3755 779747.
La recorrida será por miradores y senderos en deck de 100m. y 400 m., parquizado y borde de arroyo a oscuras, con vistas al Salto Encantado, escuchando los sonidos nocturnos, acompañados por la luna creciente, y realizando paradas donde quien guía relata particularidades de la selva, leyendas y mitos.
Se recomienda asistir con abrigos, calzados cómodos y cerrados, y repelentes de insectos. Y se destaca la necesidad de ser puntuales para poder cumplir con el ritmo de la naturaleza. En caso de lluvia, la actividad se reprograma.
Cronograma
- 18 hs: Apertura del parque.
- 19 hs: Bienvenida: Recepción gastronómica. Entrada degustación (bruschetta misionera). Tortilla de mandioca, acompañada de hojas de la zona, pimientos asados y ricota especiada, y el clásico reviro, acompañado de té frío e infusiones.
- 19.30 hs: Recorrido de sendero con guía local.
- 21 hs: Cena: plato principal. Opción 1: Bondiola al limón, acompañada de batatas, rúcula y queso fresco. Bondiola de cerdo cocida a las hierbas, acompañado con salsa de limón y ensalada de batatas asadas, rúcula y queso fresco. Opción 2: Vegetales grillados y zucchinis grillados, acompañado con salsa de limón y ensalada de batatas asadas, rúcula y queso fresco. Ceboll, morrones, berenjena y zucchinis grillados, acompañado de salsa de limón y ensalada de batatas asadas, rúcula y queso fresco.
- Postre: Brioche caramelizado en miel de caña con helado. Pan de brioche embebido en flan, caramelizado con miel de caña, acompañado de helado de dulce de leche artesanal y salsa de maracuyá.
- 23 hs: Despedida y cierre.
Consideraciones: Quienes tengan algún requerimiento alimenticio -celíaco, hipertenso, intolerancia a la lactosa, otros-, deben dar aviso al momento de realizar la reserva.
Actualidad
Se realizó la jornada de Dulce Eco Canje en Eldorado
Este viernes se puso en marcha el programa Dulce Eco Canje, en nueve municipios de nuestra provincia.
La iniciativa pretende el intercambio de productos para el fomento de la economía circular, la cual en nuestra localidad es coordinada por la Secretaría de Ambiente de la Municipalidad de Eldorado.
Muchos vecinos se acercaron para canjear sus frascos por mermelada, llegando a contabilizarse aproximadamente 500 frascos recibidos.
Este programa será de vigencia permanente, llevándose los canjes todos los días vienes de 7 a 13hs en el Ecopunto, ubicad en la Plaza Saludable (Paraguay esq. Cuyo) de nuestra ciudad.
-
Actualidadhace 8 meses
La mamá de Oliver: “Me duermo llorando, me despierto llorando, porque es increíble”
-
Policialeshace 2 años
Joven apuñalado en Eldorado “está muy complicado”
-
Eldoradohace 7 meses
Discordia entre familias: habría dejado embarazada a su pareja y a una vecina
-
Provincialeshace 2 años
Acordaron un aumento salarial del 17% para la administración central en Misiones
-
Actualidadhace 2 años
La relevancia del sector forestal
-
Actualidadhace 2 años
Eldorado se estaría adhiriendo al paro de colectivos que arranca este martes a las 22 y va hasta las 6 del miércoles
-
Eldoradohace 10 meses
Jubilado de Eldorado se quedó con el millonario premio de Quini 6
-
Actualidadhace 2 años
ARGENTINA COMIC-CON 2022: FECHA, PRECIO, INVITADOS Y TODO LO QUE NECESITAS SABER.