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La inflación fue hacia la baja en noviembre por Precios Justos, la caída de la carne y la estacionalidad
Después de cuatro meses que la inflación se ubicó por encima de 6%, el Indec anunciará hoy finalmente un registro del IPC que podría quedar por debajo de esa cifra. Ésa es al menos la expectativa oficial, que es compartida sólo parcialmente entre las consultoras privadas que hacen su propio relevamiento. En cualquier caso, hay un dato indiscutido: se desaceleró en noviembre la suba del precio de alimentos, lo cual tiene una incidencia determinante en el indicador.
Existen tres elementos clave que influyeron en ese menor ritmo de suba. En principio, la estacionalidad. Noviembre suele ser un mes en el que el rubro frutas y verduras refleja incluso baja de precios en algunos productos, lo que descomprime notoriamente la presión sobre la categoría. A esa condición general se sumó, este año, una particularidad que aporta ahora buenas noticias -incluso de cara a fin de año también- aunque puede transformarse en un futuro dolor de cabeza. Consecuencia de la fuerte sequía que acotó la disponibilidad de granos para alimentar el ganado, el precio de la carne “se planchó” desde mediados de año, con una evolución que quedó por detrás del resto de los precios. Esto porque el mercado recibió mayor oferta de aquellos animales que son enviados a frigoríficos en vez de continuar el proceso de engorde. La carne tiene una alta ponderación en la canasta de alimentos, lo cual modera hacia abajo el promedio.
En ese contexto, la categoría refleja un avance en torno a 4% para el mes pasado, al menos en la región metropolitana. El dato está en línea con la estadística oficial de la Ciudad de Buenos Aires, que informó una suba de 4,8% de la división “alimentos y bebidas sin alcohol”.
También hay un tercer factor, a lo que los analistas privados otorgan distinto grado de incidencia pero que, para los funcionarios del equipo económico, también tuvo un peso relevante. A mediados del mes pasado entró en vigencia el programa Precios Justos, que congeló el precio de más de 1.500 productos en una primera etapa y que puso un tope, además, sobre una cantidad mucho mayor ya que se acordó con los fabricantes que participan del plan un techo de 4% de suba mensual para el resto de los bienes que comercializan en supermercados. Y, si bien la vigencia formal del acuerdo arrancó el 12 de noviembre, lo cierto es que las negociaciones se iniciaron durante octubre. Para cuando arrancó el mes siguiente, el acuerdo por el cual las empresas participantes tendrían garantizado el acceso a dólares a precio oficial para importar insumos clave en su producción todavía no tenía forma definitiva. Sin embargo, a pedido de la Secretaría de Comercio, que sugirió a los supermercados que rechazaran en los primeros días del mes incrementos superiores al “objetivo de 4%”, gran parte de los proveedores revisaron a la baja las listas enviadas originalmente para adecuarlas a la intención oficial. Un gesto en medio de la negociación.
De ahí que en el Gobierno afirman que el impacto del programa es más efectivo que en oportunidades anteriores. El desafío será, admiten, lograr que la estructura de costos acompañe para que, en los próximos meses, sea sostenible el efecto. Por este motivo, tras poner el foco en los precios del supermercado, Economía cerró el martes a última hora un acuerdo con proveedores de cartón, vidrio, aluminio y productos químicos, insumos con los que se fabrican principalmente envases de una infinidad de productos. El acuerdo, un reclamo generalizado de aquellas grandes compañías que fueron las primeras en firmar, contempla aumentos de 3,9% mensuales. El entendimiento apunta, dijo el propio ministro de Economía, Sergio Massa, que participó de la firma, a otorgar “previsibilidad” a toda la cadena del proceso productivo.
Pero en la medición que hoy difundirá el INDEC también habrá rubros cuya inflación se recalentó y terminan empujando hacia arriba el índice general. Por un lado, el rubro vivienda está, en todas las mediciones privadas, como el de mayor incremento dado el impacto de la quita de subsidios y los aumentos de tarifas en los servicios públicos. También el rubro esparcimiento anotó fuertes incrementos, en cuyos precios también impacta la estacionalidad pero en sentido inverso a lo que ocurre con los alimentos.
Infobae.com.ar
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Las aseguradoras de autos ya no ofrecerán servicios de grúa y auxilio mecánico
Las compañías de seguro de autos ya no tendrán que ofrecer los servicios de grúa, remolque y auxilio mecánico a sus clientes. Las aseguradoras tendrán un plazo de 90 días para implementar el cambio dispuesto por el Gobierno, a través de la resolución 217 de la Superintendencia de Seguros de la Nación.
La medida, publicada este viernes en el Boletín Oficial, indica que pasados esos tres meses, la modificación se aplicará al momento de renovar las pólizas, es decir, una vez finalizado el contrato actual. Así, los remolques incluidos solo serán en caso de siniestro por daño (accidente), incendio, robo o hurto.
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Un colectivo de la empresa Kenia perdió una rueda, derrapó varios metros y terminó casi dentro del monte
El hecho ocurrió esta mañana en la localidad de Colonia Wanda, cuando la unidad de la empresa Kenia se dirigía hacia la zona del puerto con varios estudiantes y otros pasajeros a bordo, de repente se vivieron momentos de terror, la rueda delantera izquierda se desprendió y el colectivo comenzó a derrapar por el asfalto, hasta que finalmente se detuvo a la vera del camino casi dentro del monte.
No ocurrió una desgracia porque no se cruzó ningún automóvil, moto o bicicleta, además, el colectivo no impacto contra un árbol, pero esto no puede volver a ocurrir, la unidades de la empresa Kenia – ETCE tienen que estar en condiciones al momento de salir a circular por las calles ya sea de Eldorado, Esperanza o Wanda, no queremos lamentar una fatalidad por la negligencia de una empresa que no pone en condiciones su vehículo.
En el vídeo viralizado se escucha decir al joven que estaba filmando, “la gurisada casi morimos todos acá, re loco, vino desde allá derrapando”, expresando el susto que por el cual pasaron los estudiantes que viajaban.
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Propuesta nocturna de paseo y gastronomía misionera en el Salto Encantado
Bajo el nombre “Noches en el parque”, el Parque Salto Encantado ofrece propuestas nocturnas que varían con gastronomía, música, paseos guiados, avistajes, entre otras. La iniciativa, apta para mayores de 10 años, invita a los presentes a vivir la experiencia de escuchar sonidos y sentir aromas nocturnos, ingresando al predio antes de que caiga el sol hasta antes de la medianoche.
El valor de la entrada es de $14.000 por persona e incluye entrada al lugar, recepción gastronómica, menú en dos pasos (no incluye bebidas), avistaje de vencejos y guiado nocturno (a cargo de guías locales matriculados). Teniendo en cuenta que los cupos son limitados, es necesario que los interesados realicen una reserva al WhatsApp: +54 9 3755 779747.
La recorrida será por miradores y senderos en deck de 100m. y 400 m., parquizado y borde de arroyo a oscuras, con vistas al Salto Encantado, escuchando los sonidos nocturnos, acompañados por la luna creciente, y realizando paradas donde quien guía relata particularidades de la selva, leyendas y mitos.
Se recomienda asistir con abrigos, calzados cómodos y cerrados, y repelentes de insectos. Y se destaca la necesidad de ser puntuales para poder cumplir con el ritmo de la naturaleza. En caso de lluvia, la actividad se reprograma.
Cronograma
- 18 hs: Apertura del parque.
- 19 hs: Bienvenida: Recepción gastronómica. Entrada degustación (bruschetta misionera). Tortilla de mandioca, acompañada de hojas de la zona, pimientos asados y ricota especiada, y el clásico reviro, acompañado de té frío e infusiones.
- 19.30 hs: Recorrido de sendero con guía local.
- 21 hs: Cena: plato principal. Opción 1: Bondiola al limón, acompañada de batatas, rúcula y queso fresco. Bondiola de cerdo cocida a las hierbas, acompañado con salsa de limón y ensalada de batatas asadas, rúcula y queso fresco. Opción 2: Vegetales grillados y zucchinis grillados, acompañado con salsa de limón y ensalada de batatas asadas, rúcula y queso fresco. Ceboll, morrones, berenjena y zucchinis grillados, acompañado de salsa de limón y ensalada de batatas asadas, rúcula y queso fresco.
- Postre: Brioche caramelizado en miel de caña con helado. Pan de brioche embebido en flan, caramelizado con miel de caña, acompañado de helado de dulce de leche artesanal y salsa de maracuyá.
- 23 hs: Despedida y cierre.
Consideraciones: Quienes tengan algún requerimiento alimenticio -celíaco, hipertenso, intolerancia a la lactosa, otros-, deben dar aviso al momento de realizar la reserva.
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