Provinciales
Posadas se prepara para la Expo Té Argentina
Expositores, disertaciones magistrales, comida regional, workshops, conforman parte de los atractivos de esta nueva edición. La producción local, la capacitación y el turismo, se encuentran para potenciar la identidad misionera.
El viernes 24 y sábado 25 de mayo, de 15 a 21 hs., en el predio ferial del Parque del Conocimiento de Posadas, se realizará la “Expo Té Argentina”; organizada por el Ministerio de Turismo de Misiones junto a reconocidos actores de la producción y elaboración de té misionero.
El evento cuenta con declaración de interés nacional, por parte del Congreso de Diputados de la Nación, y de interés provincial, por la Cámara de Representantes de Misiones, obteniendo así un reconocimiento del impacto que tiene para la provincia y la ciudad capital.
Durante las dos jornadas, habrá más de 70 expositores en el pabellón central, un salón de té especial con cocina misionera, se realizarán disertaciones magistrales en el Teatro de Prosa, workshops empresariales, conversatorios, talleres y cursos de introducción al té, lanzamientos de innovaciones, entrevistas a referentes históricos nacionales y productores, elaboradores, sommeliers, tea blenders y chefs en acción.
Con 30 mil hectáreas, Misiones concentra el 95% del cultivo de Camellia sinensis con la que elabora diferentes variedades de té (negro, verde y rojo) que son comercializadas a granel, en saquitos y en hebras.
Cuenta con empresas exportadoras, compitiendo con grandes productores como China y otros emergentes con mucha tradición como Vietnam. Sin embargo, en los últimos años cobró impulso el té artesanal de especialidad en hebras, que permitió captar nuevos consumidores en el mercado local y nacional, comprometidos con el origen y la naturaleza.
Desde el Ministerio de Turismo de Misiones, se llevan adelante acciones para señalar y visibilizar establecimientos tealeros, y conocer la cadena de elaboración de la infusión junto a los productores, anfitriones en sus propias chacras.
Como evento turístico de incidencia nacional, la Expo permite allanar esos caminos del té.
Programa:
Día 1:
Escenario Mayor | Living Protocolo
15:00 hs | Apertura. Palabras de bienvenida. Anfitriona: Julieta Martínez
18:00 hs | Inauguración oficial de la muestra
19:00 hs | Té, camino de turismo gastronómico. Charla. Ministerio de Turismo
21:00 hs | Cierre
SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:30 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura
• 16:00 – 16:30 hs | “Sistema Único de Certificación Participativa”. Expositor: Viviana Sieb. Directora de Certificación Participativa, Presidente del Consejo Provincial de Agroecología. Ministerio de Agricultura Familiar.
• 17:00 – 17:30 hs | “Mi primera exportación”. Herramientas de comercio exterior y presentación del Programa integral del Ministerio de Industria para expandir las oportunidades de acceso al mercado internacional para las industrias misioneras. Expositora: Yésica Guzmán. Asesora en Comercio Exterior y Coordinadora del programa Mi primera exportación, Ministerio de Industria de Misiones
• 18:00 – 18:30 hs | “Productos Misioneros”. Agenda y objetivos de una marca colectiva para visibilizar el trabajo local y desarrollar más mercados con valor agregado en origen. Expositora: Natalia Novaresio, Subsecretaria de Comercio e Integración, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones
• 19:00 – 19:30 hs | “Técnicas tradicionales para la mejoría del té artesanal”. Expositor: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace
• 20:00 – 20:30 hs | “DONDE NACEN LOS AROMAS. Historias y secretos del té”. Presentación del libro de María Rosa Grandes. Creadora de Hermelinda Exceptional Blend
Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:15 | Inscripción. Apertura. Anfitriona: Florencia Goncalves
• 15:30 – 16:10 hs | “El Té en el código alimentario argentino”. Presente pasado y futuro. Disertante: Dra. Analía Yamaguchi.
• 16:20 – 17:00 | “El Té Gourmet Argentino”. Una mirada desde la sociología y la antropología del té gourmet argentino, identidad y sentido de permanencia en el consumidor. Disertante: Horacio Bustos.
• 17:15 – 18:00 | “Experiencia Alegrarte: el rol del consumidor para pensar una marca de exportación” | Disertante: Carla Seewald. Alegrarte
• 18:15 – 19:00 | “Cultivo y Elaboración de té en hebras con Certificación Agroecológica Alma Annette”. Disertante: Ing Iván Sand. Alma Annette
• 19:15 – 20:00 | “Té del Futuro: Innovación con Inteligencia Artificial para Consumidores y Emprendedores”. Disertante: Mónica Escobar. Estudio Mundo del Té.
• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo
Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.
Día 2:
Curso de Introducción al Té Argentino | Teatro de Prosa
• 10:00 | Inscripciones. Anfitriona: Mgr Josefina Pividori, Directora de Comunicación del Ministerio del Agro. Apertura: Mgr Luciana Imbrogno, Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro.
• 10:30 | Introducción al Té Argentino: Orígenes del té en Misiones, avances tecnológicos y situación actual | Disertante: Ing. Agr. Helmuth Kummritz, Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.
• 11:10 | Características edafoclimáticas de la zona productora de té en Misiones: Condiciones de clima y suelo que definen las cualidades del té argentino. Programa de Mejoramiento de INTA | Disertante: Ing. Agr. Sandra Molina, INTA EEA Cerro Azul
• 11:50 | Carbono Zero: ¿Qué es?, ¿Cómo se mide? ¿Cuál es la tendencia mundial? Estándares que se están imponiendo. ¿Qué piden los consumidores de los países desarrollados? | Disertante: Andrea Berg, Jefa de Sustentabilidad de Finlays Argentina.
• 12:30 | Tipos de té que se elaboran artesanalmente: Descripción de los procesos de Elaboración. Breve reseña: ¿Cómo adquirieron saberes del té? Experiencias realizadas para obtener tés gourmet | Disertantes elaboradores de té Gourmet: Adriana Yáñez y Pablo Machicote.
Escenario Mayor | Living Protocolo
• 15:00 hs | Apertura. Himno Nacional Argentino. Anfitriona: Julieta Martínez
• 18:00 hs | De Actores y Comunidad: Oberá, polo de productividad. Charla
• 18:30 hs | De Actores y Comunidad: Posadas, polo de consumo. Charla
• 20:00 hs | Lanzamiento edición 2025
• 20:30 hs | Celebración: Ballet Oficial P. del Conocimiento y Grupo Salamandra
• 21:00 hs | Cierre
SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:00 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura
• 15:30 – 16:00 hs | “Ta-Té-Ti”. Siete cuentos relatan la historia del té en la región. Presentación de libro para chicos. Expositora: Avelina Vizcaychipi
• 16:30 – 17:00 hs | “Sabor a Lotta: a qué sabe el helado de té”. Presentación de sabores originales y carta regional exclusiva. Origen de los ingredientes y respuestas de turistas. Expositor: Nicolás Beretta. Lotta Helados
• 17:30 – 18:00 hs | “Matcha Argentino”. Polvo finamente molido de hojas de té verde. Poderoso antioxidante elaborado en Eldorado por Fidel Foods. Expositor: Leonardo Paredes. Fidel Foods
• 1830 – 19:00 hs | Booch Kombucha! La kombucha, una bebida fermentada milenaria a base de té, finalmente se incorporó al Código Alimentario Argentino y se abre camino en nuestro país luego de revolucionar las góndolas de bebidas saludables en el exterior. Expositor: Manuel Garcia Laborde. Booch Kombucha.
• 19:30 – 20:00 hs | “Fazenda de chá: té en Brasil”. Tres generaciones de té en la localidad de Registro. Expositor: Milton Amaya (San Pablo, BR).
Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:00 | Inscripción. Apertura. Ministerio de Turismo
• 15:30 – 16:10 hs | “Experiencia Cafetos: diseño de carta de té con identidad misionera. De mitos y leyendas en una taza”. Expositor: Rafael Ortega. Cafetos
• 16:20 – 17:00 | “El té y el mate argentinos: la maravillosa tierra colorada los vio nacer y desarrollar su identidad y fuerza propia”. Si bien poseen perfiles organolépticos distintos, hay una práctica en donde pueden encontrarse: el tea blending. Disertante: Marcela Klionski. Escuela de té & infusiones Maršai
• 17:15 – 18:00 | “Evaluación de Huellas Ambientales mediante el enfoque de Análisis de Ciclo de Vida en la producción de té”. Disertante: Eugenio Micucci, INTI NEA.
• 18:15 – 19:00 | “Etiqueta de Té”. Disertante: María Rosa Grandes. Creadora
• de Hermelinda Exceptional Blend
• 19:15 – 20:00 | “En Búsqueda de la Identidad: El Té Artesanal en Sudamérica”. Disertante: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace
• 20:15 – 20:50 hs | “Producción Orgánica argentina”. Disertante: Ing. Facundo Soria. Secretaría de Bioeconomía de la Nación.
• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo
Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.
Salón de Té | Polo Cocina Misionera | 15:00-21:00 hs
• Café París | Anfitriones: Silvia Borjas y Marcelo Tronzano
• Cafetos | Anfitriones: Lucía López Ricci y Rafael Ortega
• La Farigola | Anfitriones: Maura Fuchs y Alejo Nucci
• Nueztra | Anfitrionas: Florencia Fuchs y Andrea Hultgren
• Terre Rouge | Anfitriones: Anfitriones: Mauro Godoy y Cristian Breard
• Toresco | Anfitriones: Soledad Albornoz y Sebastián Barbudez
Provinciales
Biofábrica Misiones lanza su campaña 2025 para adquisición de plantines
Biofábrica Misiones invita a los productores a prepararse para la Campaña 2025 reservando sus plantines con anticipación. Con un enfoque en la calidad y la innovación, la institución garantiza una experiencia exitosa para todos los sectores productivos. Los interesados pueden consultar el stock disponible y realizar su reserva a través de WhatsApp al 3764-152545 o escribiendo a comunicacion.biofabrica@gmail.com.
Calidad para los productores
Los plantines de Biofábrica son producidos con técnicas avanzadas de biotecnología vegetal, lo que asegura sanidad y rendimiento óptimo. Estos plantines, libres de enfermedades, maximizan el desarrollo saludable y reducen pérdidas en los cultivos. Además, la oferta incluye una amplia variedad para satisfacer todas las necesidades: frutales, hortícolas, forestales, medicinales y ornamentales. Para quienes buscan soluciones específicas, también se ofrece un servicio de producción personalizada.
Biotecnología
Elegir los plantines de Biofábrica Misiones significa apostar por el agregado de valor que brinda la biotecnología. Los productores obtienen cultivos más rentables y sostenibles, adaptados a las exigencias del mercado actual. Este enfoque innovador coloca a Biofábrica como un referente en el desarrollo de soluciones agrícolas de alta tecnología.
Mihoba: el complemento perfecto
Además de los plantines, Biofábrica ofrece Mihoba, un biofertilizante y biofungicida natural diseñado para optimizar el rendimiento de cultivos como hortalizas, tabaco y yerba mate. Mihoba potencia el desarrollo y la resistencia de las plantas de manera natural, consolidándose como el aliado ideal para una campaña exitosa.
Email: comunicacion.biofabrica@gmail.com
Provinciales
Desde Alerta Temprana reiteraron que las altas temperaturas y la escasez de lluvias continuarán durante todo el verano
“Como se viene anunciando, se mantiene el alerta por altas temperaturas y escasez de precipitaciones por el resto de enero, condiciones que continuarán por el resto del verano”, indicó el Subsecretario de Ordenamiento Territorial, Lucas Russo, quien junto al Ministro de Ecología, Arq. Martín Recamán, se reunió con el Director de Alerta Temprana, Daniel Fernández Catá, y su equipo.
En el encuentro, los anfitriones presentaron un análisis del pronóstico climatológico para la temporada estival, repasando las distintas fuentes consultadas. La información sobre la que trabajan los especialistas es suministrada por organismos internacionales, el Servicio Meteorológico Nacional, las estaciones meteorológicas instaladas en Misiones y el radar que funciona en Bernardo de Irigoyen.
El Ministro Recamán recalcó la importancia del cálculo diario del Índice de Peligrosidad de Incendios como herramienta de prevención ante las condiciones de tiempo.
Provinciales
Misiones continúa en alerta muy alta por incendios
La Dirección de Alerta Temprana advirtió en su reporte diario un alto índice de riesgos por incendios, especialmente en zonas de pastizales y montes bajos de Misiones. Esto sobre todo en los departamentos de la zona sur de la provincia como Apóstoles, Candelaria, Capital, Concepción, Leandro N. Alem, San Ignacio, San Javier, que están bajo un riesgo muy alto de incendio. El resto de las divisiones departamentales de la zona centro y norte figuran en el índice bajo la categoría de riesgo alto, a excepción del distrito de General Manuel Belgrano que se encuentra con riesgo moderado.
Del mismo modo, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones, ante la situación de emergencia ígnea, se recomienda:
- No tirar colillas de cigarrillos encendidas en rutas, avenidas o calles.
- No arrojar botellas o restos de vidrio en pastizales y bosques.
- Disponer los residuos en lugares adecuados.
- Realizar fogatas únicamente en sectores habilitados.
- Apagar completamente las brasas de las fogatas con abundante agua.
- No quemar residuos, restos de poda o basura domiciliaria.
- Evitar la quema de terrenos para controlar alimañas.
- Ante la detección de humo o fuego, alertar inmediatamente a la Línea 911.
- No intentar controlar incendios sin la preparación adecuada.
LA PROVINCIA REFUERZA LA TECNOLOGÍA PARA COMBATIR LOS FOCOS ÍGNEOS
La flota de unidades rápidas contra incendios en Misiones fue reforzada con la incorporación de una nueva camioneta equipada para intervenciones forestales. El vehículo, presentado recientemente en la Jefatura de Policía, será utilizado principalmente para combatir focos ígneos en áreas de difícil acceso y abastecer a las motobombas desplegadas en operativos. Se trata de un vehículo usado que fue reacondicionado en la Dirección Logística de la Policía, donde se realizaron el mantenimiento y el ensamblado de su equipamiento.
La camioneta 4×4 cuenta con un tanque de 580 litros de agua y un motor presurizador capaz de succionar y expulsar agua para extinguir incendios. Su diseño permite una recarga rápida y autonomía de más de una hora con chorro pleno, además de estar equipada con dos mochilas de 20 litros como refuerzo para intervenciones en terreno. Esta unidad será parte de un equipamiento mayor, integrado por motobombas, camiones de intervención rápida y helicópteros hidrantes.
El objetivo del vehículo es garantizar una respuesta inmediata en zonas complicadas por su geografía, donde el acceso suele ser limitado para vehículos convencionales. Desde la Dirección de Bomberos de la Policía de Misiones aseguraron que esta nueva incorporación “será de gran ayuda para la rápida intervención en situaciones de emergencias”. Por su parte, desde el Ministerio de Gobierno se informó que, tras su incorporación en Posadas, se busca ampliar la presencia de estas camionetas en otras localidades de la provincia, comenzando por Leandro N. Alem. La estrategia apunta a descentralizar los recursos y asegurar la cobertura en más regiones afectadas por incendios forestales.
En complemento, la provincia también cuenta con motobombas altamente equipadas. Estas unidades, diseñadas para llegar a áreas remotas, disponen de tanques de agua, extintores y herramientas de asistencia rápida. La Policía enfatizó que este tipo de incorporaciones posiciona a Misiones como pionera a nivel nacional en la utilización de este tipo de vehículos en la lucha contra incendios
Asimismo, el Ministerio de Gobierno destacó que este equipamiento responde a una necesidad generada por la emergencia que enfrenta la provincia debido a los riesgos de incendios. Señalaron que continuarán fortaleciendo el apoyo y la dotación de recursos tanto para la Policía como para los Bomberos en su labor de combatir el fuego. Sin embargo, remarcaron que resulta esencial promover la conciencia ciudadana, ya que evitar cualquier tipo de quema es clave para prevenir incendios de gran magnitud. Además, recalcaron que el factor humano desempeña un papel crucial en esta problemática.
-
Actualidadhace 1 año
La mamá de Oliver: “Me duermo llorando, me despierto llorando, porque es increíble”
-
Policialeshace 2 años
Joven apuñalado en Eldorado “está muy complicado”
-
Actualidadhace 2 años
Eldorado se estaría adhiriendo al paro de colectivos que arranca este martes a las 22 y va hasta las 6 del miércoles
-
Actualidadhace 2 años
UTA Misiones ratificó el paro de colectivos para este miércoles y jueves en la provincia
-
Eldoradohace 1 año
Discordia entre familias: habría dejado embarazada a su pareja y a una vecina
-
Provincialeshace 3 años
Acordaron un aumento salarial del 17% para la administración central en Misiones
-
Actualidadhace 2 años
La relevancia del sector forestal
-
Eldoradohace 2 años
Jubilado de Eldorado se quedó con el millonario premio de Quini 6