Producción
Ruiz de Montoya se prepara para celebrar la 14° Fiesta Provincial de la Sandía

El evento reúne a productores, vecinos y visitantes para celebrar la riqueza de la producción local.
Del 27 al 29 de diciembre, Ruiz de Montoya será el escenario de la 14° edición de la Fiesta Provincial de la Sandía y la Producción.
En la presentación realizada este viernes, el ministro de Turismo, José María Arrúa, destacó que esta propuesta “es una de las más lindas y populares que tenemos. Es una muy buena manera de cerrar el año, con un producto tan noble como la sandía, que también representa el trabajo del colono misionero. Nosotros lo impulsamos desde el turismo porque los eventos son fundamentales para la economía, generan un gran movimiento en la zona, movilizan la cadena productiva turística y promueven la ciudad como destino”.

Por su parte, el intendente de Ruiz de Montoya, Víctor Vogel, subrayó la relevancia de esta edición al señalar que “se está realizando en un año complejo como el que estamos atravesando, por lo tanto, nos sentimos muy orgullosos y agradecidos por el trabajo en equipo de la Comisión Organizadora, el municipio y el apoyo del Gobierno, en especial del Ministerio de Turismo”.
La fiesta pone en valor el esfuerzo de alrededor de 50 productores y se presenta como un espacio de crecimiento, trabajo en comunidad y encuentro cultural. En este sentido, el presidente de la Comisión Organizadora, Lucas Lombardo, explicó que el evento contará con varias actividades como el tradicional tallado de sandías, feria de artesanías, stands gastronómicos, capacitaciones, y la exhibición de otros cultivos como melón, zapallo, choclo, pickles y más.
La Fiesta de la Sandía tiene sus raíces en la década de 1990, cuando un grupo de productores comenzó a cultivar este fruto en el Valle de Cuña Pirú. Según relatos, “hubo una superproducción en esa época y, al no saber qué hacer con tanta sandía, decidieron venderla en la ruta provincial 7, marcando así el inicio de la venta de sandías en el Cuña Pirú. Es importante destacar que estos productores se reconvirtieron a lo largo del tiempo, ya que antes se dedicaban a otras plantaciones, como el tabaco”, explicó Lombardo.
Su inicio oficial fue en el 2010, aunque fue gestada unos años antes por la Sra. Betty Luckman, quien, en ese momento, trabajaba en la Municipalidad de Ruiz de Montoya, promoviendo los atractivos naturales y las actividades de los habitantes. Entre éstos, se encontraba el Salto Cuña Pirú y las producciones de los colonos, incluida la sandía.

Lo que distingue a esta propuesta en comparación con otras festividades de la región, es la singularidad del cultivo por ser estacional. Es un producto que se volvió un atractivo por su calidad. Como resultado de nuevas técnicas, ahora se pueden ofrecer sandías antes de la temporada habitual, convirtiendo la fiesta en un evento anticipado y esperado por muchos.
Programa
Viernes 27/12: Noche apertura
Cristian y la ruta
Luciano y su grupo
Leo y su grupo
Sábado 28/12: Noche elección reina y de la juventud
Lucas Band
Ezequiel y su grupo
DJ Richard
Domingo 29/12: Super matinée bailable
Banda la estación 13
Hugo y los mágicos
Banda cervecera
Actualidad
Misiones avanza en la apertura del mercado Indio para la yerba mate

Siguiendo el mandato del gobernador Hugo Passalacqua, el Ministro del Agro y la Producción, Facundo López Sartori, se reunió con el embajador de India en Argentina y Uruguay, Dinesh Bhatia, para fortalecer los lazos comerciales y avanzar en la exportación de yerba mate al país asiático.
Con más de 1.400 millones de habitantes, India representa un mercado de alto impacto para la producción misionera. La inserción de la yerba mate en este país, donde predominan las infusiones como el té, significaría una oportunidad histórica para el sector, generando más empleo, inversión y posicionamiento internacional.
“Si logramos que incluso un pequeño porcentaje de la población india incorpore la yerba mate a sus hábitos de consumo, el crecimiento de nuestra producción sería extraordinario”, destacó López Sartori.
Este encuentro forma parte de una estrategia sostenida de expansión comercial iniciada en 2016 durante la primera gestión de Passalacqua, que ya permitió la inserción de marcas misioneras en el mercado indio. El gobierno provincial sigue apostando a la internacionalización de sus productos, consolidando su liderazgo en la producción de yerba mate y abriendo nuevas oportunidades para el sector productivo local.
Actualidad
Productores de la Zona Norte están preocupados por la falta de lluvias

La escasez de precipitaciones que prevalece en el último tiempo en Misiones está provocando serias complicaciones en varios aspectos, como la peligrosidad de incendio, pero también en la producción agrícola.
En ese marco, Canal 9 Norte Misionero dialogó con la presidente de la Feria Franca Eldorado, Lorena Valiente, quien aseguró que “la sequía está complicando bastante la producción, siendo la cítrica y la láctea la que más va a afectar” en el corto plazo y que actualmente se observa “escasez en productos de hoja verde”.
Indicó que también encuentran complicaciones en la producción de mandioca ya que si bien se está cultivando “está en el límite entre que cocina y no”.
En cuanto a los cítricos, “si no empieza a llover van a caerse las frutas y después podría haber faltante”.
Describió que la falta de lluvia está afectando la pastura para las vacas, por lo que podría provocar “escasez de leche” y de sus derivados como el queso. Asimismo, afecta a la producción de huevos porque “las gallinas bajan la postura” por las altas temperaturas. Actualmente ya “hay faltante de huevos”.
Valiente indicó que este panorama genera preocupación entre los productores ya que también hay plantaciones de maíz para la producción de choclo para Semana Santa, pero esta sequía está causando que “el maíz haya comenzado a florecer, pero sin cargar las espigas”.
Explicó que los productores cuentan con sistema de acopio de agua y de riego, pero que no logra cubrir la demanda porque “las cuencas se van vaciando” y acotó que hay quienes tienen pozos perforados o colocaron tanques cisterna, pero “se prioriza mucho a los animales” y la producción hortícola “pasa a segundo plano”
Para cerrar, la productora expresó que “ya lo pasamos años atrás, estamos un poco más precavidos, pero, por más que se riegue, sin lluvias, les va a costar a las plantas restablecerse”.
Cabe mencionar que los productores, según indicó Valiente, están teniendo acompañamiento de los Municipios y también del INTA para ir generando medidas paliativas que ayuden a sobrellevar la complicada situación.
Actualidad
Yerba Mate: se conformó la Mesa Permanente con la participación de los diferentes eslabones de la cadena

En una reunión clave para el sector yerbatero, autoridades provinciales, representantes de molinos, cooperativas, productores y tareferos debatieron estrategias para enfrentar la crisis, agravada por la desregulación nacional. Con el compromiso del Gobierno provincial, se avanzó en la creación de la Mesa Yerbatera Permanente para buscar soluciones conjuntas.
El encuentro tuvo lugar en el Ministerio del Agro y la Producción donde los representantes de los distintos eslabones expresaron su preocupación por la situación económica que atraviesa en particular el sector primario de la cadena productiva. Este contexto se vio agudizado por la entrada en vigencia del Decreto Nacional 70/2023 en el primer semestre del año pasado el cual desreguló el mercado yerbatero y retiró la atribución de fijar precios a la materia prima en el seno del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).
El ministro del Agro y la Producción, Facundo López Sartori, encabezó la mesa de diálogo y remarcó la postura del Gobierno Provincial: “Sabemos que la crisis es seria y estamos comprometidos en encontrar respuestas que protejan a nuestros productores y al sector yerbatero en su conjunto”.

En la misma línea, el gobernador de Misiones, Hugo Passalacqua, había anticipado su posicionamiento ante el escenario actual, cuestionando la propuesta de la Secretaría de Agricultura de la Nación de que los pequeños productores yerbateros busquen alternativas productivas. El mandatario ratificó que la provincia hará todos los esfuerzos posibles para sostener la rentabilidad del sector. Además, insistió en que la salida no es abandonar la producción sino potenciar la exportación de yerba mate a nuevos mercados internacionales como el indio y el europeo.
Avances y desafíos en la negociación del sector yerbatero
Uno de los puntos clave de la reunión fue el debate sobre la situación del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), organismo que ha quedado debilitado tras la decisión del Gobierno Nacional de no designar nuevas autoridades y de avanzar con más medidas desregulatorias, como la eliminación del límite de plantaciones a cinco hectáreas y la liberación de trabas a la importación de yerba canchada.
Desde el Gobierno provincial, se planteó la necesidad de que el sector productivo tenga mayor representación dentro del INYM. En esa línea, se acordó elevar una solicitud formal al Gobierno Nacional para la designación de autoridades. También, para fortalecer la participación de los pequeños productores y lograr que las decisiones del Instituto contemplen a todos los sectores. Además, se solicitó la modificación del Código Alimentario Argentino para que baje el contenido de palos del 35 al 25% y las hojas en la yerba compuesta del 40% al 10%, una medida orientada a incrementar la demanda de materia prima.

Por otra parte, se realizó una convocatoria a una nueva reunión de la Mesa para el próximo lunes 17 de marzo donde se convoca a todos los representantes del sector, incluido el industrial, para encontrar soluciones que beneficien de manera integral al conjunto de los actores de esta cadena productiva. En este sentido, se firmó un acta dirigida puntualmente a la Cámara de Molineros instando a un espacio de diálogo.
Medidas del Gobierno Provincial para sostener la actividad
Acorde con lo expresado por el gobernador Passalacqua, la Provincia de Misiones reafirmó su compromiso de estar junto a los productores a pesar del complejo contexto. “Siempre estaremos al lado de los que producen, de los 13.000 productores agropecuarios yerbateros que hay en la provincia. Siempre nos van a tener a su lado, aunque hoy estemos con escasísimas herramientas”, declaró el mandatario.
Ello se suma a una de las medidas que Misiones ejecuta hace más de 10 años: es una de las pocas provincias que no grava con Ingresos Brutos a la producción primaria, mientras que el sector industrial (secaderos y molinos) tributa una alícuota del 1,5% en concepto de impuesto. Sin duda, esta política acompaña a los pequeños productores y deja en evidencia que no son los impuestos provinciales el motivo de los bajos precios, sino la situación de “libre mercado” impuesta por el Gobierno Nacional.
Además, el Gobierno provincial impulsará la convocatoria de los legisladores nacionales por Misiones a una reunión en Buenos Aires en abril, con el objetivo de exponer la urgencia de medidas de apoyo a nivel nacional y la posibilidad de presentar un proyecto que garantice condiciones justas para la producción de la yerba mate en el actual contexto de desregulación.
Finalmente, las partes acordaron la creación de una Mesa Yerbatera Permanente, con el fin de continuar trabajando en soluciones conjuntas que garanticen la sostenibilidad del sector.
El subsecretario de Asuntos Yerbateros, Julio Petterson, enfatizó la importancia de sostener la rentabilidad del sector y la búsqueda de soluciones integrales: “Estamos en un momento crítico. La desregulación ha generado un problema real para nuestros productores, pero desde la provincia estamos haciendo un esfuerzo extraordinario para contener el impacto y buscar soluciones concretas en conjunto”.
El Gobierno de Misiones reafirmó su compromiso con el sector, asegurando que las gestiones continuarán en el ámbito nacional. La búsqueda de nuevos mercados internacionales y el respaldo financiero a los productores son algunas de las acciones inmediatas que se reforzarán en los próximos meses, con la intención de mitigar los efectos de la crisis y garantizar la estabilidad del sector yerbatero en la provincia.
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