×
  • Inicio
  • Mundo
  • Nacionales
  • Provinciales
  • Eldorado
  • Policiales
  • Actualidad
  • Deportes
  • Opinión
  • ×

    Carnet de Manipulador de Alimentos: “Bromatología tiene una postura y nosotros otra”

    Manifestó la concejal eldoradense, Agueda Saenger, en diálogo con Canal 9 Norte Misionero con relación al tema que se está abordando desde el Concejo Deliberante sobre la modificación del Artículo 21° del Código Alimentario Argentino  y si la misma se puede adecuar en Eldorado.

    “El Departamento de Bromatología propuso la modificación de carné sanitario por el carnet de manipulador de alimentos, estamos evaluando si suprimir o no el sanitario, porque este es muy amplio y en el  mismo están incluidos muchos servicios independientes, por ejemplo enfermeras, taxistas,tatuadores, colectiveros, peluqueros, todo aquel que preste servicio está englobado en el mismo” explicó la concejal Saenger.

    A lo que agregó: “Estamos evaluando que darle a los trabajadores que hoy quedarían afuera si eliminamos el carnet sanitario, por eso estamos consensuando entre todos para darle la mejor solución a ellos, va a ser difícil suprimir el carnet sanitario, estamos viendo cómo adaptarlo para hacer un buen proyecto, hay muchas cosas que tenemos que  dejar en claro para hacerlo bien, si queremos aplicar este articulo 21”.

    Agueda Saenger además señaló que “Bromatología tiene una postura y nosotros otra, ellos piden se aplique este nuevo artículo  21, pero ahi muchos trabajadores de otros áreas se quedarían sin carnet” concluyó.

    Este nuevo Artículo 21° establece que toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, deberán poseer un Carné de Manipulador de Alimentos.

    Este carné será otorgado por las autoridades sanitarias de cada jurisdicción con una vigencia de 3 años y tendrá validez en todo el territorio nacional. El único requisito para obtener el Carné es cursar y aprobar un Curso de Manipulación Segura de Alimentos dictado por capacitadores reconocidos por estas autoridades. Se incluyeron además los contenidos mínimos obligatorios y complementarios que deberán desarrollarse.

    Noticias Relacionadas
    Comentarios