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Desperdicio de alimentos: a nivel mundial, el 40% de los alimentos nunca son consumidos y terminan en la basura cada año

Según un informe de WWF -titulado Enviado a la basura- a nivel mundial se pierden alrededor de 2.250 millones de toneladas de alimentos al año, teniendo en cuenta el desperdicio en los establecimientos agropecuarios, en los comercios minoristas, en los servicios de alimentación, en los hogares de los consumidores, y las pérdidas que ocurren en las etapas de transporte, almacenamiento, fabricación y procesamiento. Estas estimaciones indican que, de todos los alimentos cultivados y producidos, aproximadamente el 40% no se consume y termina en la basura.

Enviado a la basura es la primera cuantificación del desperdicio total de alimentos en los establecimientos agropecuarios desde el 2011. Al combinar datos actualizados sobre la pérdida en las cadenas de suministro y el desperdicio en los comercios minoristas y el consumo, se obtuvo una imagen más clara de la escala de la pérdida y el desperdicio de alimentos desde los campos hasta la mesa de los consumidores. Y al hablar de desperdicio, no solo hay que pensar en los alimentos. Junto a ellos, también se “desecha” una gran cantidad de recursos naturales que se utilizaron para producirlos, como, agua, tierra y energía: se estima que se utilizan aproximadamente 4.4 millones de km² de tierras agrícolas y 760 km³ de agua para producir el alimento que luego se desperdicia.

A nivel global, el sistema alimentario es responsable del 80% de la pérdida de biodiversidad, el 80% de la deforestación y el 29% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), por lo que la enorme cantidad de desperdicio tiene un impacto significativo en el cambio climático, contribuye e intensifica la degradación ambiental y perpetúa la inseguridad alimentaria.

“Actualmente, a nivel mundial más de 800 millones de personas no tienen cubiertas sus necesidades básicas de alimentación y, si vemos la situación en nuestro país, alrededor del 30 % de niños, niñas y adolescentes sufre emergencia alimentaria. Es incoherente que esto suceda al mismo tiempo que en el planeta se desperdicia el 40% de los alimentos. El informe nos muestra que con la cantidad de comida que no es consumida y termina en la basura, se podría alimentar más de 7 veces a quienes hoy padecen hambre en el mundo. Además, junto a los alimentos, se desperdician todos los recursos naturales que se utilizaron para producirlos.” afirmó Manuel Jaramillo, director general de Fundación Vida Silvestre Argentina.

Aunque varios países están comenzando a desarrollar planes de acción para abordar la pérdida y el desperdicio de alimentos, a menudo se concentran en la última etapa de la cadena de suministro, en gran parte porque la escala y gravedad del problema en los establecimientos agropecuarios no se ha apreciado y abordado completamente hasta ahora. Adoptar una visión más integral y abordar las pérdidas en todas las etapas de la producción y consumo de alimentos ayudará a mitigar el cambio climático, reducirá la presión para convertir y degradar la naturaleza y ayudará a lograr la seguridad alimentaria.

Para 2050 tendremos un 20% más de habitantes que en 2023, lo cual implicará un aumento de más del 70% en la demanda de proteína animal y más del 50% en la demanda de alimentos en general, lo que ejercerá aún más presión sobre los recursos naturales mundiales, a la vez que demandará una efectiva capacidad de superar la desigualdad en el acceso a dichos alimentos.

Según la FAO, la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos es considerada una buena manera de reducir los costos de producción y aumentar la eficiencia del sistema alimentario, mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición y contribuir a la sostenibilidad del medio ambiente. Esto también ayudará a cumplir varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

“La forma en que producimos, consumimos y descartamos los alimentos está ejerciendo grandes presiones y ocasionando consecuencias negativas sobre los ecosistemas. Es clave que las dietas se basen en el planeta para garantizar alimentos saludables y nutritivos y de esta forma ayudar a revertir la curva de los impactos negativos del sistema alimentario, pasando de uno que explota al planeta a uno que lo restaura para la naturaleza y las personas. Es momento de redoblar nuestros esfuerzos para frenar el desperdicio de alimentos, solucionar los problemas mundiales de inseguridad alimentaria y desnutrición, y reducir los impactos en la salud ambiental”, agrega Jaramillo.

Enviado a la basura descubre que los alimentos se pierden en los establecimientos agropecuarios por una variedad de razones, incluidos factores controlables y decisiones humanas, y también plantea que existen diferentes áreas de acción para llevar adelante prácticas que permitan revertir el desperdicio de alimentos en todas las etapas de la producción y consumo:

Mercados y cadenas de suministros: las prácticas y estructuras de mercado actuales separan a los agricultores de su mercado final, y mantienen con frecuencia equilibrios de poder asimétricos que favorecen a los mercados sobre los agricultores. Esto provoca desajustes entre ambas partes, debilita la capacidad de los agricultores para negociar y disminuye sus ingresos, lo que dificulta romper los ciclos de pobreza e invertir en capacitación y tecnología para reducir el desperdicio de alimentos.
Gobiernos nacionales: los gobiernos nacionales juegan un papel clave para evitar la pérdida de alimentos y este tema debería ocupar una posición más alta en las agendas gubernamentales, con objetivos que apunten a desarrollar políticas que protejan a los agricultores de prácticas comerciales desleales, inversión en infraestructura, I + D y capacitación, y leyes de pesca y bienestar animal más fuertes que reduzcan volumen de residuos en la producción ganadera y pesquera.
Instituciones multilaterales y ONGs: a nivel mundial, se deben impulsar iniciativas y programas futuros que establezcan objetivos para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos en un 50% desde los campos hasta la mesa. Los informes de pérdida y desperdicio de alimentos que se desarrollen deben incluir los datos de todas las etapas de la producción y el consumo de alimentos, y sus impactos sociales, ambientales y económicos, para generar información disponible y actualizada que permita abordar las prácticas que generan el desperdicio de alimentos.
Ciudadanos: el público también juega un papel activo en la búsqueda de revertir el desperdicio de alimentos. Comunicar y concientizar sobre esta problemática puede generar ciudadanos informados, más responsables y activos, que puedan tomar el control de sus elecciones alimentarias y evitar la pérdida de alimentos. Esto puede impulsar cambios a nivel consumo que presionen a los agricultores, gobiernos y empresas a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos y promover una mayor salud ambiental.

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Autoridades del STJ participaron de la sesión en la que la Cámara de Representantes aprobó el Presupuesto 2025

Este jueves los miembros del Poder Legislativo provincial aprobaron el dictamen de la Comisión de Presupuesto, Impuestos, Hacienda y Asuntos Económicos, fijando el total de erogaciones del Presupuesto General de la Administración Pública Provincial, Administración Central y Organismos Descentralizados para el Ejercicio Financiero 2025.
En representación del Superior Tribunal de Justicia participaron el presidente subrogante y presidente del Tribunal Electoral, Cristian Marcelo Benítez; el ministro, Juan Manuel Díaz y el procurador General de la Provincia Carlos Jorge Giménez, quienes estuvieron acompañados por Néstor Oscar Moróz, administrador general y Liria Beatriz Schunke, directora, ambos de la Administración del Poder Judicial.


En la XVIII sesión ordinaria del período legislativo Nº 52, los diputados provinciales dando cumplimiento a lo establecido en la Constitución de la Provincia aprobaron las erogaciones para el próximo año, que fueron oportunamente presentadas y defendidas por cada uno de los Organismos de estado en la Comisión correspondiente.
Para el 2025 el Poder Judicial hizo hincapié en la inversión en tecnología, capacitación y cuidado de infraestructura.
En la comisión se destacó además el ahorro generado en términos económicos por parte del Poder Judicial a partir de la despapelización, como así también en términos de infraestructura al trasladar dependencias y unificarlas en un mismo espacio.
La presentación estuvo a cargo de la diputada Suzel Vaider, presidente de la Comisión de Presupuesto, Impuestos, Hacienda y Asuntos Económicos.

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Passalacqua en Santa Fe: “Los gobernadores no nos unimos para hacer terapia de grupo, sino para buscar juntos soluciones concretas para nuestra gente”

Durante el acto de conformación de la región Litoral que se realizó ayer, el gobernador aseguró que esta alianza interprovincial es para trabajar por los derechos e intereses de los ciudadanos de cada una de las provincias.

El gobernador de Misiones, Hugo Passalacqua, junto a los gobernadores de Santa Fe, Maximiliano Pullaro; de Chaco, Leandro Zdero; de Corrientes, Gustavo Valdés; de Entre Ríos, Rogelio Frigerio; y el vicegobernador de Formosa, Eber Solis, en representación de Gildo Insfrán, conformaron el bloque de integración “Región Litoral”.

El objetivo de esta integración es promover el desarrollo sostenible en lo económico, productivo, logístico y social, así como el desarrollo humano, la salud, la seguridad, la educación, la ciencia, el conocimiento y la cultura.

Durante el acto que se realizó en Santa Fe, el gobernador de Misiones aseguró: “nos unen las ganas de solucionar los problemas. Además de nuestra investidura somos un grupo humano, que no vino a quejarse o lamentarse, nosotros vinimos a buscar soluciones para nuestra gente, gente que en su mayoría la está pasando muy mal”. “Por eso, con mucho altruismo, generosidad y cada uno desde su partido político pero con la misma visión: ayudar y defender a nuestra gente”, sostuvo.

“Los impuestos coparticipables, y sin mencionar los no coparticipables, se reparten, 60% queda en la administración nacional y el 40% tenemos que repartirlo entre las 24 provincias. Por eso, esta integración es un acto de justicia y de defensa de los derechos de los ciudadanos de Formosa, Misiones, Chaco, Entre Ríos, Corrientes, y de Santa Fe. Vamos a pelear por esos derechos de forma democrática y conjunta, haciéndonos escuchar con mucho respeto y siendo proactivos”, manifestó.

“Estamos dando hoy un paso enorme hacia adelante y lo hacemos con mucho entusiasmo y ganas de trabajar. Seis voces son más fuertes que una sola, decir las cosas en conjunto es mucho más poderoso. Y si no levantamos la voz y nos unimos, no cambiaremos esta realidad”, señaló.

Además, agregó, “el federalismo y las provincias encontramos un lugar desde donde posicionarnos, escalar, hacernos escuchar y salir adelante juntos”. “Acá nadie está trabajando por sí mismo, sino por nuestra gente”, agregó finalmente.

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Mes de la Mujer en Misiones: se preparan varias actividades de prevención este viernes 18 de octubre en Posadas

Desde las 8 de la mañana y hasta las 13 hs en la Plaza San Martín de la capital provincial.

En el marco del Octubre Rosa, donde tienen lugar las ya tradicionales acciones que tiene el Gobierno de Misiones en relación a la salud de la Mujer, se llevarán a cabo una serie de chequeos, capacitaciones y consultas médicas para que las misioneras puedan acceder a servicios de calidad en un marco seguro y controlado. Además, se preparan varios stands de emprendedores misioneros para tener una jornada completa.

La Jornada está enmarcada en el Programa Provincial Si Mujer y cuenta con el apoyo de los titulares de Coordinación General de Gabinete, Vicegobernación, Municipalidad de Posadas, Ministerio de Trabajo y la Cámara de Representantes de la provincia.

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