Provinciales
Misiones conquistó nuevos mercados en la Feria Caminos y Sabores
Del 6 al 9 de Julio se realizó la edición N° 18 de la Feria Nacional “Caminos y Sabores”, en La Rural de Palermo, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Allí, la diversidad gastronómica de Misiones, con más de 15 empresas y emprendimientos, se hizo presente en el Gran Mercado Argentino, que reunió los aromas y sabores de todo el país en un solo lugar.
“Participamos de este evento con mucha alegría y proyección. Venimos con productores locales, con emprendedores y empresarios que se potencian al exponer lo mejor de sus sabores y de sus historias. Estuvimos compartiendo nuestra identidad, mostrando la trazabilidad de cada plato desde que sale de la chacra hasta que llega a la mesa de los argentinos. Disfrutar de los sabores misioneros es una forma de vivir la experiencia Misiones”, expresó el ministro de Turismo, José María Arrúa.
En el espacio denominado “Camino Federal”, la provincia ofreció cocina en vivo a través de los cocineros Francisco Gal y Virgilio Fontana, quienes compartieron recetas como mermelada de guayaba, mamón en almíbar, mate cocido quemado, y chutney de yatay, entre otras, utilizando materia prima de productores misioneros presentes en el evento. Además, se realizaron degustaciones, sorteos, concursos y diferentes dinámicas de interacción con el público, fortaleciendo el vínculo entre los visitantes y la cultura gastronómica regional.
“Necesito ir a Misiones” dijo un visitante tras pasar por el stand y probar alguno de los productos, mientras que una mujer dijo que “conocemos Misiones, nos encanta, es para ir en cualquier momento el año”, luego de degustar un mate cocido en cápsulas. “Esto es innovador, nosotros somos muy del café así que probar el mate cocido de esta manera, está buenísimo”, agregó.
Vale destacar que en el concurso “Experiencias del Sabor”, en la categoría “yerba mate con palo”, un producto misionero fue elegido ganador por un panel de expertos del Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA).
La feria convocó a productores gastronómicos y emprendedores de 19 provincias, recibiendo a más de 100.000 visitantes, más de 60 cocineros realizaron en vivo el paso a paso de más de 120 platos, y se llevaron a cabo 500 reuniones entre 240 expositores y 31 supermercadistas.
Caminos y Sabores es una gran vidriera que promueve el protagonismo de productores regionales argentinos, artesanos, cocineros y emprendedores, quienes comercializan, exponen, presentan, toman contacto, difunden sus especialidades y realizan demostraciones gastronómicas.
Con el apoyo del Ministerio de Turismo, del Ministerio de Industria y de Aguas de las Misiones, la provincia continúa trabajando para fortalecer las pymes y toda la cadena productiva turística, generando más producción, desarrollo y empleo.
Cultura
Leandro N. Alem: Canal 9 Norte Misionero recorrió el taller donde se construye la increíble ornamentación para la Fiesta de la Navidad
Acompañado de la directora de Turismo de la Municipalidad de Leandro N. Alem, Canal 9 Norte Misionero realizó un exclusivo recorrido por el interior del taller donde se están terminando de armar la ornamentación para la Fiesta Nacional Litoral de la Navidad.
Allí se pudo observar el trabajo minucioso, aplomado, apasionado de todos los componentes que tienen a su cargo engalanar el evento que reúne a miles de turistas.
Papa Noeles, Ángeles, Reyes Magos, Árboles Navideños, Jesús, Pesebres, Camellos, Campanas, Flores, Renos, Duendes, son algunas de las cosas que se elaboran en el lugar a base de hierro, tela, plástico, Telgopor, membrana pintada, pegamento y mucho amor, como lo demostró César Perger, quien tiene a su cargo el armado de las estructuras de hierro.
“Yo me siento feliz y agradecido al Señor por, humildemente, contribuir y ayudar a que la gente pueda recordar la profecía que ya se cumplió que es la primera venida de Nuestro Señor, -ahora- esperamos la segunda venida como lo dice la Biblia”, expresó.
El trabajo terminado se podrá observar a partir del 6 de diciembre cuando inicie oficialmente la Fiesta Nacional Litoral de la Navidad, aunque unos días antes ya se podrá ir viendo mientras se van colocando. Estarán en exposición hasta el primer fin de semana del 2025.
Cultura
Leandro N. Alem: El Museo Histórico se prepara la recibir a turistas durante la Fiesta de la Navidad
Canal 9 Norte Misionero visitó el Museo Histórico de Leandro N. Alem donde fue recibido por la directora de Turismo Municipal Pamela Martín, quien comentó que “nos estamos preparando para cuando arranque la Fiesta de la Navidad donde tendremos un movimiento importante de turistas en la ciudad”.
Sobre el lugar, la funcionaria destacó que “el Museo tiene como característica que es autoguiado para que cada turista que venga pueda recorrerlo por sí solo”, subrayando que los objetos que se exhiben fueron donados por la comunidad.
Han sido tanto los objetos recogidos durante más de 20 años que “la idea – de la gestión del actual intendente Matias Sebely- es ir ampliando el Museo” para poder exponer las cosas que se fueron juntando, recalcó Martin.
El Museo:
El Museo Histórico Temático nació en una clase del octavo año de la Escuela N 62 en 1999, la profesora organizadora Alba Isabela Durán junto a sus alumnos recolectaron los elementos que formaron parte de nuestro pasado.
Es un homenaje a la historia local, a los pioneros que forjaron nuestra ciudad a base de arduo trabajo y sacrificio extremo, sorteando todas las vicisitudes en búsqueda de un mejor porvenir.
A través de un proyecto de la Dirección de Turismo municipal, fue puesto en valor con una renovación total durante el último año de gestión del ex intendente Diego Sartori (2019).
El museo se caracteriza por su singularidad, modernidad y la adaptación de nuevas formas de relatar la historia haciéndolo amigable a todas las edades, divertido, sorprendente y ameno en su recorrido.
Al ser un museo temático, se buscó interpretar los espacios como pequeños sectores diferenciados con escenografías particulares que trasladan al visitante a épocas pasadas y facilita la interpretación haciendo uso de nuevas tecnologías para lograr un efecto realístico y conmovedor.
Montecarlo
Se concretó la tercera Consolidación Normativa del Digesto Municipal en Montecarlo
Se actualizó, en una tercera etapa, el Digesto en Montecarlo incluyendo las ordenanzas sancionadas durante el ejercicio 2024, a fin de garantizar a toda la comunidad el acceso a la información pública, seguridad jurídica y simplificación. Cabe mencionar que es un trabajo realizado en forma conjunta entre la Cámara de Representantes de la Provincia y el Honorable Concejo Deliberante.
Con presencia del intendente de Montecarlo, Julio “Chun” Barreto y funcionarios de su gabinete; la presidente del HCD montecarlense, Graciela Oliveira, junto a concejales; representantes de instituciones de la localidad; el pro secretario a cargo del Digesto de la Cámara de Representantes de Misiones, Dr. Juan Matías Paonesa y la directora Dra. María Marta Le Gentil se realizo la presentación de esta tercera etapa de consolidación del Digesto Jurídico.
-
Actualidadhace 1 año
La mamá de Oliver: “Me duermo llorando, me despierto llorando, porque es increíble”
-
Policialeshace 2 años
Joven apuñalado en Eldorado “está muy complicado”
-
Actualidadhace 2 años
Eldorado se estaría adhiriendo al paro de colectivos que arranca este martes a las 22 y va hasta las 6 del miércoles
-
Eldoradohace 1 año
Discordia entre familias: habría dejado embarazada a su pareja y a una vecina
-
Provincialeshace 2 años
Acordaron un aumento salarial del 17% para la administración central en Misiones
-
Actualidadhace 2 años
UTA Misiones ratificó el paro de colectivos para este miércoles y jueves en la provincia
-
Actualidadhace 2 años
La relevancia del sector forestal
-
Eldoradohace 1 año
Jubilado de Eldorado se quedó con el millonario premio de Quini 6