Provinciales
Misiones Diseña lanza curso de colorimetría DaVinci Resolve
Con el objetivo de formar técnicos en colorimetría para operar el equipamiento de la isla de postproducción de MiDi.
MiDi, con el apoyo de IAAVIM, lanzó la convocatoria a realizadores audiovisuales con conocimientos básicos de programas de edición de video para participar del módulo 1 de la primera capacitación en el uso del software DaVinci Resolve para trabajos de colorimetría en proyectos audiovisuales.
Con el docente Nahuel Matías Srnec al frente, los días 28 y 29 de octubre con horario a confirmar, en la Nave MiDi Producción (ubicada en el Parque Industrial y de la Innovación, calle 229 y 62, Nemesio Parma) se realizará la primera parte de este trayecto que contempla el uso de los equipos que forman [parte de la isla de edición de MiDi. Las inscripciones están abiertas en el siguiente enlace https://bit.ly/3BLx2Md solo para mayores de 18 años.
Se trata del primero de dos módulos (el módulo 2 serán los días 11 y 12 de noviembre) que serán dos jornadas intensivas de trabajo teórico y práctico in situ con un contenido especialmente enfocado en la configuración del sistema, en la organización de los proyectos y finalmente la introducción al etalonaje, proceso por el cual en la instancia de post producción audiovisual se corrige el color de los crudos minuciosamente, en un recorrido escena por escena.
Estas tareas y la utilización misma del DaVinci Resolve demanda equipos fuertes, acondicionados con hardware que resistan la demanda del programa, por ese motivo es que Misiones Diseña dispondrá de las pc gamer adquiridas recientemente para que quienes no tengan acceso a equipos propios puedan igualmente avanzar en las prácticas que se proponen en este primer módulo.
El Ing. Christian Piatti, coordinador general de MiDi, en el marco de este lanzamiento acompañado por Mario Gimenez, presidente del Instituto de Artes Audiovisuales de Misiones, y Verónica Gentilli, coordinadora del Cine LAB de Misiones Diseña, comentó sobre la implicancia de esta propuesta para el terreno de la producción audiovisual de la tierra colorada, que ya cuenta con grandes experiencias y resultados positivos en el trabajo audiovisual en general, y expresó su contento por realizar este curso tan esperado por la llegada de los equipos, el acondicionamiento de las pc y el espacio de la Nave MiDi Producción, que ya están listos para su uso. Junto a Giménez y Gentilli, celebraron esta iniciativa y los esfuerzos puestos en la articulación público-privada y el acierto en la toma de decisiones para fomentar el cine local con esta propuesta de capacitación, formación y disposición de equipos para realizar prácticas de postproducción que fortalecerán la industria audiovisual en la provincia, sin dejar de mencionar la excelente calidad de profesionales que hoy están en ejercicio.
Con el objetivo último de formar técnicos en colorimetría específicamente, que se le brinde el equipamiento para sus producciones y para encontrar espacio laboral dentro de la postproducción cerca, se favorece la apertura en el desempeño profesional y artístico de Misiones.
Acerca del docente
Dedicado a la dirección de fotografía y audiovisuales desde hace más de 10 años, con incontables trabajos en su currículum, Nahuel Matías Srnec es el director, productor, director de fotografía, colorista, supervisor de efectos visuales y profesor universitario que estará al frente de la capacitación. Es Entrenador Certificado en DaVinci Resolve, CSI (Colorist Society International) full member, miembro adherente de ADF (Autores de Fotografía Cinematográfica Argentina). Muchos de sus trabajos fueron seleccionados y premiados en varios festivales. Jurado de festivales en Argentina en la categoría de Dirección de Fotografía. Es egresado de la Universidad de Buenos Aires y profesor titular en ENERC INCAA. Productor, codirector y director de fotografía del largometraje “Máquina para ver el alma” nominado a mejor película en el Festival Internacional de Cine de Varsovia y nominada a mejor nueva película y película más popular en el Festival Internacional de Cine de Beijing en dónde fue presentada por el embajador argentino en China. Su productora, NSfilms, es Blackmagic Design Training Partner en Argentina y América Latina.
Policiales
Murió un trabajador al ser golpeado por un eucalipto durante tareas de obraje en Ruiz de Montoya
Un hombre de 34 años perdió la vida este martes por la tarde en un accidente laboral ocurrido en una zona de eucaliptales lindante a un aserradero, en la localidad de Ruiz de Montoya.
El hecho se registró alrededor de las 19:50 horas, cuando José Martín Assenheimer, de 34 años, realizaba tareas de tala de varas de eucalipto y fue impactado por uno de los troncos que cayó sobre su cuerpo.
Tras el alerta, personal policial acudió al lugar y constató el deceso del trabajador. El médico policial, examinó el cuerpo y determinó como causa de muerte un politraumatismo grave, con traumatismo craneofacial, fracturas costales, además de otras lesiones severas.
La División Policía Científica de la UR-IV realizó las pericias de rigor en el sitio del siniestro. Por disposición del Juzgado de Instrucción N.º 2 de Jardín América, el cuerpo fue entregado a sus familiares para velatorio e inhumación, mientras se instruyen las actuaciones correspondientes.
Provinciales
El gobernador Passalacqua, junto al presidente de la DPV y el intendente local, recorrieron las obras que agilizarán la circulación interna y jerarquizarán los accesos a los barrios
En la ciudad de Puerto Iguazú el gobernador Hugo Passalacqua llevó adelante la visita a las obras de asfaltado que se llevan adelante a través de la Dirección Provincial de Vialidad. En el marco del Programa de Pavimento Urbano ya se asfaltaron y repavimentaron más de 650 cuadras desde el año 2022.
En cuanto al significado de la obra, Passalacqua resaltó que “estas son decisiones que hay que tomar en un momento con dificultades, tanto la gente como el Estado están con dificultades, cuesta juntar el dinero público, por eso hay que priorizar y saber manejar esos recursos, con inteligencia y honestidad. El asfalto significa progreso y mejora de la seguridad vial”. Y destacó la alegría de los vecinos presentes.
El primer mandatario provincial también reconoció y agradeció aos operarios de Vialidad Provincial quienes realizan su trabajo con compromiso y responsabilidad, más allá del calor intenso que deben soportar bajo el sol misionero.
Además, recalcó que Vialidad provincial lleva adelante estas obras, que son una red asfáltica vial, y recordó que “lo que es bueno para Iguazú es bueno para toda la provincia”.
Cabe destacar que las obras permitirán completar los circuitos de circulación previstos en el Master Plan Puerto Iguazú, diseñado para optimizar la movilidad del centro y mejorar la conectividad con las avenidas principales y secundarias del casco urbano.
Así, el presidente de Vialidad Provincial recordó que “el Master Plan se viene desarrollando desde hace cinco años, junto con el Municipio, y lo que permite es un desarrollo de asfalto, hidráulico, de obras importantes que no solo extienden, amplían la ciudad de Puerto Iguazú, sino que también mejoran las vías de circulación.”
Macías agregó que en estos cinco años ya llevan mas de 650 cuadras asfaltadas, el programa sigue, la idea es extenderla a casi 700 cuadras. Y destacó que no solo los turistas que visitan la ciudad se benefician con estas obras al tener mejor vinculación “sino también los vecinos, los que viven todos los días, los que están, los que transitan, los frentistas. Vemos que el barrio se desarrolla, los vecinos mejoran sus veredas, sus casas. Así Puerto Iguazú puede ir creciendo de manera ordenada, al ser la puerta de acceso a nuestro turismo internacional.”
En tanto, el intendente de Puerto Iguazú, Claudio Filippa, resaltó que la visita del gobernador a su ciudad, que también incluyó la recorrida por las obras de construcción de un hotel de 120 habitaciones y la presencia en una ronda de negocios de empresarios y emprendedoras, hace que sigan vivas las expectativas de trabajo para la comunidad y bienestar para todos.
Finalmente y con respecto a la obra de asfaltado de la calle Reynoso, destacó que “genera un progreso importante para los barrios y agiliza el tránsito vehicular, lo que engrandece a Puerto Iguazú.
En el recorrido por las obras, la comitiva se encontró con vecinas y vecinos que no dejaban de expresar su alegría por las mejoras en su barrio. Tal es el caso de Soledad, quien junto a Daniela y Carmen, quienes viven frente a la calle que se recorrió hoy, expresaba su emoción al dialogar con el gobernador: “el asfalto embellece todo. Hace 10 años que ya vivo acá y cuando llegué todo esto era monte. Este asfaltado nos deja contentos porque no solo queda muy lindo, sino que nos permite andar con más seguridad a las familias de la zona. Sabemos que cuesta y que toma su tiempo, pero que hayan llegado acá hoy significa mucho para nosotros.”
Acompañaron al gobernador Passalacqua, el intendente de Puerto Iguazú, Claudio Filippa, el Presidente de la Dirección Provincial de Vialidad, Sebastián Macías, personal a cargo de la ejecución de la obra y vecinas y vecinos de la ciudad.
Cabe agregar que estas obras fueron planificadas teniendo en cuenta las necesidades del transporte público y el movimiento turístico, principal fuente económica de la ciudad.
En esta etapa, los trabajos completarán conexiones estratégicas como la Avenida Néstor Kirchner, que atraviesa gran parte de la ciudad. En esta oportunidad se asfaltará un tramo que pasa por cuatro barrios. Estas intervenciones, con recursos provinciales, son claves para mejorar la circulación del transporte público y de los vecinos hacia las avenidas de ingreso y egreso.
Provinciales
Passalacqua participó en la Segunda Ronda de Negocios +Mercado del sector hotelero y gastronómico en Puerto Iguazú
El Gobierno de Misiones, junto con la Asociación Hotelera y Gastronómica de Iguazú (AHGAI), presentó la segunda edición de la Ronda de Negocios +Mercado para el sector hotelero y gastronómico. El evento, desarrollado en el salón de AHGAI, convocó a productores, emprendedores y empresarios de toda la provincia con el objetivo de conectar la oferta local con los principales establecimientos turísticos de la región. En total participaron 59 empresas y emprendimientos como oferentes y 18 establecimientos como compradores, entre hoteles, hosterías, restaurantes y operadores.
Durante la apertura, el gobernador Hugo Passalacqua recorrió los distintos stands gastronómicos y productivos, conversó con emprendedores y observó la elaboración de alimentos regionales en la cocina del salón. En ese contexto expresó que “este evento junta demanda y oferta del sector hotelero, y permite que los misioneros compremos entre nosotros. Es una manera de hacer soberanía, porque somos capaces de hacer muchísimo”.
El mandatario remarcó que los sectores públicos y privados son dos caras de la misma moneda que “se necesitan mutuamente y tienen que trabajar juntos y con alegría. Esa competencia entre públicos y privados nos llevó por mal camino. Ahora ningún sector le tiene que ganar a otro, se tienen que ayudar mutuamente”.
En su recorrido destacó la variedad de rubros presentes: alimentos sin TACC, productos congelados, fécula de mandioca, hongos comestibles, cosmética natural, yerba mate, té, pescados y bebidas regionales. Recalcó que la iniciativa muestra la amplitud del potencial misionero y la capacidad de cada productor de integrarse en cadenas de valor locales. Además, dialogó con emprendedores sobre el esfuerzo que implica sostener la producción en contextos desafiantes y reconoció la necesidad de espacios que faciliten el crecimiento económico y el desarrollo del empleo local.
Del mismo modo, recalcò el formato del evento permite que todos los involucrados obtengan ingresos. También permite que “el dinero se quede en la provincia, es a lo que uno aspira en un momento crítico y difícil como este. Es algo que el pueblo tiene que intentar, es una responsabilidad del Estado de que el circuito del dinero se quede dentro de Misiones”.

UNA PROPUESTA QUE FORTALECE EL TURISMO Y LA PRODUCCIÓN
La jornada coincidió con el Día Provincial del Turismo y el “Cataratas Day”, el 13° aniversario de la consagración de las Cataratas del Iguazú como una de las 7 Maravillas Naturales del Mundo. Ese marco, permitió unir en la ronda promoción turística con impulso productivo. Al respecto, el ministro de Turismo, José María Arrúa, señaló que esta acción “muestra la otra cara del turismo, la que vincula a los productores con los hoteles cuatro y cinco estrellas de Puerto Iguazú.” Explicó que la provincia trabaja junto al Ministerio de Industria para acercar a los proveedores locales a los grandes establecimientos de la región, generando una integración efectiva entre producción, gastronomía y servicios.
Por su parte, el ministro de Industria, Federico Fachinello, agregó que el desafío es “vender mucho más nuestros productos”, destacando el esfuerzo de las empresas para estar presentes en la ronda. Indicó que el propósito de estos espacios es ampliar mercados, conectar rubros diversos y facilitar el ingreso de productos misioneros a las góndolas, restaurantes y hoteles. “Cuando vendemos más, generamos más trabajo, y eso es lo que buscamos en la provincia: más empleo y mejor calidad de vida”, sostuvo.
En tanto, el intendente de Puerto Iguazú, Claudio Filippa, insistió en la necesidad de fortalecer el consumo interno como parte del desarrollo provincial. Señaló que el objetivo del evento es “seguir potenciando el concepto de la compra en Misiones, para que todo lo que se produce en la provincia también se consuma en ella, especialmente en el ámbito del turismo”.
La actividad contó con la presencia de la subsecretaria de Industria, Graciela de Moura; el subsecretario de Turismo, Ramiro Varela, el presidente de la Cámara de Comercio local, Rodrigo Antonio Blanco, entre otros referentes del sector empresarial.
UN MERCADO DE OPORTUNIDADES PARA TODO EL TERRITORIO
Entre los participantes se registraron 59 empresas de alimentos, bebidas, textiles, cosméticos, equipamiento y servicios tecnológicos, provenientes de distintas localidades de Misiones. Del lado comprador participaron 18 establecimientos hoteleros y gastronómicos, en su mayoría de Puerto Iguazú, seguidos por representantes de Puerto Esperanza, Wanda y Oberá. De acuerdo a los organizadores, la convocatoria superó las expectativas de la primera edición y ofreció un espacio para la concreción de acuerdos comerciales y la expansión de redes entre actores del turismo y la producción regional.

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