Actualidad
“Agradecimiento y reafirmación del compromiso con los misioneros”, el comunicado del Frente Renovador de la Concordia luego de las PASO
Los candidatos del Frente Renovador de la Concordia, bajo el sello de Innovación Federal, emitieron un mensaje conjunto manifestando el agradecimiento, propio y del espacio político al que representan, por el apoyo recibido en las PASO del pasado domingo.
“No nos unimos después del voto, estamos y estaremos unidos siempre por respeto a los sueños y deseos de quienes eligen Misiones a diario, no solamente en las urnas”, expresaron en un comunicado publicado en redes sociales los candidatos a senadores, diputados nacionales y parlamento del Mercosur, Carlos Arce y Sonia Rojas Decut , “Colo” Vancsik, Yamila Ruiz, Alberto Arrúa, Adriana Bezus y Diego Sartori.
Los candidatos reafirmaron su compromiso de representar a los misioneros en “las instancias cruciales que se avecinan, siempre con el norte del misionerismo como bandera. La unidad renovadora se sustenta en la búsqueda de soluciones concretas y la reparación histórica de las deudas que tiene la Nación con Misiones”, continúa el comunicado.
En una elección que dirimió internas y definió a los candidatos para los comicios generales de octubre, el Frente Renovador de la Concordia, que tenía saldada esa discusión hace meses cuando presentó a la sociedad misionera su lista de consenso, tuvo una performance abrumadora, teniendo en cuenta el bajo grado de participación que mostraron las PASO 2023.
En la jornada electoral del pasado domingo se pudo apreciar un fenómeno que sucede desde la implementación de las elecciones primarias: el descenso de la participación con respecto a los comicios generales. Este fenómeno demostraría el desinterés de la ciudadanía por participar en las definiciones internas que son propias y exclusivas de los partidos políticos.
Los candidatos de la Renovación fueron, por amplia mayoría, los más votados de las primarias con un 48%, contra un 25% del candidato ganador de la interna de Juntos por el Cambio; Martín Goerling, un opositor de buenos modales.
El triunfo de las listas de diputados y senadores nacionales conformadas por Vancsik, Ruiz, Arrúa, Bezus, Arce y Rojas Decut establece un escenario promisorio de cara a octubre, donde la alianza cambiemita debe afrontar la difícil tarea de absorber los votos de las listas perdedoras, atravesadas por una interna del mismo calibre que la protagonizada por Bullrich y Rodríguez Larreta a nivel nacional.
Actualidad
Asaltaron a un distribuidor
El hecho se registró en calles internas del barrio Sarmiento (Km. 6), a pocos metros de la calle homónima al barrio. Según trascendió extraoficialmente, el distribuidor habría sido apuntado con un arma de fuego y vecinos habrían escuchado la detonación de, al menos, dos disparos desconociéndose hasta el momento si fueron solamente para amedrentar o si fue hacia un objetivo físico.
NOTA EN DESARROLLO
Actualidad
Todo listo para la Expo Té Argentina 2024
En una mesa de trabajo interinstitucional, se presentaron los detalles de la segunda edición del evento que pretende reunir en Posadas a la mayor comunidad tealera del país.
El viernes 24 y sábado 25 de mayo, de 15 a 21 hs., en el predio ferial del Parque del Conocimiento de Posadas, se realizará la “Expo Té Argentina”; donde confluyen los actores de la producción y elaboración de té misionero, con el apoyo del Gobierno de Misiones a través de los Ministerios de Turismo, del Agro, de Acción Cooperativa, de Industria y de la Municipalidad de Posadas como ciudad anfitriona.
Durante la reunión de trabajo realizada este viernes, el titular de la cartera turística, José María Arrúa, expresó que “nos pone contentos llevar adelante esta propuesta de manera conjunta, entre diferentes áreas de Gobierno y del sector privado, donde todos impulsamos desde nuestro lugar hacia un objetivo común, que es potenciar a Misiones y a sus economías provinciales para mejorar la calidad de vida de los misioneros”.
En este sentido, el ministro del Agro, Facundo López Sartori, remarcó que, en la provincia, son más de 4 mil las familias que viven de la producción del té. “Nuestro té está en más de 60 países, en diferentes partes del mundo, no nos tenemos que olvidar de eso y de la cantidad de personas a las que alimenta”.
En las dos jornadas, habrá más de 70 expositores en el pabellón central, un salón de té especial con cocina misionera, se realizarán disertaciones magistrales en el Teatro de Prosa, workshops empresariales, conversatorios, talleres y cursos de introducción al té, lanzamientos de innovaciones, entrevistas a referentes históricos nacionales y productores, elaboradores, sommeliers, tea blenders y chefs en acción.
Al respecto, la ministra de Acción de Cooperativa, Liliana Rodríguez, agregó que “esta articulación entre el sector público y privado permite una mejor organización y tiene un impacto positivo con la comunidad. En esta ocasión, los emprendedores van a estar en sus stands, pero también van a contar con un salón habilitado especialmente para rondas de negocios con empresarios que van a visitar el evento”.
Con 30 mil hectáreas, la tierra colorada concentra el 95% del cultivo de Camellia sinensis con la que elabora diferentes variedades de té (negro, verde y rojo) que son comercializadas a granel, en saquitos y en hebras.
Cuenta con empresas exportadoras y compite con grandes productores como China y otros emergentes con mucha tradición como Vietnam. Sin embargo, en los últimos años cobró impulso el té artesanal de especialidad en hebras, que permitió captar nuevos consumidores en el mercado local y nacional, comprometidos con el origen y la naturaleza.
El ministro de Industria, Federico Fachinello, sostuvo que “el té es de las cadenas más productivas que tenemos y Misiones sigue siendo la principal exportadora del NEA. Como desafío se presenta sumar innovación en esta actividad y presentar así también otros tipos de productos, agregarles valor, y en eso estamos trabajando”.
Por su parte, el subsecretario de Turismo Gastronómico, Carlos Vedoya, explicó que “con este evento, queremos promover el turismo gastronómico a partir del té como patrimonio nacional. Esa es nuestra misión”.
La Expo Té cuenta con declaración de interés nacional, por parte del Congreso de Diputados de la Nación, y de interés provincial, por la Cámara de Representantes de Misiones, obteniendo así un reconocimiento del impacto que tiene para la provincia y la ciudad capital.
Programa:
Día 1:
Escenario Mayor | Living Protocolo
15:00 hs | Apertura. Palabras de bienvenida. Anfitriona: Julieta Martínez
18:00 hs | Inauguración oficial de la muestra
19:00 hs | Té, camino de turismo gastronómico. Charla. Ministerio de Turismo
21:00 hs | Cierre
SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:30 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura
• 16:00 – 16:30 hs | “Sistema Único de Certificación Participativa”. Expositor: Viviana Sieb. Directora de Certificación Participativa, Presidente del Consejo Provincial de Agroecología. Ministerio de Agricultura Familiar.
• 17:00 – 17:30 hs | “Mi primera exportación”. Herramientas de comercio exterior y presentación del Programa integral del Ministerio de Industria para expandir las oportunidades de acceso al mercado internacional para las industrias misioneras. Expositora: Yésica Guzmán. Asesora en Comercio Exterior y Coordinadora del programa Mi primera exportación, Ministerio de Industria de Misiones
• 18:00 – 18:30 hs | “Productos Misioneros”. Agenda y objetivos de una marca colectiva para visibilizar el trabajo local y desarrollar más mercados con valor agregado en origen. Expositora: Natalia Novaresio, Subsecretaria de Comercio e Integración, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones
• 19:00 – 19:30 hs | “Técnicas tradicionales para la mejoría del té artesanal”. Expositor: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace
• 20:00 – 20:30 hs | “DONDE NACEN LOS AROMAS. Historias y secretos del té”. Presentación del libro de María Rosa Grandes. Creadora de Hermelinda Exceptional Blend
Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:15 | Inscripción. Apertura. Anfitriona: Florencia Goncalves
• 15:30 – 16:10 hs | “El Té en el código alimentario argentino”. Presente pasado y futuro. Disertante: Dra. Analía Yamaguchi.
• 16:20 – 17:00 | “El Té Gourmet Argentino”. Una mirada desde la sociología y la antropología del té gourmet argentino, identidad y sentido de permanencia en el consumidor. Disertante: Horacio Bustos.
• 17:15 – 18:00 | “Experiencia Alegrarte: el rol del consumidor para pensar una marca de exportación” | Disertante: Carla Seewald. Alegrarte
• 18:15 – 19:00 | “Cultivo y Elaboración de té en hebras con Certificación Agroecológica Alma Annette”. Disertante: Ing Iván Sand. Alma Annette
• 19:15 – 20:00 | “Té del Futuro: Innovación con Inteligencia Artificial para Consumidores y Emprendedores”. Disertante: Mónica Escobar. Estudio Mundo del Té.
• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo
Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.
Día 2:
Curso de Introducción al Té Argentino | Teatro de Prosa
• 10:00 | Inscripciones. Anfitriona: Mgr Josefina Pividori, Directora de Comunicación del Ministerio del Agro. Apertura: Mgr Luciana Imbrogno, Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro.
• 10:30 | Introducción al Té Argentino: Orígenes del té en Misiones, avances tecnológicos y situación actual | Disertante: Ing. Agr. Helmuth Kummritz, Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.
• 11:10 | Características edafoclimáticas de la zona productora de té en Misiones: Condiciones de clima y suelo que definen las cualidades del té argentino. Programa de Mejoramiento de INTA | Disertante: Ing. Agr. Sandra Molina, INTA EEA Cerro Azul
• 11:50 | Carbono Zero: ¿Qué es?, ¿Cómo se mide? ¿Cuál es la tendencia mundial? Estándares que se están imponiendo. ¿Qué piden los consumidores de los países desarrollados? | Disertante: Andrea Berg, Jefa de Sustentabilidad de Finlays Argentina.
• 12:30 | Tipos de té que se elaboran artesanalmente: Descripción de los procesos de Elaboración. Breve reseña: ¿Cómo adquirieron saberes del té? Experiencias realizadas para obtener tés gourmet | Disertantes elaboradores de té Gourmet: Adriana Yáñez y Pablo Machicote.
Escenario Mayor | Living Protocolo
• 15:00 hs | Apertura. Himno Nacional Argentino. Anfitriona: Julieta Martínez
• 18:00 hs | De Actores y Comunidad: Oberá, polo de productividad. Charla
• 18:30 hs | De Actores y Comunidad: Posadas, polo de consumo. Charla
• 20:00 hs | Lanzamiento edición 2025
• 20:30 hs | Celebración: Ballet Oficial P. del Conocimiento y Grupo Salamandra
• 21:00 hs | Cierre
SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:00 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura
• 15:30 – 16:00 hs | “Ta-Té-Ti”. Siete cuentos relatan la historia del té en la región. Presentación de libro para chicos. Expositora: Avelina Vizcaychipi
• 16:30 – 17:00 hs | “Sabor a Lotta: a qué sabe el helado de té”. Presentación de sabores originales y carta regional exclusiva. Origen de los ingredientes y respuestas de turistas. Expositor: Nicolás Beretta. Lotta Helados
• 17:30 – 18:00 hs | “Matcha Argentino”. Polvo finamente molido de hojas de té verde. Poderoso antioxidante elaborado en Eldorado por Fidel Foods. Expositor: Leonardo Paredes. Fidel Foods
• 1830 – 19:00 hs | Booch Kombucha! La kombucha, una bebida fermentada milenaria a base de té, finalmente se incorporó al Código Alimentario Argentino y se abre camino en nuestro país luego de revolucionar las góndolas de bebidas saludables en el exterior. Expositor: Manuel Garcia Laborde. Booch Kombucha.
• 19:30 – 20:00 hs | “Fazenda de chá: té en Brasil”. Tres generaciones de té en la localidad de Registro. Expositor: Milton Amaya (San Pablo, BR).
Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:00 | Inscripción. Apertura. Ministerio de Turismo
• 15:30 – 16:10 hs | “Experiencia Cafetos: diseño de carta de té con identidad misionera. De mitos y leyendas en una taza”. Expositor: Rafael Ortega. Cafetos
• 16:20 – 17:00 | “El té y el mate argentinos: la maravillosa tierra colorada los vio nacer y desarrollar su identidad y fuerza propia”. Si bien poseen perfiles organolépticos distintos, hay una práctica en donde pueden encontrarse: el tea blending. Disertante: Marcela Klionski. Escuela de té & infusiones Maršai
• 17:15 – 18:00 | “Evaluación de Huellas Ambientales mediante el enfoque de Análisis de Ciclo de Vida en la producción de té”. Disertante: Eugenio Micucci, INTI NEA.
• 18:15 – 19:00 | “Etiqueta de Té”. Disertante: María Rosa Grandes. Creadora
• de Hermelinda Exceptional Blend
• 19:15 – 20:00 | “En Búsqueda de la Identidad: El Té Artesanal en Sudamérica”. Disertante: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace
• 20:15 – 20:50 hs | “Producción Orgánica argentina”. Disertante: Ing. Facundo Soria. Secretaría de Bioeconomía de la Nación.
• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo
Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.
Salón de Té | Polo Cocina Misionera | 15:00-21:00 hs
• Café París | Anfitriones: Silvia Borjas y Marcelo Tronzano
• Cafetos | Anfitriones: Lucía López Ricci y Rafael Ortega
• La Farigola | Anfitriones: Maura Fuchs y Alejo Nucci
• Nueztra | Anfitrionas: Florencia Fuchs y Andrea Hultgren
• Terre Rouge | Anfitriones: Anfitriones: Mauro Godoy y Cristian Breard
• Toresco | Anfitriones: Soledad Albornoz y Sebastián Barbudez
Actualidad
La justicia interviene la protesta policial por delito de sedición
Se espera el inminente desalojo de la protesta de los retirados y algunos activos de la policía, identificados por sus propios camaradas, y sus acciones serían encuadradas en el delito de sedición. “Un miembro de las fuerzas de seguridad, con portación de armas, no puede manifestarse de esa forma”, explica un oficial de identidad reservada consultado por los medios.
La Justicia Provincial tomó las riendas del conflicto, pero también trascendió que el Juez del Juzgado Federal con jurisdicción, tiene la orden en sus manos para que actúe la Gendarmería Nacional, y solo estaría esperando el arribo de refuerzos de un escuadrón que se estaría dirigiendo a Posadas.
La decisión se toma a raíz de que algunos manifestantes crearon un perfil falso de un Jefe de Unidad, convocaron gente del interior (Obera, El Soberbio y Apóstoles) y se concentraron en el Comando Radiolectrico Uno, lo cual demuestra que hubo una organización previa, logística y humana, llegando incluso a interferir con el sistema de comunicación P25.
Para la justicia, tanto provincial como federal, se trata de una grave violación al Protocolo Antipiquetes establecido por decreto de la ministra de Seguridad de la Nación, Patricia Bullrich, encomendada por el presidente Javier Milei.
Se espera que las fuerzas de seguridad nacionales arriben para desalojar las instalaciones y se prevé que actúen con la firmeza que solicita el Presidente de la Nación para evitar que este tipo de acciones, provenientes de gobiernos anteriores, se sigan repitiendo, vulnerando los derechos de todos los argentinos.
-
Actualidadhace 9 meses
La mamá de Oliver: “Me duermo llorando, me despierto llorando, porque es increíble”
-
Policialeshace 2 años
Joven apuñalado en Eldorado “está muy complicado”
-
Eldoradohace 8 meses
Discordia entre familias: habría dejado embarazada a su pareja y a una vecina
-
Provincialeshace 2 años
Acordaron un aumento salarial del 17% para la administración central en Misiones
-
Actualidadhace 2 años
Eldorado se estaría adhiriendo al paro de colectivos que arranca este martes a las 22 y va hasta las 6 del miércoles
-
Actualidadhace 2 años
La relevancia del sector forestal
-
Eldoradohace 11 meses
Jubilado de Eldorado se quedó con el millonario premio de Quini 6
-
Actualidadhace 2 años
ARGENTINA COMIC-CON 2022: FECHA, PRECIO, INVITADOS Y TODO LO QUE NECESITAS SABER.