Actualidad
Cataratas: ¿Cuál es la mejor época del año para visitarlas?

A menudo la gente nos pregunta cuál es la época del año más linda para disfrutar de las maravillas naturales. Cataratas todo el año es el destino más visitado del país en cualquiera de las estaciones. Su apariencia cambia y les vamos a contar porqué.
Durante el año Cataratas del Iguazú va cambiando su apariencia dependiendo la estación del año en que la visites, por ejemplo:
Primavera: Resurge el verde intenso y los colores se saturan con el brillo del sol que le da la bienvenida a la época de las flores, llegando para adornar el Parque perfumando el ambiente. Abundantes mariposas y plantas entre otras bellezas para admirar, los aromas y los innumerables sonidos por la gran cantidad de pájaros revoloteando y cantando en el ambiente. En estos meses se observan coatíes, y más en la selva los ocelotes, la corzuela colorada y el tapir, se pasean.
Es temporada de birdwatching (avistamiento de aves) debido a la llegada de la primavera, ya que el Parque Nacional Iguazú cuenta con más de 420 especies de aves. Entre las cuales las más características son: el Tucán en sus 5 variedades, el Vencejo es el ave que anida detrás de los saltos de agua, la Urraca y los Colibríes.
Verano: Si bien es verano prácticamente todo el año, durante los meses que comprende esta estación la temperatura varía de 35°, hasta los 42° aproximadamente. La ventaja es que visitar la selva en la que alberga ríos como el Iguazú que descarga sus aguas en las Cataratas, podrá refrescarse bajo los saltos con la llovizna que en forma permanente ofrece, y en su microclima, se vuelve fresco y placentero, mientras los vencejos de cascada vuelan entre los saltos. Florecen las orquídeas Casco Romano (Catasetum fimbriatum) en algún rincón de los senderos, mientras las mariposas se posan en sus visitantes bebiendo alguna gota de agua.
Las lluvias de las altas cuencas, transforma las caídas en una animada manta de fuerte tono rojizo -propio de los sedimentos arrastrados por la corriente- y hace oír en kilómetros a la redonda su yryapú (cantar de las aguas, en Guaraní) entre las piedras.
Otoño: Durante todo el año el Parque Nacional Iguazú sorprende, se pueden observar muchas especies tanto animales como vegetales, dependiendo la época del año se pueden avizorar con más facilidad algunas más que otras. Por ejemplo el aguará popé u osito lavador, recibe esta denominación por la costumbre que tiene de lavar sus alimentos antes de ingerirlos, por este motivo se lo suele encontrar en zonas húmedas y en los cursos de agua.
Es el comienzo de los días fríos del invierno que se avecina y marca el inicio de la floración de la orquídea Maxillaria picta, esta crece a mediana altura y es típica de la Selva Subtropical Paranaense, se la puede encontrar fácilmente en el Parque Nacional Iguazú.
Invierno: Aumentan su caudal por la temporada de lluvia en las altas cuencas. El volumen de agua cayendo en las cascadas como se apreció este año. El caudal normal es de 1200 m3/s y este año llegó a los 11.000 m3/s. Durante todo el año Cataratas sorprende. En julio, el mes más frío de todo el año, en el Parque Nacional Iguazú, es el momento de reproducción del pecarí. También en estos meses encontramos al mono caí (cebus apella), animal típico del Parque que puede ser visto principalmente en el Sendero Macuco, (este es uno de los senderos que se puede recorrer caminando). Estos monos son activos, curiosos y con gran habilidad manual entre otras cualidades.
De todos modos, su período de reproducción no acaba sino hasta el mes de octubre, posibilitando su avistaje a lo largo de estos cuatro meses en que las poblaciones animales aumentan considerablemente. Además en estos meses ya empiezan a caminar con más soltura las crías de coatíes, que alegran tiernamente, recorriendo los diferentes senderos.
*Kelly Ferreyra, Periodista diplomada en Turismo
Actualidad
Eldorado: Brindarán una charla sobre las Herramientas Crediticias de la Provincia de Misiones

El próximo lunes, a partir de las 10 horas, en el SUM de la Terminal de Ómnibus se estará desarrollando una charla informativa sobre las Herramientas Crediticias de la Provincia de Misiones, impulsada por el Fondo de Créditos de Misiones.
Durante la reunión, que se extenderá aproximadamente 40 minutos, se aportará información sobre líneas de créditos, requisitos, cuotas y plazos, y etapas del proceso.
Además, se abundará en detalles sobre el recientemente iniciado Fondo de Garantías de Misiones (FOGAMI).
En diálogo con Canal 9 Norte Misionero, el presidente del Fondo de Créditos de Misiones, Germán Simes, brindó pormenores de la charla y de las líneas de créditos:
Actualidad
Consciencia y sostenibilidad: las claves para una alimentación saludable

Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una jornada instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 1980 y conmemorada desde 1981. La fecha busca reflexionar sobre la importancia de garantizar la seguridad alimentaria y promover dietas saludables para todas las personas, en armonía con el planeta.
En este contexto, la Lic. Vanessa Zacarías, directora de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Gastón Dachary (UGD), compartió su visión sobre alimentación, sostenibilidad y educación: “en un mundo de constantes cambios, avances en ciencia y tecnología, pensar el futuro implica un gran desafío. Nuestra forma de habitar el mundo, las prácticas diarias, el uso de los recursos naturales y el cuidado de la biodiversidad impactan nuestro presente y las generaciones que siguen”.
Sobre la formación de futuros profesionales, Zacarías destacó que “la Universidad Gastón Dachary asume con compromiso una formación en competencias que se adapten a estos cambios, formando futuros nutricionistas responsables en sus prácticas y en las intervenciones de su ejercicio profesional. Desde los primeros años y a lo largo del recorrido de la carrera se abordan los principios de la soberanía alimentaria, promoviendo el consumo de alimentos regionales y de producción local, en línea con las políticas alimentarias de la provincia y la región.”
Acerca de la relación entre alimentación saludable y sostenibilidad, la profesional señaló que “no es posible pensar en alimentación saludable si esta no es consciente y sostenible, es decir, va más allá del valor nutritivo y energético del plato: implica conocer el origen y recorrido de ese alimento, las prácticas de producción y las manos que sembraron las semillas. Solo así se asegura una alimentación adecuada para prevenir enfermedades, tratarlas y promover la salud y el bienestar”.
En referencia a la campaña de la FAO de este año, Zacarías entiende que “este año, FAO propone construir un futuro pacífico, sostenible, próspero y dotado de seguridad alimentaria, trabajando en equipo entre gobiernos, organizaciones, sectores y comunidades, transformando los sistemas agroalimentarios para garantizar que todas las personas tengan acceso a una dieta saludable, viviendo en armonía con el planeta.”

Formación sólida
La Licenciatura en Nutrición de la UGD tiene una duración de cuatro años y se dicta en los Centros Académicos de Posadas, Eldorado y Resistencia. La carrera forma parte del Departamento de Ciencias de la Salud y se caracteriza por su enfoque integral y práctico. Los/as estudiantes desarrollan competencias orientadas a promover la salud y la calidad de vida, incorporando principios de sostenibilidad y soberanía alimentaria. Esta formación permite que los/as graduados/as puedan intervenir de manera responsable y efectiva en distintos ámbitos de la nutrición, desde la prevención hasta la promoción de hábitos saludables en la población.

Actualidad
Transporte Público: Fue declarada desierta la licitación y habría contratación directa

El jueves de la semana pasada se realizó la apertura de sobres en el marco del proceso licitatorio para el nuevo contrato de concesión del servicio público de transporte urbano de pasajeros. No hubo ninguna oferta presentada, pero sí una empresa solicitó una prórroga para poder cumplir con lo exigido en el Pliego de Licitación.
En ese contexto es que esta mañana se desarrolló una nueva reunión de la Comisión de PreAdjudicación en la que se resolvió no dar curso a la solicitud por estar fuera de término. Sin empresas interesadas en hacerse cargo de la concesión, o que al menos no presentaron los pliegos, es que los miembros de la Comisión tomaron la decisión de sugerir al intendente Dr. Rodrigo “Pipo” Durán que declare “Desierta” la Licitación Pública.
A partir de esta situación, el Ejecutivo Municipal, si es que declara lo recomendado, tendrá la potestad de realizar una contratación directa de una nueva empresa para que preste el servicio.
Al respecto, esto decía uno de los miembros de la Comisión, el secretario de Obras y Servicios Públicos, Fabián González:
Otro de los miembros de la Comisión que habló con Canal 9 Norte Misionero fue el presidente de la Comisión de Transporte del Concejo Deliberante, concejal Jorge Pio Doldán, que esto manifestó:
-
Actualidadhace 3 años
UTA Misiones ratificó el paro de colectivos para este miércoles y jueves en la provincia
-
Actualidadhace 2 años
La mamá de Oliver: “Me duermo llorando, me despierto llorando, porque es increíble”
-
Policialeshace 3 años
Joven apuñalado en Eldorado “está muy complicado”
-
Actualidadhace 3 años
Eldorado se estaría adhiriendo al paro de colectivos que arranca este martes a las 22 y va hasta las 6 del miércoles
-
Provincialeshace 3 años
Acordaron un aumento salarial del 17% para la administración central en Misiones
-
Eldoradohace 2 años
Discordia entre familias: habría dejado embarazada a su pareja y a una vecina
-
Eldoradohace 2 años
Jubilado de Eldorado se quedó con el millonario premio de Quini 6
-
Actualidadhace 3 años
La relevancia del sector forestal