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El Gobernador participó en la apertura del primer Congreso Misionero de Cerveza Artesanal

Con expositores especializados, muestra de casos de éxito y degustaciones se realizó el 1° Congreso Misionero de Cerveza Artesanal para fortalecer al sector. El gobernador Oscar Herrera Ahuad participó en la apertura del evento de este sector con un gran potencial de crecimiento y que trabaja en sinergia con el turismo. Valoró la generación de “un ámbito de discusión de propuestas y sobre todo nucleando a la mayoría de los productores de cerveza artesanal de la provincia”.
En su intervención, resaltó el trabajo del Ministerio de Industria para potenciar dentro de la provincia a la industria cervecera que viene creciendo año tras año. También, solicitó al sector que “dejemos de ser solamente productores de cervezas para los diferentes eventos, sino que pasemos a ser una regla en lo más tradicional en la mesa de los misioneros”. Planteó los desafíos de salir a vender por fuera de la provincia y enfatizó que las cervezas artesanales de Misiones tienen una calidad superior a las de otros lugares de la Argentina.
Con ese telón de fondo, aseguró que el Gobierno provincial está al lado de los productores cerveceros. “Misiones tuvo este fin de semana un porcentaje de ocupación de turistas de más del 85 – 90%%. Ahí está el destino Misiones con sus ofertas, y entre ellas la cerveza artesanal”, agregó.
Anticipó el mandatario que se está trabajando desde el gabinete económico para generar un programa específico de financiamiento para los emprendedores y para los que están abocados a la industria de la cerveza artesanal en la provincia.
Por último, reiteró que este producto artesanal se va imponiendo e instó a que “la cerveza artesanal de Misiones sea una regla en la mesa de los misioneros y no una excepción a la compra”.
A su turno, el ministro de Industria, Nicolás Trevisán, destacó al sector por diversificar la matriz productiva misionera. “En los últimos cinco años devino en un sector que acá en Misiones se ha desarrollado de manera incipiente y con una cantidad de productores que supera en número a todos los productores del NEA. Es algo que viene tomando una dimensión que requiere atención por parte del Estado con el objetivo de generar sinergia entre el sector público y el sector privado”, agregó
Asimismo, aseguró que se debe impulsar un camino que “permita consolidar el sector, producir más, producir con mejor calidad, generar empleo y a futuro, no solamente aumentar los niveles de producción y de consumo de Misiones, sino también empezar a vender a otras provincias”.
Acompañaron la apertura el ministro de Salud Pública, Oscar Alarcón; el diputado provincial, Martin Cesino y el presidente del Clúster de la Cerveza Artesanal Mboyeré, Jorge Garay.

El 1º Congreso Misionero de Cerveza Artesanal
Este congreso se realizó con el objetivo fortalecer al sector y fomentar su actividad, brindando información acerca de las últimas tendencias e innovaciones relacionadas con la elaboración de cerveza. El evento contó con la presencia de distintos expositores especializados en el rubro cervecero, así como casos de éxito y degustaciones. El mismo fue público y gratuito y destinado a todos los integrantes de la cadena de valor cervecera. Abordaron temáticas tales como las buenas prácticas; mejora del proceso productivo, tips, secretos e implementaciones; normas de habilitación; protocolos de limpieza y perfiles de agua; ruta de la cerveza y comercialización.
Esta iniciativa tiene por finalidad incentivar el polo cervecero de Misiones, ya que la provincia cuenta con más de 100 productores artesanales de cerveza registrados en el Polo Cervecero. En Misiones existe una intensa actividad relacionada con la producción de cerveza artesanal, pero una de las fallas que se identificó es el desconocimiento es en el proceso de registro legal de la cerveza.
Cabe remarcar, que en 2018 se conformó el primer clúster de cerveza artesanal de Misiones llamado “Mboyeré”. Tiene como objetivo trabajar con todos los integrantes de la cadena productiva. Además de este congreso, el Ministerio de Industria organiza constantemente capacitaciones en diferentes municipios para alentar las capacitaciones.
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Eldorado: Brindarán una charla sobre las Herramientas Crediticias de la Provincia de Misiones

El próximo lunes, a partir de las 10 horas, en el SUM de la Terminal de Ómnibus se estará desarrollando una charla informativa sobre las Herramientas Crediticias de la Provincia de Misiones, impulsada por el Fondo de Créditos de Misiones.
Durante la reunión, que se extenderá aproximadamente 40 minutos, se aportará información sobre líneas de créditos, requisitos, cuotas y plazos, y etapas del proceso.
Además, se abundará en detalles sobre el recientemente iniciado Fondo de Garantías de Misiones (FOGAMI).
En diálogo con Canal 9 Norte Misionero, el presidente del Fondo de Créditos de Misiones, Germán Simes, brindó pormenores de la charla y de las líneas de créditos:
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Consciencia y sostenibilidad: las claves para una alimentación saludable

Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una jornada instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 1980 y conmemorada desde 1981. La fecha busca reflexionar sobre la importancia de garantizar la seguridad alimentaria y promover dietas saludables para todas las personas, en armonía con el planeta.
En este contexto, la Lic. Vanessa Zacarías, directora de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Gastón Dachary (UGD), compartió su visión sobre alimentación, sostenibilidad y educación: “en un mundo de constantes cambios, avances en ciencia y tecnología, pensar el futuro implica un gran desafío. Nuestra forma de habitar el mundo, las prácticas diarias, el uso de los recursos naturales y el cuidado de la biodiversidad impactan nuestro presente y las generaciones que siguen”.
Sobre la formación de futuros profesionales, Zacarías destacó que “la Universidad Gastón Dachary asume con compromiso una formación en competencias que se adapten a estos cambios, formando futuros nutricionistas responsables en sus prácticas y en las intervenciones de su ejercicio profesional. Desde los primeros años y a lo largo del recorrido de la carrera se abordan los principios de la soberanía alimentaria, promoviendo el consumo de alimentos regionales y de producción local, en línea con las políticas alimentarias de la provincia y la región.”
Acerca de la relación entre alimentación saludable y sostenibilidad, la profesional señaló que “no es posible pensar en alimentación saludable si esta no es consciente y sostenible, es decir, va más allá del valor nutritivo y energético del plato: implica conocer el origen y recorrido de ese alimento, las prácticas de producción y las manos que sembraron las semillas. Solo así se asegura una alimentación adecuada para prevenir enfermedades, tratarlas y promover la salud y el bienestar”.
En referencia a la campaña de la FAO de este año, Zacarías entiende que “este año, FAO propone construir un futuro pacífico, sostenible, próspero y dotado de seguridad alimentaria, trabajando en equipo entre gobiernos, organizaciones, sectores y comunidades, transformando los sistemas agroalimentarios para garantizar que todas las personas tengan acceso a una dieta saludable, viviendo en armonía con el planeta.”

Formación sólida
La Licenciatura en Nutrición de la UGD tiene una duración de cuatro años y se dicta en los Centros Académicos de Posadas, Eldorado y Resistencia. La carrera forma parte del Departamento de Ciencias de la Salud y se caracteriza por su enfoque integral y práctico. Los/as estudiantes desarrollan competencias orientadas a promover la salud y la calidad de vida, incorporando principios de sostenibilidad y soberanía alimentaria. Esta formación permite que los/as graduados/as puedan intervenir de manera responsable y efectiva en distintos ámbitos de la nutrición, desde la prevención hasta la promoción de hábitos saludables en la población.

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Transporte Público: Fue declarada desierta la licitación y habría contratación directa

El jueves de la semana pasada se realizó la apertura de sobres en el marco del proceso licitatorio para el nuevo contrato de concesión del servicio público de transporte urbano de pasajeros. No hubo ninguna oferta presentada, pero sí una empresa solicitó una prórroga para poder cumplir con lo exigido en el Pliego de Licitación.
En ese contexto es que esta mañana se desarrolló una nueva reunión de la Comisión de PreAdjudicación en la que se resolvió no dar curso a la solicitud por estar fuera de término. Sin empresas interesadas en hacerse cargo de la concesión, o que al menos no presentaron los pliegos, es que los miembros de la Comisión tomaron la decisión de sugerir al intendente Dr. Rodrigo “Pipo” Durán que declare “Desierta” la Licitación Pública.
A partir de esta situación, el Ejecutivo Municipal, si es que declara lo recomendado, tendrá la potestad de realizar una contratación directa de una nueva empresa para que preste el servicio.
Al respecto, esto decía uno de los miembros de la Comisión, el secretario de Obras y Servicios Públicos, Fabián González:
Otro de los miembros de la Comisión que habló con Canal 9 Norte Misionero fue el presidente de la Comisión de Transporte del Concejo Deliberante, concejal Jorge Pio Doldán, que esto manifestó:
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