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Ley de Etiquetado Frontal: nuevo desafío para la formación de profesionales de la Nutrición

La Ley de Etiquetado Frontal fue sancionada el 12 de noviembre de 2021 y reglamentada el 22 de marzo de 2022. La sanción de la ésta fue precedida por intensos debates entre los sectores involucrados, como ser la industria alimentaria, la salud pública, los colegios de nutricionistas, y las asociaciones de consumidores.
Tras la aprobación, se determinó un tiempo para la efectiva implementación de los términos, teniendo en cuenta que muchas empresas elaboradoras de productos alimenticios necesitaban adaptar sus envoltorios a los requerimientos de la ley. Desde hace algunas semanas, en supermercados y comercios de todo el país, comenzaron a verse los resultados de la aplicación de la Ley directamente en paquetes y envoltorios de los diferentes productos alcanzados. Esto volvió a despertar el debate, pero esta vez la fue canalizada mayormente a través de las redes sociales.
Aval profesional
Más allá de estas apreciaciones, debe decirse que la Ley cuenta con un amplio aval del sector profesional de la Nutrición. Para la Licenciada Vanessa Zacarías, quien es Decana Coordinadora del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad Gastón Dachary (UGD), “es importante recordar que en Argentina el proyecto de ley tomó fuerza luego de que se conocieran los datos estadísticos correspondientes a las encuestas nacionales realizadas entre 2018 y 2019, donde quedaron expuestos datos alarmantes acerca del avance del sobrepeso y la obesidad en adultos y niños”.
Acerca de la obligatoriedad de incluir en paquetes y envoltorios información clara y sencilla de los productos procesados y ultra procesados, la nutricionista Zacarías señala que “esta información nutricional involucra al sodio, azúcares, edulcorantes, grasas totales y grasas saturadas, debiendo alertar cuando se encuentran en proporción mayor a las que describe la ley y son, pese a ello admitidas como saludables”.
Desafíos
De cara al futuro de la Ley, Zacarías expresó que “los resultados se irán viendo a través del tiempo, pero lo importante es que los consumidores ya cuentan con información clara, sencilla y visible”.
Asimismo, indicó que desde el sector profesional de la Nutrición “esperan que la industria comience a modificar sus fórmulas para lograr cada vez menos sellos visibles”.
En relación a los desafíos que representa la aplicación de la Ley de Etiquetado Frontal en la formación de profesionales, Zacarías expresó que “es necesario implementar nuevas herramientas y brindar conocimientos a los estudiantes en el marco de estos avances de la ciencia y de las leyes que tienen por objetivo preservar la salud de las personas; nosotros como institución formadora de licenciados en Nutrición, sostenemos el compromiso de permanecer actualizados según estas demandas”.
Actualmente, por sus posibilidades laborales y su amplio alcance, la Licenciatura en Nutrición es una de las carreras más elegidas entre aquellas que ofrece la Universidad Gastón Dachary. Esta carrera tiene una duración de cuatro años y cuenta con un plan de estudios en constante actualización. Las personas interesadas pueden comunicarse con el WhatsApp 376 505 1632.
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5 de julio Día Internacional de las Cooperativas y Nacional del Cooperativismo

Compromiso con el desarrollo local desde la Economía Social promoviendo soluciones inclusivas y sostenibles para una provincia mejor
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Passalacqua se reunió con jefes comunales de toda la provincia: “son la piedra basal del misionerismo”

El gobernador de la provincia se reunió con jefes y jefas comunales de la provincia y dialogaron sobre los desafíos que enfrenta cada uno. Además, reafirmaron el compromiso de seguir trabajando juntos y de manera articulada e integral.
POSADAS, VIERNES 4 DE JULIO DE 2025 – El gobernador de Misiones, Hugo Passalacqua, recibió este viernes a las intendentas e intendentes de la provincia para mantener una reunión de trabajo centrada en los principales desafíos que atraviesan las gestiones municipales y provincial en el contexto actual.

Según detalló el primer mandatario provincial, el encuentro se desarrolló en un clima de diálogo franco, afectuoso y colaborativo, donde se compartieron miradas, diagnósticos y propuestas con una clara vocación de seguir trabajando articuladamente para atender las necesidades de cada localidad.
Además, subrayó la importancia del rol que cumplen los jefes y jefas comunales en la vida institucional de Misiones: “Los valoro muchísimo. Son la piedra basal del misionerismo. La alta política, en su mejor versión, es eso: escucharnos con cariño y con diálogo”, afirmó.


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Omar Cabral: “El Decreto de desregulación del mercado del GLP no provocará un aumento del gas en garrafa”

El presidente de MISCOOPGAS, Omar Cabral, hizo referencia al Decreto 446/2025 por el cual el Gobierno Nacional desregula el mercado de Gas Licuado de Petróleo (GLP) indicando que no impactará en los precios del gas en garrafas. Sí mencionó que los demás aspectos aún no están claros debido a que todavía no está reglamentado.
Ante la preocupación generada entre los usuarios por la información difundida el jueves, Cabral explicó a Canal 9 Norte Misionero que “en algunos medios aparece como si a partir de ahora se liberaron los precios, pero en realidad los precios ya estaban liberados” proceso que comenzó el año pasado.
Añadió que los precios que se hoy se manejan son los que dicta, actualmente, el mercado, por lo que no habría variación en el cuadro vigente.
En cuanto a las modificaciones que se instaurarán para operar como fraccionador, distribuidor o comercializador de GLP, Cabral manifestó que “es muy reciente todavía, aún estamos haciendo los análisis de los cambios que se introdujeron”, pero “falta la reglamentación del decreto (…) por lo que tendremos que esperar justamente eso para saber cuáles serán las nuevas reglas de juego (…) para conocer en que nos favorece o nos perjudica esta liberación del mercado”.
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