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Temporada de invierno: El Soberbio y San Vicente presentaron sus ofertas turísticas
La actividad se realizó en Posadas. Extender las noches de estadía y promover un turismo integral en la zona del Alto Uruguay, fueron algunos de los objetivos del evento.¬
En una acción conjunta para atraer visitantes y resaltar los atractivos naturales de la región del Alto Uruguay, San Vicente y El Soberbio presentaron sus ofertas en una mesa de trabajo desarrollada en el Ministerio de Turismo entre diferentes actores de la cadena productiva turística.
La presentación contó con la presencia de autoridades, operadores turísticos, empresarios y emprendedores de diferentes rubros, quienes destacaron la importancia de la colaboración y el trabajo articulado para potenciar el turismo en la provincia.

En este sentido, el titular de la cartera turística provincial, José María Arrúa, subrayó la relevancia de esta acción. “Es necesario que sigamos trabajando de esta manera para diseñar propuestas turísticas integrales, que se armen combos para los diversos planes que pueda tener el visitante, ya que contamos con actividades de aventura, naturaleza, culturales y experiencias gastronómicas en la zona”, remarcó.
Por su parte, el director de Turismo de El Soberbio, Víctor Motta, agradeció la posibilidad de la jornada, teniendo en cuenta que “nuestro objetivo es crear alianzas estratégicas entre los diferentes emprendimientos de la zona del Alto Uruguay, como lo estamos haciendo acá”, agregó.
La directora de Turismo de San Vicente, Mariana Lange, coincidió en la importancia de la alianza y recordó que “además de los Saltos del Moconá, en la región contamos con otras propuestas muy atractivas que permiten extender la estadía de las personas que nos visitan”.
En este sentido, el intendente de El Soberbio, Roque Soboczinski, comentó que “hace unos días, me encontré con turistas que nos visitaron en familia y me contaron que decidieron quedarse más días de lo planeado por la accesibilidad y conectividad para realizar negocios que encontraron, por la infraestructura y el vínculo con la naturaleza que tienen las actividades para los chicos, y por la gastronomía local que tanto les gustó. Así que eso nos indica que por ese camino debemos ir”.
De esta manera, se destaca la promoción de eventos, festivales, ferias y de un ecoturismo sostenible, mediante la conservación ambiental y el turismo responsable con actividades de turismo rastro activo, kayak, senderismo, caminatas, yoga en la selva.
De la presentación, también participaron referentes de Agroturismo Galiano y Las Orttigas, productores de esencias naturales para diferentes usos (como repelentes y aceites aromáticos), “Cachaza Harry´s”, elaboradores de la bebida cachaza con ruda, emprendedores del rubro gastronómico que elaboraron empanadas empanadas especialmente para una degustación entre los presentes; y referentes de alojamientos turísticos como Puro Moconá Lodge.
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Colonia Victoria: Familiares, vecinos y padres de compañeros de Gabriela marcharon pidiendo justicia por niña fallecida
Durante la tarde de este miércoles 19 de noviembre el municipio de Colonia Victoria tuvo una jornada atípica para un pueblo tranquilo ya que los vecinos, amigos y familiares se movilizaron hasta la Comisario local en pedido de justicia por la muerte Gabriela 12, la niña que falleció el domingo luego de un intento de suicidio por presuntos abusos sexuales reiterados por su padrastro.
Una vez frente a la Comisaría la multitud exhibieron unos cartelitos que decían “Justicia por Gabriela Benitez”, acompañado de una foto de la niña y al mismo tiempo gritaban: “Los niños no se tocan”.

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Vaciamiento del INYM: “Ahora vinieron por los productores y por los trabajadores, después vendrán por las pequeñas empresas y las cooperativas”, dijo Julio Petterson
El Gobierno Nacional publicó el martes, en el Boletín Oficial, el Decreto 812/2025 por el cual elimina las principales facultades que tenía el Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM), que ya venía muy golpeado desde fines de 2023 con el DNU 070/2023 y lo restringe a un plano de mero entidad de promoción y control de calidad del producto. La actividad yerbatera queda totalmente desregulada y los productores primarios desprotegidos.
Esa situación es la que advierte el subsecretario de Asuntos Yerbateros de Misiones, Julio Petterson, quien afirmó que “lastimosamente hoy el INYM va a funcionar plenamente para las industrias, va a ser un ente más de promoción que de otra cuestión”.
Aseguró que con esta medida, el Gobierno Nacional “termina de destruir toda posibilidad de herramienta que había para el bien del productor y el trabajador, como así también en nuestras pequeñas cooperativas” ya que el INYM ya no tiene la facultad de fijar precios ni controlar el cumplimiento de estos. Además, se complica la interzafra.
Petterson se mostró escéptico respecto a que acciones pudieran realizarse en adelante para atender los problemas que se avecinan para los productores primarios y para los trabajadores, aunque aclaró “no culpo” al Gobierno Nacional, porque “hay que ser realistas, el pueblo fue el que eligió y, una vez más, ratificó también su conformidad a lo que venía haciendo el Gobierno Nacional”.
Sobre lo que se puede hacer, indicó que eso “está en decisión del productor (…) si van a cosechar o no van a cosechar, si van a iniciar la cosecha o no van a iniciar la cosecha, porque ahora el panorama ha cambiado totalmente. Ahora la balanza está todo a favor de las grandes industrias, de pagar como quieren, de la manera que quieren, cuánto quieren, o sea, ya no hay algo positivo para el sector productivo”.
Respecto a la posición del Gobierno Provincial, manifestó que “el Gobernador es uno de los primeros que ha presentado una causa federal y penal ante el DNU, ahora volvió a ratificar la desconformidad, lo mismo que el Ministro del Agro… son todas cuestiones que se está haciendo, pero también necesitamos el compromiso y el apoyo del pueblo”.
Cabe mencionar que los productores que se encuentran en riesgo por este nuevo escenario son 13.000 y a ellos se le suman 16,000 trabajadores y se agregan quienes se vinculan indirectamente al sector yerbatero, “estamos hablando de un núcleo de prácticamente 50.000 familias”, afirmó.
Además, Petterson recalcó que esta situación se puede agravar porque “hoy vinieron por nosotros, por los productores y los trabajadores, mañana van a ir por las pequeñas industrias, por las cooperativas (…) o sea, los grandes industriales van por el poder económico que tienen ante la necesidad, primero todos los trabajadores y los productores”, luego por el segundo y tercer eslabón que son los secaderos. “Lo van a agonizar a ellos, lo van a quebrar, y después vienen y compran sus empresitas por dos mangos, van a ofrecer dos mangos por la tierra a los productores”, como “ya lo vivimos en los 90”.
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“Somos la Selva”: Iguazú celebra al yaguareté con un festival artístico y cultural
El próximo sábado 29 de noviembre, de 17 a 20 hs, la Plaza San Martín de Puerto Iguazú será escenario de una nueva edición de “Somos la Selva”, el festival gratuito organizado por Fundación Vida Silvestre Argentina y Defensores del Yaguareté para celebrar el Día Internacional y Provincial del Yaguareté, emblema de la selva misionera y símbolo de su conservación.
En su cuarta edición, el evento reunirá arte, música, juegos y espacios interactivos para toda la familia, con el objetivo de acercar a la comunidad al valor de la biodiversidad misionera y fortalecer su compromiso con la protección del yaguareté, especie que hoy se encuentra en peligro crítico de extinción en nuestro país.
El festival contará con shows en vivo, maquillaje artístico y propuestas participativas para grandes e infancias. Entre los artistas confirmados estarán los payasos Chispita y Chispón, con su humor y arte del clown; el Ballet Folklórico Municipal “El Mensú”; Aryel, con ritmos regionales; y la banda Selvadélica, con su sonido rock/funk experimental.
“Somos la Selva” busca ser un punto de encuentro entre la comunidad y las organizaciones que trabajan día a día por la conservación y restauración de la selva misionera. Ya confirmaron su participación el Ministerio de Ecología, el Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio), el Ministerio del Agro y la Producción, el Parque Nacional Iguazú, el refugio GüiráOga, la Fundación Mundo Sano, el Centro de Rescate Ohana, Proyecto Yaguareté (IBS-CONICET), y la Dirección de Medio Ambiente de Puerto Iguazú, entre otros aliados.
La iniciativa cuenta con el apoyo de las empresas Iguazú Jungle, Agua de las Misiones, Gaby Chipa, Yerba Mate Lapacho Rosa y la Municipalidad de Puerto Iguazú, y busca inspirar orgullo y acción colectiva frente al desafío de conservar la selva y sus especies.
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