Provinciales
CoProTur: Balances y proyecciones para potenciar el turismo

Referentes turísticos del sector público y privado impulsan acciones en conjunto. Estas instancias son propicias para enriquecer la actividad a través de la escucha y el debate.
“Estamos muy contentos por este nuevo encuentro, poder mirar lo que hicimos, escucharnos, redefinir estrategias que se sostengan en el tiempo, constituyen nuestra política de acción”, expresó el ministro de Turismo de Misiones, José María Arrúa, en la apertura de la sesión del Consejo Provincial del Turismo, que se realizó este miércoles 8 de noviembre, en la Gruta India.
Con la participación de autoridades y referentes de la actividad, el evento estuvo conformado por un temario diverso y bajo los lineamientos de las green meetings, es decir, preservando el entorno natural y buscando generar el menor impacto ambiental posible.
En la ocasión, se respondieron pedidos y situaciones planteadas en la sesión anterior, como por ejemplo, la conformación del Alto Uruguay como nueva región para obtener representación en el espacio.
Luego, se presentó un balance sobre la presencia misionera en la Feria Internacional de Turismo y el impacto en la promoción, posicionamiento y contactos generados para potenciar los destinos.
En este marco, se expuso sobre la construcción de guía de campings y balnearios 2024. Hasta el momento, son 200 los establecimientos registrados y se espera que esa cifra aumente en los próximos días, teniendo en cuenta que se presentará en la Feria de Turismo de Misiones.
Este evento, se realizará el viernes 2 y sábado 3 de diciembre, en el Parque del Conocimiento, junto con Makerland -un encuentro gamer-, feria gastronómica regional, espectáculos artísticos. “Por primera vez, 25 agencias formarán parte de la actividad, para vender paquetes turísticos. Así avanzamos aún más en esta sinergia entre el sector público y privado”, expresó el subsecretario de Promoción y Marketing, Eduardo Scherer.
También se puso en común un informe con los resultados obtenidos de la campaña de promoción que se desarrolló con Despegar, empresa de viajes líder en América Latina, en el periodo de mayo a julio.
Y, además, se presentó el Plan Estratégico de Turismo Sustentable Misiones que es justamente el resultado de un esfuerzo conjunto y participativo, que incluye a los diferentes sectores del turismo en la provincia y sus diversas visiones; sectores que están representados a través de este Consejo Provincial de Turismo, creado mediante la Ley XXIII – N.° 17 – Adhesión de Misiones a la Ley Nacional de Turismo 25.997.
En la provincia, el turismo es política de Estado y por eso son varios los actores que forman parte y a los que atraviesa la actividad. Como a los legisladores, quienes se ocupan de mantener un diálogo con el sector público y el privado para generar las herramientas legislativas que necesita el sector. En este sentido, tanto la diputada Suzel Vaider como el diputado Isidro Duarte, estuvieron presentes en la sesión del CoProTur y coincidieron en “lo difícil que es el trabajo territorial y vemos que el turismo es constante en eso, conscientes de su importancia para el desarrollo económico de la provincia”.
Compromiso político y de gestión
Durante la reunión se recibió la visita del gobernador Oscar Herrera Ahuad, y del gobernador electo, Hugo Passalacqua, con quienes se realizó una recorrida por las instalaciones del predio que fue revalorizado con fondos del Programa Nacional 50 Destinos.
En esta segunda etapa, la obra consistió principalmente en la refuncionalización del quincho para convertirlo en el nuevo centro de visitantes para el servicio de informes e interpretación del parque, nuevos senderos de acceso al predio, reconstrucción del balcón mirador del sector inferior, mobiliario, iluminación y paneles interpretativos y señalética.
“Celebramos este tipo de obras que llegan a los municipios para ponerlos en valor y potenciarlos en el desarrollo económico como sucede con el turismo, especialmente en esta época del calendario que sería como una antesala de lo que se llama temporada alta, aunque en Misiones tenemos actividad todo el año. Además, observamos una gran muestra de lo que se puede lograr con el trabajo mancomunado entre Nación, Provincia y Municipio”, remarcó Herrera Ahuad.
La jornada finalizó con la plantación de un árbol como compensación por la huella de carbono que generó el evento, en el marco de los lineamientos de las green meetings y de la política gubernamental sobre conservación del suelo y preservación del medioambiente.
Provinciales
Misiones celebrará por primera vez la Fiesta del Pescado de Cultivo

Del 9 al 11 de mayo, el predio de la Expo Yerba será sede de una propuesta que pone en valor la piscicultura misionera, con entrada libre y gratuita, shows musicales, capacitaciones, cocina en vivo y feria gastronómica.
Misiones celebrará por primera vez la Fiesta del Pescado de Cultivo, un evento que combina el impulso a la producción local con lo mejor de la cultura y la gastronomía regional.
Con entrada libre y gratuita, la cita es para el viernes 9, sábado 10 y domingo 11 de mayo en el predio de la Expo Yerba de Apóstoles, donde se desplegará una agenda que incluye exposiciones, jornadas tecnológicas, patio gastronómico y cervecero, capacitaciones, espectáculos artísticos y cocina en vivo de la mano del reconocido chef argentino Rodrigo Cascón.
“Estamos muy contentos de presentar esta fiesta, que se vuelva un hecho y que podamos darle valor agregado así al turismo y a la actividad productiva. Es una propuesta que impacta en diferentes sectores, por eso es muy importante su desarrollo y la articulación entre los actores que forman parte de esta cadena”, remarcó el ministro de Turismo de Misiones, José María Arrúa, durante la presentación.
Por su parte, el secretario de Gobierno de Apóstoles, Gastón Casares, destacó el trabajo en conjunto que se viene realizando. “Es esta mirada transversal, diversa, la que debemos darle a un evento de este tipo, por eso estamos todos juntos en esta presentación, revalorizando la producción piscícola y así, la economía, el turismo y el empleo”, subrayó.
Durante los tres días, los visitantes podrán disfrutar de un festival artístico con destacadas presentaciones de Cristian y la Ruta, Bacana, Ignacio Porra, Los Mitá, Julio Da Rosa e Irundy, en un entorno pensado para compartir en familia y descubrir sabores únicos.
El chef Cascón será una de las figuras invitadas que ofrecerá una demostración culinaria con pescado de cultivo, aportando una mirada profesional y creativa al uso de este producto en la gastronomía nacional.
En este marco, el director de Piscicultura, Guillermo Pfeiffer, expresó que “quiero destacar el desarrollo piscícola en la gastronomía, cómo los productores comercializan el pescado entero, pero también le dan un valor agregado incorporándolo en la cocina. Con mirada estratégica, la piscicultura da muy buena rentabilidad”.
Además, se desarrollarán jornadas tecnológicas y talleres de formación orientados a piscicultores, técnicos, emprendedores y público en general, abordando un temario con los siguientes tópicos: estrategias comerciales, aprovechamiento integral del pescado, aspectos técnicos de la piscicultura, buenas prácticas productivas, siembra y manejo del cultivo, fertilización, control de calidad del agua y entrega de peces a productores registrados.
También estuvieron presentes en la conferencia, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal del Ministerio del Agro, Carlos Caraves, y la directora de Turismo de Apóstoles, Florencia Banacor.
La 1ª Fiesta del Pescado de Cultivo busca promover el consumo del pescado de cultivo, visibilizar el trabajo de productores acuícolas locales y generar un espacio de encuentro entre distintos sectores de la cadena productiva, el turismo y la identidad cultural de la provincia.
Programa:
Cronograma jornadas tecnológicas
Salón Vidriado
Viernes 9 de mayo
18:00 hs | Charla: “Modelo de negocio”. Claves para el desarrollo de emprendimientos en el sector acuícola.
19:30 hs | Ceremonia Inaugural
20:00 hs | Recepción y Apertura
Expo de la Jornada Tecnológica a cargo del Ministerio de Industria de la Provincia.
20:30 hs | DEL ESTANQUE AL MERCADO. Estrategias de Crecimiento Comercial
21:00 hs | TALLER APROVECHAMIENTO INTEGRAL. Del pescado de cultivo y gastronomía (fileteada, despinado, cortes varios).
Polideportivo 2:
21:00 hs | Shows en vivo: Cristian y la Ruta, Julio Da Rosa y Ignacio Porra.
Sábado 10 de mayo
09:00 hs | CAMPO SANTA EVELYN
Normas vigentes y Registro Provincial de Piscicultores.
Preparación de estanques para la siembra de peces.
Llenado del estanque y fertilización.
Control y registro de parámetros físico-químicos del agua.
Siembra de peces: Recrías en jaulas flotantes, cálculo de suministro de ración balanceada, buenas prácticas del manejo del cultivo.
Biometría de peces.
Etapa de engorde.
Buenas prácticas de cosechas de los peces.
11:00 hs | ENTREGA DE PECES A PRODUCTORES LOCALES
A cargo del Ministerio de Ecología de la Provincia.
Polideportivo 2:
20:30 hs | Cocina en vivo: Rodrigo Cascón
21:00 hs | Shows en vivo: Bacana, Los Mitá, Irundy.
Domingo 11 de mayo
De 9 a 19 hs | Predio Expo Yerba
Exhibición de la Copa del Mundo
Fuente: Ministerio de Turismo
Actualidad
Presentaron el Primer Congreso Nacional de Educación Agropecuaria – Regional NEA

En la mañana de este lunes, el Salón Oval del Ministerio de Educación de la Nación fue escenario de un hecho significativo: la presentación oficial del Primer Congreso Nacional de Educación Agropecuaria – Regional NEA, una iniciativa pionera que busca fortalecer la articulación entre la educación técnica agropecuaria, el sector socio-productivo y las innovaciones tecnológicas aplicadas al agro.
El evento, que se desarrollará los días 14 y 15 de mayo en la ciudad de Posadas, provincia de Misiones, es organizado conjuntamente por el Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET) y el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología a través de la Subsecretaría de Educación Técnica. Esta primera edición regional sienta las bases para replicar el modelo en otras zonas del país, con el objetivo de construir insumos y aportes concretos de cara al Congreso Nacional de Educación Agropecuaria, previsto para finales de este año en Buenos Aires.
La propuesta se enmarca en una política federal que busca revalorizar la educación agropecuaria como un eje estratégico para el desarrollo sustentable, integrando a los distintos actores que intervienen en la formación técnico-profesional de jóvenes y adultos en contextos rurales y periurbanos.
Formación técnica con identidad regional
Uno de los objetivos centrales del Congreso es alinear la formación técnica con las demandas reales del mercado de trabajo, promoviendo el vínculo directo entre las escuelas de educación agropecuaria, las empresas privadas, las cooperativas, los organismos públicos y el sector científico-tecnológico.
En este sentido, se abordarán temas clave como la agricultura de precisión, el uso de bioinsumos, la producción sustentable, el cuidado ambiental y la incorporación de nuevas tecnologías, aspectos que representan desafíos y oportunidades para la región NEA y el país en su conjunto.
Un espacio de encuentro y proyección
El Congreso se presenta como un espacio plural y participativo, donde se espera la presencia de docentes, estudiantes, directivos, productores, investigadores y funcionarios, quienes compartirán experiencias, propuestas pedagógicas y estrategias de innovación para fortalecer la calidad de la educación agropecuaria.
Con esta iniciativa, se busca consolidar una visión estratégica de la educación técnica agropecuaria que reconozca la diversidad productiva del país y potencie el arraigo, el desarrollo local y la soberanía alimentaria.
Fuente: Ministerio de Educación
Provinciales
Passalacqua supervisó obras de agua y asfalto en Profundidad

Recientemente, el gobernador Hugo Passalacqua visitó Profundidad para supervisar el avance de dos obras claves para la comuna: una perforación profunda para provisión de agua segura y la pavimentación del acceso por la Ruta Provincial N.º 204. Estuvo acompañado por la intendenta Silvia Estigarribia, el presidente del Instituto Misionero de Agua y Saneamiento (IMAS), Joaquín Sánchez, y el titular de la Dirección Provincial de Vialidad (DPV), Sebastián Macías.
Durante la recorrida por la plaza 25 de Mayo, donde se realiza la obra hídrica, el primer mandatario resaltó que “a tan solo 350 metros de profundidad se localizará agua. Según nuestros cálculos, todo el casco céntrico estará abastecido con agua limpia y tranquila, beneficiando a toda la comunidad. Esto representa un gran ahorro en personal y recursos, lo que hace que la gente esté más contenta, además de significar una optimización en el uso de los impuestos públicos. Algo que va a representar una gran alegría para todos”.
Sánchez detalló que “la iniciativa consiste en una perforación profunda para darle una solución definitiva a Profundidad. Hoy ya estamos a una profundidad de 305 metros. Calculamos que toda esta zona se va a beneficiar”. De esta manera, la comuna no dependerá del abastecimiento por medio de camiones hidrantes provenientes de municipios vecinos, y se optimizará la distribución de agua.
PERFORACIÓN PARA MEJORAR EL ABASTECIMIENTO DE AGUA
Según el IMAS, la perforación, iniciada la semana pasada por pedido del Ejecutivo provincial, había previsto inicialmente alcanzar los 10 metros cúbicos por hora con una perforación de hasta 250 metros. Al no lograr ese caudal, se decidió continuar con mayor profundidad. La intervención beneficiará a unas 250 conexiones domiciliarias y a familias cercanas a la zona de obra.
“Contar hoy con una perforación de tal magnitud garantizará definitivamente el abastecimiento de agua para toda la población”, enfatizó al respecto la intendenta Estigarribia.
Además, la alcaldesa afirmó que “si no tenemos el apoyo a nivel provincial para la administración municipal esta obra es imposible realizarla. Mucho más con la situación que se está viviendo hoy en día.. Esto no hubiera sido posible sin el apoyo del Gobierno provincial hacia los municipios. Hay que rescatar que tenemos un Gobierno en la provincia que incluye a grandes y pequeños en grandes infraestructuras y grandes inversiones”.
ASFALTO PARA CONECTAR EL MUNICIPIO CON LA RED VIAL
Más tarde, las autoridades recorrieron el avance de la obra vial que completa el asfaltado del acceso a Profundidad por la Ruta Provincial N.º 204. Se trabaja en un tramo de 1.300 metros entre la rotonda de entrada al pueblo y la Autovía Ruta 12. Ya se finalizó la etapa de obra básica y se avanza con el paquete estructural.
Puntualmente, el titular de la DPV, Sebastián Macías, recalcó que dicha iniciativa vial es clave para la comunidad, señalando que la localidad contará con un nuevo asfaltado, financiado completamente con recursos de la provincia de Misiones. Es más, aclaró que “esta obra no solo va a mejorar la accesibilidad a Profundidad, sino también que el día de mañana conectará con Fachinal a través de la Ruta Provincial N.º 204”. Así, reiteró que es “una obra en la cual no solo se prevé dar conectividad a dos municipios, sino también un bypass uniendo la Ruta Nacional N.° 12 con la Ruta Nacional N.° 105”.
-
Actualidadhace 2 años
La mamá de Oliver: “Me duermo llorando, me despierto llorando, porque es increíble”
-
Policialeshace 3 años
Joven apuñalado en Eldorado “está muy complicado”
-
Actualidadhace 3 años
UTA Misiones ratificó el paro de colectivos para este miércoles y jueves en la provincia
-
Actualidadhace 3 años
Eldorado se estaría adhiriendo al paro de colectivos que arranca este martes a las 22 y va hasta las 6 del miércoles
-
Eldoradohace 2 años
Discordia entre familias: habría dejado embarazada a su pareja y a una vecina
-
Provincialeshace 3 años
Acordaron un aumento salarial del 17% para la administración central en Misiones
-
Actualidadhace 3 años
La relevancia del sector forestal
-
Eldoradohace 2 años
Jubilado de Eldorado se quedó con el millonario premio de Quini 6