Producción
Inició el acopio de tabaco en Misiones tras un “histórico acuerdo”

Luego de varias semanas de debate, las empresas, cooperativas y entidades cerraron todos un mismo precio y de esta manera inició el acopio en Misiones este jueves 16 de febrero. Como señalaron desde el sector, es histórico el acuerdo no solamente por la fecha, sino por haber logrado un precio acorde a las demandas de los productores.
Luego de que las entidades gremiales de los productores y las empresas del sector tabacalero en Misiones acordaran nuevo precio para dar inicio al acopio tabacalero de la campaña 2022/2023, se dio inicio al acopio este jueves 16 tal como se había anunciado días pasados. De este modo, el precio por kilo de Tabaco Burley, es de $625. Por su parte, el tLotal de compra estimado de la provincia para la campaña es de 24.280.000 kilos.
En este sentido, el ministro del Agro Facundo López Sartori señaló la importancia de haber llegado a un acuerdo de todas las partes involucradas y cómo se da valor a las necesidades y demandas de los productores de una de las cadenas más importantes de la provincia. En este marco manifestó que “es un orgullo cómo se logró este acuerdo entre entidades, empresas y cooperativas para dar lo mejor a nuestros productores”.
En tanto el subsecretario de tabaco del Ministerio del Agro, Carlos Pereira destacó como “histórico” el acuerdo, al manifestar que “hubo campañas que comenzaron incluso en abril, este año en febrero estamos dando inicio a la campaña con un aumento valiosísimo para los productores”.
De esta manera, en la jornada de hoy, en la sede de la Asociación de Plantadores de Tabaco de Misiones (APTM) se inició de manera formal la Campaña 22/23.
Economía
Daniel Dos Santos: “por el exceso de agua se pierde hasta un 30 por ciento de la producción de hortalizas, pero nosotros los asistimos”

El secretario de la Producción de la Municipalidad, Daniel Dos Santos, se refirió, en dialogo con Cana 9 Norte Misionero, al impacto de las últimas precipitaciones sobre la horticultura, remarcando que “esta es la época que la gente mas planta verduras en general”.

Señaló que “estamos esperando que nos de una ventanita de buen tiempo para salir a asistir con semillas y plantines para reponer lo que se pudo haber perdido” por las lluvias ya que “afecta bastante el exceso de agua, sobre todo, en el sector hortícola” ya que “se estima que el exceso de agua produce una pérdida aproximada del 30 por ciento de las hortalizas”, por lo que es sobre esa estimación que se debe trabajar para la asistencia.
Indicó que, de hecho, ya hay pedidos de asistencia con semillas.

No obstante, Dos Santos señaló que durante este tiempo se estuvo entregando animales de granja, como pollitos, lo que forma parte de una prueba piloto que se desarrolla desde el Municipio a la espera de cumplir con los pedidos “de rastreos de la chacra”, graficando que “el año pasado hicimos 72 hectáreas de preparación de suelo para cultivos anuales como mandioca o maíz y para este año tenemos previsto hacer más hectáreas”.
Producción
Una cita con el diseño sustentable inspirado en la biodiversidad misionera

Con rotundo éxito de público, casi sin respirar, culminó la muestra “Biodiversidad + Diseño” organizada por el Instituto Misionero de Biodiversidad con la Embajadora de las Misiones, Miuki Madelaire. Se desarrolló en un nuevo espacio arquitectónico de líneas modernas y céntrico de la ciudad de Posadas. El objetivo es posicionar a Misiones como Capital Mundial del Diseño Sustentable y reconocer el trabajo de los diseñadores locales que crean intangibles y tangibles inspirados en la belleza, frescura, biodiversidad, texturas orgánicas, reciclados, objetos a partir de nuestra naturaleza.
Tuvo lugar el martes 3 de junio en la sede posadeña del IMiBio, donde desde la acera invitaba a ingresar y admirar, disfrutar, aprender y conocer las inspiraciones de nuestros creativos que hicieron el furor y las delicias de los presentes. Su creadora Miuki Madelaire instauró un formato urbano, descontracturante y empático con el fin de visibilizar un sunset urbano, que vino para quedarse.
Se desarrollaron interesantes charlas de especialistas en la sala múltiple y fueron estos ejes desarrollados seguidos con sumo interés por el auditorio: “Introducción a la recolección sustentable de hongos comestibles de Misiones”, a cargo de la Ingeniera en Alimentos, Paula Álvarez de la organización anfitriona IMiBio; dando continidad la Facultad de Artes y Diseño de la UNaM con el tema “Formar para transformar: educación textil para un futuro sustentable” a cargo de la Diseñadora Industrial Gimena Carrara; siguiente fue el turno del Ministerio de Industria de Misiones con “PyMEs Verdes Misioneras: la innovación abierta y las buenas prácticas como hoja de ruta hacia un sello verde Misionero”, brindada por Dr. Joaquín Montenegro, el Lic. Kriss Orozco Jara; el Mgtr. Jorge Daniel Ojeda y Marité Hurtado, de la Subsecretaría de Pymes y emprendedores.
El broche de charlas se refirió a “Aglomerado fúngico y nuestro recorrido del grupo Diseño Silvestre de Oberá”, a cargo de la Diseñadora Virginia Iurinic, del grupo Diseño Silvestre, pionero en la fabricación del biomaterial en Misiones.
COMO EN BOTICA, pero con diseño
El espacio donde todos querían estar para mostrar, demostrar talentos y creatividad fue el sendero de stands con venta de productos sustentables con decoración, indumentaria, juguetes, industrial, artesanías, degustaciones gastronómicas, y un desfile orgánico con diseñadores locales.
ESPACIO DE CONTEMPLACION Y ARTE
La artista plástica Valeria Garibotti realizó un mural en vivo inspirado en las especies nativas de la flora, fauna y funga de nuestra provincia, al tiempo que su par Carolina Ferdmann llevó a cabo una experiencia de pintura interactiva con el público.
En esa exuberante fusión surgían exóticas jóvenes luciendo indumentaria sustentable que exhibieron creaciones de más de 15 diseñadores locales que trabajan con materiales sustentables. Luego, a través de una performance inspirada en la naturaleza, el VJ Diego Parra se encargó de musicalizar la tarde en un mágico sunset acompañado de una degustación de sabores locales y una exhibición inmersiva entre danza y canto en vivo.
“Este evento marca un hito fundacional: es el primer espacio donde se integran de forma real y activa la biodiversidad y el diseño, convocando a todas las voces creativas de la provincia para construir una visión compartida de futuro. Fue un sunset urbano que disfrutamos de nuestra biodiversidad. Una sola tierra. Una sola red. Un nuevo comienzo”, destacó la Embajadora de las Misiones Miuki Madelaire.
A través de esta iniciativa el IMiBio, cuya presidencia está a cargo de la Arq. Viviana Rovira busca demostrar como la biodiversidad misionera está inmersa en todas las dimensiones de la ciudadanía y visibilizar el trabajo de quienes apuestan al desarrollo de la provincia sin dejar de conservar y proteger a la naturaleza. Esto es el comienzo.
ESPACIO DEGUSTACIONES, con exquisiteces y delicias al alcance de las manos, estuvo a cargo de Virgilio Fontana, Director Gastronómico del Ministerio de Turismo de la Provincia de Misiones; Oma Hahns Chipas Artesanales; el Mercado Central de Misiones SEM, preparó bocados de frutas autóctonas de nuestra tierra; degustación de Té a cargo de Ykua Misiones quienes elaboran y envasan jugos hechos a base de té negro y verde, té frio, licor de té, subproductos del té.
FONDO DE EXPERIENCIA MUSICAL EN VIVO, fue amenizado por el violinista Mariano Corbillon integrante en el Proyecto Geniolito donde junto con un dj/productor realizan sets de música desde electrónica, rock y folklore; se sumaron el acordeonista sessionista Fabricio Ertl, que ha recorrido grandes escenarios con grupos musicales llevando la cultura regional de nuestra tierra y la consagrada Diana Amarilla, Cantante, Conductora de TV, actriz y compositora.
ESPACIO DE EXHIBICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS SUSTENTABLES
✓ Ambay Impresión Natural (Diseñadora Carolina Pfeifer)
✓ Centro de Formación Profesional N°13 – Miguel Lanús
✓ Diseñadora Eugenia Lutz
✓ Diseñadora Georgia Madelaire
✓ Tecnicatura Superior en Diseño de Moda y Producción de Indumentaria de la EPET No2
- Ruta del Diseño Misionero
✓ UEL (Diseñadora: Graciela Krazuski)
✓ Atelier de Conni (Diseñadora Constanza Salto)
✓ Mik exclusiva (Diseñadora Maria Isabel Kleinubing)
✓ Menos es Más By Zucc (Diseñadora Agostina Zuccarino)
✓ Misiones Diseña – MIDI
- ✓ Muller Thies (Diseñadora Diana Muller Thies)
- ✓ Wasa Connect (Diseñadora Mayra Corneta)
- ✓ Pole Position Design (Diseñadora Maryan González Álvarez)
✓ Sergia Ferreira – Artesana Mbya de la Comunidad El Pocito
✓ Clementina González – Artesana Mbya de la Comunidad Iraka Miri
✓ Facultad de Arte y Diseño de Oberá – UNaM
✓ Agencia de Desarrollo Económico de Misiones (ADEMI)
✓ Vicky Vignale Cerámica (Diseñadora Victoria Vignale)
✓ CZ Stich (Diseñadora Carina Zabala)
✓ Asociación Civil Mujeres Soñadoras de Salto Encantado
✓ Diseño Silvestre – Creación de elementos y juguetes de Aglomerado Fúngico
(Funguiguetes)
✓ Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio)
✓ Centro de Investigación y Producción del Vivero UNaM
✓ Ohana Centro de Rescate de animales Silvestres
Economía
Carlos Caraves: “Con el Centro de Genética tenemos la meta de mejorar la calidad genética del ganado”

El subsecretario de Producción y Desarrollo Animal de Misiones, Carlos Caraves, comentó en diálogo la relevancia que tiene el relanzamiento del Centro de Genética Animal para el mejoramiento en la calidad genética del ganado.
Recordó que este Centro había comenzado a operar años atrás, pero debido a “un problema por el que no se podía obtener los insumos para hacer el congelado del semen, o las pajuelas”, es que discontinuó su operatividad hasta ahora que se logrado conseguir los insumos. De hecho, ya se han congelado unas 400 pajuelas y que ya han sido entregadas durante el remate realizado en Montecarlo.
Asimismo, destacó que en Misiones hay “toros de muy alta genética” que actualmente están “preñando” a una cantidad menor de vacas, pero con este sistema podrá hacerlo a un número muy superior. Indicó que se cuenta con un “stock de 350 mil cabezas, en este momento, en la provincia y lo que nosotros haríamos con este sistema es mejorar la calidad genética” lo que podrá constatarse dentro de 4 a 6 años, comentó a Canal 9 Norte Misionero.
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