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Elecciones en Boca: Juan Román Riquelme venció a la fórmula de Mauricio Macri y es el nuevo presidente del club

El oficialismo ganó la votación por amplio margen y renovará su mandato en el club por cuatro años más. Participaron 43.367 personas en los comicios que se desarrollaron en La Bombonera. El candidato de la oposición, Andrés Ibarra, reconoció la derrota.

Luego de varios días de espera, este domingo Boca realizó las elecciones en las que fue elegida la fórmula del oficialismo, con Juan Román Riquelme como presidente y Jorge Ameal como vice, quienes se impusieron por casi 30 puntos antes de que finalice el escrutinio contra la oposición, cuya fórmula la componen Andrés Ibarra y Mauricio Macri.

Andrés Ibarra reconoció la derrota en las elecciones: “Creo que nuestras propuestas eran las mejores para Boca, hoy no nos eligieron. Quiero agradecerles a los socios que nos acompañaron, que estaban expectantes de que Boca tuviera esta transformación. Sé que vamos a cuidar esos votos y representar en la Asamblea. Gracias a toda la boleta, Unidos por Boca, por lo que hemos construido, a todo el equipo que nos acompañó un año para construir esta plataforma de ideas, son imprescindibles estas ideas para Boca, para los que queremos ver a Boca entre los mejores cinco del mundo, y para eso es imprescindible tener ideas, siempre a favor del socio. Quiero dejar en claro que todo lo que hemos hecho ha sido para defender al socio, tanto al adherente como al activo, las cosas que vimos, que no son propias de la calidad institucional en Boca, que quedaron claro”.

FUENTES: INFOBAE Y TYCSPORTS

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El Poder Judicial recibe reconocimiento por sus espacios destinados a la lactancia

Con el propósito de continuar avanzando en cada dependencia judicial el Poder Judicial misionero cuenta con dos salas de Lactancia con los requerimientos de Salud Pública de la Nación, una ubicada en el Edificio de Tribunales de Posadas y la otra en el juzgado multifuero de Apóstoles.

En 2023 ambas Salas de Lactancia fueron reconocidas por la autoridad pertinente, Ministerio de Salud de la Nación, recibiendo el certificado de “Espacios amigos de la Lactancia” y destacándolas en la ruta sustentable, que reúne los espacios creados en los ámbitos laborales y aquellos abiertos al público para apoyar a las familias desde una perspectiva social y sostenible.

En tanto, el Poder Judicial se suma a la conmemoración del “Día Mundial de la Protección de la Lactancia Materna”, celebrada cada 21 de mayo, reafirmando y promoviendo todas las acciones para la protección, promoción y apoyo del derecho de lactancia materna y para garantizar el acceso a información veraz y adecuada, tanto para las madres y sus familias como para los profesionales de la salud.

La lactancia materna es insustituible, tanto a corto, como mediano y largo plazo. Por lo cual, es importante contar con un espacio físico dentro de las instituciones para las madres. 

El acompañamiento del entorno laboral qu garantice lugares seguros, higiénicos y privados para la extracción de la leche materna y su resguardo, además de la posibilidad de que aquellas madres que requieren amamantar a sus bebés fuera de casa cuenten con las comodidades para hacerlo, es parte de la responsabilidad que ha ido adquiriendo el Poder Judicial misionero.

Con el pasar de los años se han inaugurado “Sectores Lactarios”  y se espera que dentro de pocos años, cada ciudad de Misiones cuente con uno en cada espacio judicial. En la actualidad, se cuenta con dos lactarios en la Provincia: uno ubicado en la ciudad de Posadas, en el primer piso del Edificio de Tribunales y otro en Apóstoles, en el Juzgado de Primera Instancia en lo Civil Comercial Laboral de Familia y Violencia Familiar.

La creación de estos espacios es celebrada y acompañada como una política institucional, que forma parte de las políticas públicas que buscan permanentemente la igualdad de oportunidades y el cuidado de todos los misioneros. Considerados espacios exclusivos para dar alimento, contención y fortalecer el vínculo afectivo único que, gracias a la lactancia materna, genera un sin fin de beneficios para toda sociedad.

Para profundizar:

La Organización Mundial de la Salud, UNICEF y el Ministerio de Salud Pública de Misiones recomiendan que los niños reciban lactancia materna exclusiva los primeros seis meses de vida, que sea luego complementada con alimentos continuando con lactancia materna hasta los dos años o más.

La frecuencia y la duración de la lactancia natural están sujetas a la influencia de diversos factores, entre ellos la promoción de sustitutos manufacturados de la leche materna.

Desde la Comisión Provincial de Lactancia se continúa promoviendo la creación de estos lactarios, asesorando a los equipos para trabajar en la Iniciativa de Hospital Amigo de Lactancia y Centro de Salud Amigo de Lactancia y aplicar en todos los niveles de salud el Código Internacional de Comercialización de las preparaciones para lactantes y de otros productos utilizados como sustitutos de la leche materna.

En este contexto, la Red Internacional de Acción por los Alimentos para Bebés “IFBAN” defiende los derechos de todos los niños, niñas y sus madres a vivir libres de presiones comerciales.

Notas relacionadas:

-Primer lactario en el Poder Judicial (Apóstoles): https://www.jusmisiones.gov.ar/index.php/joomla-overview/noticias-institucionales/2666-primer-lactario-en-el-poder-judicial-de-apostoles
-El Poder Judicial integra la “ruta sustentable de la lactancia” de Misiones: https://www.jusmisiones.gov.ar/index.php/joomla-overview/noticias-institucionales/3379-el-poder-judicial-integra-la-ruta-sustentable-de-la-lactancia-de-misiones

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Rubén “Grillo” Caballero: “Somos un gremio responsable que pensamos en nuestros representados y no en llevar agua para su molino como hacen otros”

El secretario general de UDPM, Rubén “Grillo” Caballero hizo referencia al acuerdo firmado ayer, junto al SIDEPP, con el Gobierno Provincial destacando que es una recomposición pensando en mayo, pero que la mesa salarial continúa abierta y en junio volverán a sentarse.
“Ayer lo que se hizo fue avanzar sobre dos cuestiones, el piso salarial de lo que cobra un maestro de grado (cargo testigo) sin antigüedad” que pasa de 250 mil pesos a percibir 400 mil pesos y lo segundo es que “se subió el salario básico” que estaba en 74900 pesos y asciende a 100 mil pesos a partir de mayo, describió Caballero y aseveró que “esto es importante porque al mover el salario básico también repercute en el docente jubilado”.
Asimismo, desestimó las versiones que atacan al acta firmada manifestando que “se ha dicho tantas cosas sobre este acuerdo”, pero “lo que se acordó fueron estos montos” mencionados”, a la vez que resaltó que “en junio nos sentaremos de nuevo y veremos cómo se sigue, la mesa sigue abierta” lo que “siempre nos ha caracterizado”, porque en este tiempo de crisis “no podemos llegar a cerrar ni siquiera una pauta bimestral, porque no se sabe lo que va a pasar con la economía”.
Al ser consultado si satisfacía el acuerdo, manifestó que “estamos conformes con la posibilidad de seguir discutiendo, de seguir recomponiendo salario”, y explicó que “uno siempre quiere ganar mas, cuando se va a una discusión paritaria se va con una aspiración de máxima… se instaló mucho en este tiempo lo del 100 por ciento, lo que sería fantástico, y no solo para el sector docente sino para todos los sectores”, aunque, más allá de lo que se pretende, “está lo posible y eso se da en ámbito paritario donde hay otro que también negocia”, expresó.
Caballero fue un poco más allá al remarcar que “si yo tengo un mínimo de responsabilidad por el sector que represento tengo que ponerle algo en el bolsillo y más en este tiempo”, insistió.
Además, fue contundente a la hora de señalar que “la construcción de consenso es difícil en cualquier ámbito más en estos tiempos por la poca previsibilidad política que tenemos en nuestro país y a nivel mundial”, pero “hay otros grupos que no les interesa, precisamente, la construcción sino que viven del conflicto y a la necesidad la utilizan para llevar agua para su molino”.
Finalmente destacó el pago del FOPID en la jornada de hoy, lo que “nos da previsibilidad de que el mes que viene se cobre en la misma fecha, lo que es algo importante para los docentes”.

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Una expo para celebrar el té como producto, cultura y turismo

El viernes 24 y sábado 25 de mayo, de 15 a 21 hs., en el predio ferial del Parque del Conocimiento de Posadas, se realizará la “Expo Té Argentina”; donde confluyen los actores de la producción y elaboración de té misionero, con el apoyo del Gobierno de Misiones a través de los Ministerios de Turismo, del Agro, de Acción Cooperativa, de Industria y de la Municipalidad de Posadas como ciudad anfitriona.

En las dos jornadas, habrá más de 70 expositores en el pabellón central, un salón de té especial con cocina misionera, se realizarán disertaciones magistrales en el Teatro de Prosa, workshops empresariales, conversatorios, talleres y cursos de introducción al té, lanzamientos de innovaciones, entrevistas a referentes históricos nacionales y productores, elaboradores, sommeliers, tea blenders y chefs en acción.

Con 30 mil hectáreas, la tierra colorada concentra el 95% del cultivo de Camellia sinensis con la que elabora diferentes variedades de té (negro, verde y rojo) que son comercializadas a granel, en saquitos y en hebras.

Cuenta con empresas exportadoras y compite con grandes productores como China y otros emergentes con mucha tradición como Vietnam. Sin embargo, en los últimos años cobró impulso el té artesanal de especialidad en hebras, que permitió captar nuevos consumidores en el mercado local y nacional, comprometidos con el origen y la naturaleza.

La Expo, que cuenta con declaración de interés nacional por parte del Congreso de Diputados de la Nación, y de interés provincial por la Cámara de Representantes de Misiones, apunta a poner en escena a la producción local y su impacto tanto en la economía como en la cultura misionera y en la actividad turística.

Desde el Ministerio de Turismo de Misiones, se llevan adelante acciones para señalar y visibilizar establecimientos tealeros, y conocer la cadena de elaboración de la infusión junto a los productores, anfitriones en sus propias chacras.

Programa:
Día 1:
Escenario Mayor | Living Protocolo
15:00 hs | Apertura. Palabras de bienvenida. Anfitriona: Julieta Martínez
18:00 hs | Inauguración oficial de la muestra
19:00 hs | Té, camino de turismo gastronómico. Charla. Ministerio de Turismo
21:00 hs | Cierre

SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:30 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura

• 16:00 – 16:30 hs | “Sistema Único de Certificación Participativa”. Expositor: Viviana Sieb. Directora de Certificación Participativa, Presidente del Consejo Provincial de Agroecología. Ministerio de Agricultura Familiar.

• 17:00 – 17:30 hs | “Mi primera exportación”. Herramientas de comercio exterior y presentación del Programa integral del Ministerio de Industria para expandir las oportunidades de acceso al mercado internacional para las industrias misioneras. Expositora: Yésica Guzmán. Asesora en Comercio Exterior y Coordinadora del programa Mi primera exportación, Ministerio de Industria de Misiones

• 18:00 – 18:30 hs | “Productos Misioneros”. Agenda y objetivos de una marca colectiva para visibilizar el trabajo local y desarrollar más mercados con valor agregado en origen. Expositora: Natalia Novaresio, Subsecretaria de Comercio e Integración, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones

• 19:00 – 19:30 hs | “Técnicas tradicionales para la mejoría del té artesanal”. Expositor: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace

• 20:00 – 20:30 hs | “DONDE NACEN LOS AROMAS. Historias y secretos del té”. Presentación del libro de María Rosa Grandes. Creadora de Hermelinda Exceptional Blend

Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:15 | Inscripción. Apertura. Anfitriona: Florencia Goncalves

• 15:30 – 16:10 hs | “El Té en el código alimentario argentino”. Presente pasado y futuro. Disertante: Dra. Analía Yamaguchi.

• 16:20 – 17:00 | “El Té Gourmet Argentino”. Una mirada desde la sociología y la antropología del té gourmet argentino, identidad y sentido de permanencia en el consumidor. Disertante: Horacio Bustos.

• 17:15 – 18:00 | “Experiencia Alegrarte: el rol del consumidor para pensar una marca de exportación” | Disertante: Carla Seewald. Alegrarte

• 18:15 – 19:00 | “Cultivo y Elaboración de té en hebras con Certificación Agroecológica Alma Annette”. Disertante: Ing Iván Sand. Alma Annette

• 19:15 – 20:00 | “Té del Futuro: Innovación con Inteligencia Artificial para Consumidores y Emprendedores”. Disertante: Mónica Escobar. Estudio Mundo del Té.

• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo

Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.

Día 2:
Curso de Introducción al Té Argentino | Teatro de Prosa
• 10:00 | Inscripciones. Anfitriona: Mgr Josefina Pividori, Directora de Comunicación del Ministerio del Agro. Apertura: Mgr Luciana Imbrogno, Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro.

• 10:30 | Introducción al Té Argentino: Orígenes del té en Misiones, avances tecnológicos y situación actual | Disertante: Ing. Agr. Helmuth Kummritz, Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.

• 11:10 | Características edafoclimáticas de la zona productora de té en Misiones: Condiciones de clima y suelo que definen las cualidades del té argentino. Programa de Mejoramiento de INTA | Disertante: Ing. Agr. Sandra Molina, INTA EEA Cerro Azul

• 11:50 | Carbono Zero: ¿Qué es?, ¿Cómo se mide? ¿Cuál es la tendencia mundial? Estándares que se están imponiendo. ¿Qué piden los consumidores de los países desarrollados? | Disertante: Andrea Berg, Jefa de Sustentabilidad de Finlays Argentina.

• 12:30 | Tipos de té que se elaboran artesanalmente: Descripción de los procesos de Elaboración. Breve reseña: ¿Cómo adquirieron saberes del té? Experiencias realizadas para obtener tés gourmet | Disertantes elaboradores de té Gourmet: Adriana Yáñez y Pablo Machicote.

Escenario Mayor | Living Protocolo
• 15:00 hs | Apertura. Himno Nacional Argentino. Anfitriona: Julieta Martínez
• 18:00 hs | De Actores y Comunidad: Oberá, polo de productividad. Charla
• 18:30 hs | De Actores y Comunidad: Posadas, polo de consumo. Charla
• 20:00 hs | Lanzamiento edición 2025
• 20:30 hs | Celebración: Ballet Oficial P. del Conocimiento y Grupo Salamandra
• 21:00 hs | Cierre

SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:00 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura

• 15:30 – 16:00 hs | “Ta-Té-Ti”. Siete cuentos relatan la historia del té en la región. Presentación de libro para chicos. Expositora: Avelina Vizcaychipi

• 16:30 – 17:00 hs | “Sabor a Lotta: a qué sabe el helado de té”. Presentación de sabores originales y carta regional exclusiva. Origen de los ingredientes y respuestas de turistas. Expositor: Nicolás Beretta. Lotta Helados

• 17:30 – 18:00 hs | “Matcha Argentino”. Polvo finamente molido de hojas de té verde. Poderoso antioxidante elaborado en Eldorado por Fidel Foods. Expositor: Leonardo Paredes. Fidel Foods

• 1830 – 19:00 hs | Booch Kombucha! La kombucha, una bebida fermentada milenaria a base de té, finalmente se incorporó al Código Alimentario Argentino y se abre camino en nuestro país luego de revolucionar las góndolas de bebidas saludables en el exterior. Expositor: Manuel Garcia Laborde. Booch Kombucha.

• 19:30 – 20:00 hs | “Fazenda de chá: té en Brasil”. Tres generaciones de té en la localidad de Registro. Expositor: Milton Amaya (San Pablo, BR).

Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:00 | Inscripción. Apertura. Ministerio de Turismo

• 15:30 – 16:10 hs | “Experiencia Cafetos: diseño de carta de té con identidad misionera. De mitos y leyendas en una taza”. Expositor: Rafael Ortega. Cafetos

• 16:20 – 17:00 | “El té y el mate argentinos: la maravillosa tierra colorada los vio nacer y desarrollar su identidad y fuerza propia”. Si bien poseen perfiles organolépticos distintos, hay una práctica en donde pueden encontrarse: el tea blending. Disertante: Marcela Klionski. Escuela de té & infusiones Maršai

• 17:15 – 18:00 | “Evaluación de Huellas Ambientales mediante el enfoque de Análisis de Ciclo de Vida en la producción de té”. Disertante: Eugenio Micucci, INTI NEA.

• 18:15 – 19:00 | “Etiqueta de Té”. Disertante: María Rosa Grandes. Creadora
• de Hermelinda Exceptional Blend

• 19:15 – 20:00 | “En Búsqueda de la Identidad: El Té Artesanal en Sudamérica”. Disertante: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace

• 20:15 – 20:50 hs | “Producción Orgánica argentina”. Disertante: Ing. Facundo Soria. Secretaría de Bioeconomía de la Nación.

• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo

Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.

Salón de Té | Polo Cocina Misionera | 15:00-21:00 hs
• Café París | Anfitriones: Silvia Borjas y Marcelo Tronzano
• Cafetos | Anfitriones: Lucía López Ricci y Rafael Ortega
• La Farigola | Anfitriones: Maura Fuchs y Alejo Nucci
• Nueztra | Anfitrionas: Florencia Fuchs y Andrea Hultgren
• Terre Rouge | Anfitriones: Anfitriones: Mauro Godoy y Cristian Breard
• Toresco | Anfitriones: Soledad Albornoz y Sebastián Barbudez

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