Conecta con nosotros

Provinciales

Hoy comienza la Expo Té Argentina

La capital misionera será el epicentro de un evento clave para la industria tealera: la Expo Té Argentina. Esta propuesta, que tendrá lugar el hoy, viernes 24, y sábado 25 de mayo, de 15 a 21 hs, en el predio ferial del Parque del Conocimiento de Posadas, se presenta como una plataforma esencial para potenciar la cadena productiva del té, facilitando importantes rondas de negocios y oportunidades de comercialización a gran escala.

La Expo Té Argentina reunirá a más de 70 expositores, incluyendo productores, elaboradores de té, sommeliers, técnicos, profesionales, empresas, y emprendedores, además de atraer a compradores interesados en adquirir productos de alta calidad.

Organizado por los actores de la producción y elaboración de té misionero, con el apoyo del Gobierno de Misiones a través de los Ministerios de Turismo, del Agro, de Acción Cooperativa, de Industria y de la Municipalidad de Posadas como ciudad anfitriona, este evento busca poner en valor los productos locales y fortalecer su posición en los mercados internacionales.

Durante las dos jornadas, se desarrollarán múltiples actividades destinadas a promover el intercambio comercial y la innovación en el sector. Los participantes podrán asistir a disertaciones magistrales, workshops empresariales, conversatorios, talleres, y cursos de introducción al té. También se realizarán entrevistas con referentes históricos nacionales y actores clave de la industria, como productores, elaboradores, sommeliers, tea blenders y chefs.

Misiones, con sus 30 mil hectáreas de cultivo de Camellia sinensis, concentra el 95% de la producción de té en Argentina, elaborando variedades como té negro, verde y rojo, que se comercializan tanto a granel como en saquitos y hebras. Las empresas de la región no solo abastecen al mercado interno, sino que también exportan a nivel internacional, compitiendo con grandes productores como China y Vietnam. En los últimos años, el té artesanal de especialidad ha ganado terreno, atrayendo a consumidores locales y nacionales interesados en productos de origen y naturales.

La Expo, que fue declarada de interés nacional por el Congreso de Diputados de la Nación y de interés provincial por la Cámara de Representantes de Misiones, celebra la producción local, impulsa su industria y abre nuevas puertas para negocios y exportaciones.

Programa:
Día 1:
Escenario Mayor | Living Protocolo
15:00 hs | Apertura. Palabras de bienvenida. Anfitriona: Julieta Martínez
18:00 hs | Inauguración oficial de la muestra
19:00 hs | Té, camino de turismo gastronómico. Charla. Ministerio de Turismo
21:00 hs | Cierre

SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:30 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura

• 16:00 – 16:30 hs | “Sistema Único de Certificación Participativa”. Expositor: Viviana Sieb. Directora de Certificación Participativa, Presidente del Consejo Provincial de Agroecología. Ministerio de Agricultura Familiar.

• 17:00 – 17:30 hs | “Mi primera exportación”. Herramientas de comercio exterior y presentación del Programa integral del Ministerio de Industria para expandir las oportunidades de acceso al mercado internacional para las industrias misioneras. Expositora: Yésica Guzmán. Asesora en Comercio Exterior y Coordinadora del programa Mi primera exportación, Ministerio de Industria de Misiones

• 18:00 – 18:30 hs | “Productos Misioneros”. Agenda y objetivos de una marca colectiva para visibilizar el trabajo local y desarrollar más mercados con valor agregado en origen. Expositora: Natalia Novaresio, Subsecretaria de Comercio e Integración, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones

• 19:00 – 19:30 hs | “Técnicas tradicionales para la mejoría del té artesanal”. Expositor: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace

• 20:00 – 20:30 hs | “DONDE NACEN LOS AROMAS. Historias y secretos del té”. Presentación del libro de María Rosa Grandes. Creadora de Hermelinda Exceptional Blend

Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:15 | Inscripción. Apertura. Anfitriona: Florencia Goncalves

• 15:30 – 16:10 hs | “El Té en el código alimentario argentino”. Presente pasado y futuro. Disertante: Dra. Analía Yamaguchi.

• 16:20 – 17:00 | “El Té Gourmet Argentino”. Una mirada desde la sociología y la antropología del té gourmet argentino, identidad y sentido de permanencia en el consumidor. Disertante: Horacio Bustos.

• 17:15 – 18:00 | “Experiencia Alegrarte: el rol del consumidor para pensar una marca de exportación” | Disertante: Carla Seewald. Alegrarte

• 18:15 – 19:00 | “Cultivo y Elaboración de té en hebras con Certificación Agroecológica Alma Annette”. Disertante: Ing Iván Sand. Alma Annette

• 19:15 – 20:00 | “Té del Futuro: Innovación con Inteligencia Artificial para Consumidores y Emprendedores”. Disertante: Mónica Escobar. Estudio Mundo del Té.

• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo

Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.

Día 2:
Curso de Introducción al Té Argentino | Teatro de Prosa
• 10:00 | Inscripciones. Anfitriona: Mgr Josefina Pividori, Directora de Comunicación del Ministerio del Agro. Apertura: Mgr Luciana Imbrogno, Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro.

• 10:30 | Introducción al Té Argentino: Orígenes del té en Misiones, avances tecnológicos y situación actual | Disertante: Ing. Agr. Helmuth Kummritz, Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.

• 11:10 | Características edafoclimáticas de la zona productora de té en Misiones: Condiciones de clima y suelo que definen las cualidades del té argentino. Programa de Mejoramiento de INTA | Disertante: Ing. Agr. Sandra Molina, INTA EEA Cerro Azul

• 11:50 | Carbono Zero: ¿Qué es?, ¿Cómo se mide? ¿Cuál es la tendencia mundial? Estándares que se están imponiendo. ¿Qué piden los consumidores de los países desarrollados? | Disertante: Andrea Berg, Jefa de Sustentabilidad de Finlays Argentina.

• 12:30 | Tipos de té que se elaboran artesanalmente: Descripción de los procesos de Elaboración. Breve reseña: ¿Cómo adquirieron saberes del té? Experiencias realizadas para obtener tés gourmet | Disertantes elaboradores de té Gourmet: Adriana Yáñez y Pablo Machicote.

Escenario Mayor | Living Protocolo
• 15:00 hs | Apertura. Himno Nacional Argentino. Anfitriona: Julieta Martínez
• 18:00 hs | De Actores y Comunidad: Oberá, polo de productividad. Charla
• 18:30 hs | De Actores y Comunidad: Posadas, polo de consumo. Charla
• 20:00 hs | Lanzamiento edición 2025
• 20:30 hs | Celebración: Ballet Oficial P. del Conocimiento y Grupo Salamandra
• 21:00 hs | Cierre

SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:00 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura

• 15:30 – 16:00 hs | “Ta-Té-Ti”. Siete cuentos relatan la historia del té en la región. Presentación de libro para chicos. Expositora: Avelina Vizcaychipi

• 16:30 – 17:00 hs | “Sabor a Lotta: a qué sabe el helado de té”. Presentación de sabores originales y carta regional exclusiva. Origen de los ingredientes y respuestas de turistas. Expositor: Nicolás Beretta. Lotta Helados

• 17:30 – 18:00 hs | “Matcha Argentino”. Polvo finamente molido de hojas de té verde. Poderoso antioxidante elaborado en Eldorado por Fidel Foods. Expositor: Leonardo Paredes. Fidel Foods

• 1830 – 19:00 hs | Booch Kombucha! La kombucha, una bebida fermentada milenaria a base de té, finalmente se incorporó al Código Alimentario Argentino y se abre camino en nuestro país luego de revolucionar las góndolas de bebidas saludables en el exterior. Expositor: Manuel Garcia Laborde. Booch Kombucha.

• 19:30 – 20:00 hs | “Fazenda de chá: té en Brasil”. Tres generaciones de té en la localidad de Registro. Expositor: Milton Amaya (San Pablo, BR).

Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:00 | Inscripción. Apertura. Ministerio de Turismo

• 15:30 – 16:10 hs | “Experiencia Cafetos: diseño de carta de té con identidad misionera. De mitos y leyendas en una taza”. Expositor: Rafael Ortega. Cafetos

• 16:20 – 17:00 | “El té y el mate argentinos: la maravillosa tierra colorada los vio nacer y desarrollar su identidad y fuerza propia”. Si bien poseen perfiles organolépticos distintos, hay una práctica en donde pueden encontrarse: el tea blending. Disertante: Marcela Klionski. Escuela de té & infusiones Maršai

• 17:15 – 18:00 | “Evaluación de Huellas Ambientales mediante el enfoque de Análisis de Ciclo de Vida en la producción de té”. Disertante: Eugenio Micucci, INTI NEA.

• 18:15 – 19:00 | “Etiqueta de Té”. Disertante: María Rosa Grandes. Creadora
• de Hermelinda Exceptional Blend

• 19:15 – 20:00 | “En Búsqueda de la Identidad: El Té Artesanal en Sudamérica”. Disertante: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace

• 20:15 – 20:50 hs | “Producción Orgánica argentina”. Disertante: Ing. Facundo Soria. Secretaría de Bioeconomía de la Nación.

• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo

Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.

Salón de Té | Polo Cocina Misionera | 15:00-21:00 hs
• Café París | Anfitriones: Silvia Borjas y Marcelo Tronzano
• Cafetos | Anfitriones: Lucía López Ricci y Rafael Ortega
• La Farigola | Anfitriones: Maura Fuchs y Alejo Nucci
• Nueztra | Anfitrionas: Florencia Fuchs y Andrea Hultgren
• Terre Rouge | Anfitriones: Anfitriones: Mauro Godoy y Cristian Breard
• Toresco | Anfitriones: Soledad Albornoz y Sebastián Barbudez

Cultura

Leandro N. Alem: Canal 9 Norte Misionero recorrió el taller donde se construye la increíble ornamentación para la Fiesta de la Navidad

Acompañado de la directora de Turismo de la Municipalidad de Leandro N. Alem, Canal 9 Norte Misionero realizó un exclusivo recorrido por el interior del taller donde se están terminando de armar la ornamentación para la Fiesta Nacional Litoral de la Navidad.


Allí se pudo observar el trabajo minucioso, aplomado, apasionado de todos los componentes que tienen a su cargo engalanar el evento que reúne a miles de turistas.


Papa Noeles, Ángeles, Reyes Magos, Árboles Navideños, Jesús, Pesebres, Camellos, Campanas, Flores, Renos, Duendes, son algunas de las cosas que se elaboran en el lugar a base de hierro, tela, plástico, Telgopor, membrana pintada, pegamento y mucho amor, como lo demostró César Perger, quien tiene a su cargo el armado de las estructuras de hierro.


“Yo me siento feliz y agradecido al Señor por, humildemente, contribuir y ayudar a que la gente pueda recordar la profecía que ya se cumplió que es la primera venida de Nuestro Señor, -ahora- esperamos la segunda venida como lo dice la Biblia”, expresó.


El trabajo terminado se podrá observar a partir del 6 de diciembre cuando inicie oficialmente la Fiesta Nacional Litoral de la Navidad, aunque unos días antes ya se podrá ir viendo mientras se van colocando. Estarán en exposición hasta el primer fin de semana del 2025.

Sigue leyendo

Cultura

Leandro N. Alem: El Museo Histórico se prepara la recibir a turistas durante la Fiesta de la Navidad

Canal 9 Norte Misionero visitó el Museo Histórico de Leandro N. Alem donde fue recibido por la directora de Turismo Municipal Pamela Martín, quien comentó que “nos estamos preparando para cuando arranque la Fiesta de la Navidad donde tendremos un movimiento importante de turistas en la ciudad”.


Sobre el lugar, la funcionaria destacó que “el Museo tiene como característica que es autoguiado para que cada turista que venga pueda recorrerlo por sí solo”, subrayando que los objetos que se exhiben fueron donados por la comunidad.
Han sido tanto los objetos recogidos durante más de 20 años que “la idea – de la gestión del actual intendente Matias Sebely- es ir ampliando el Museo” para poder exponer las cosas que se fueron juntando, recalcó Martin.
El Museo:
El Museo Histórico Temático nació en una clase del octavo año de la Escuela N 62 en 1999, la profesora organizadora Alba Isabela Durán junto a sus alumnos recolectaron los elementos que formaron parte de nuestro pasado.
Es un homenaje a la historia local, a los pioneros que forjaron nuestra ciudad a base de arduo trabajo y sacrificio extremo, sorteando todas las vicisitudes en búsqueda de un mejor porvenir.
A través de un proyecto de la Dirección de Turismo municipal, fue puesto en valor con una renovación total durante el último año de gestión del ex intendente Diego Sartori (2019).
El museo se caracteriza por su singularidad, modernidad y la adaptación de nuevas formas de relatar la historia haciéndolo amigable a todas las edades, divertido, sorprendente y ameno en su recorrido.
Al ser un museo temático, se buscó interpretar los espacios como pequeños sectores diferenciados con escenografías particulares que trasladan al visitante a épocas pasadas y facilita la interpretación haciendo uso de nuevas tecnologías para lograr un efecto realístico y conmovedor.

Sigue leyendo

Montecarlo

Se concretó la tercera Consolidación Normativa del Digesto Municipal en Montecarlo

Se actualizó, en una tercera etapa, el Digesto en Montecarlo incluyendo las ordenanzas sancionadas durante el ejercicio 2024, a fin de garantizar a toda la comunidad el acceso a la información pública, seguridad jurídica y simplificación. Cabe mencionar que es un trabajo realizado en forma conjunta entre la Cámara de Representantes de la Provincia y el Honorable Concejo Deliberante.
Con presencia del intendente de Montecarlo, Julio “Chun” Barreto y funcionarios de su gabinete; la presidente del HCD montecarlense, Graciela Oliveira, junto a concejales; representantes de instituciones de la localidad; el pro secretario a cargo del Digesto de la Cámara de Representantes de Misiones, Dr. Juan Matías Paonesa y la directora Dra. María Marta Le Gentil se realizo la presentación de esta tercera etapa de consolidación del Digesto Jurídico.

Sigue leyendo
Culturahace 2 horas

Leandro N. Alem: Canal 9 Norte Misionero recorrió el taller donde se construye la increíble ornamentación para la Fiesta de la Navidad

Culturahace 3 horas

Leandro N. Alem: El Museo Histórico se prepara la recibir a turistas durante la Fiesta de la Navidad

Montecarlohace 4 horas

Se concretó la tercera Consolidación Normativa del Digesto Municipal en Montecarlo

Artehace 5 horas

El MAEF 2024 consolida su éxito y Brasil se prepara para ser el próximo anfitrión

Nacionaleshace 5 horas

Nuevo yaguareté en Formosa: la región chaqueña se llena de esperanza 

Provincialeshace 6 horas

Passalacqua entregó 10 mil plantines producidos en la Biofábrica a productores e instituciones educativas

Provincialeshace 6 horas

Sigue la inestabilidad, con lluvias y tormentas en el norte y centro, lluvias variadas para el sur misionero

Deporteshace 6 horas

Colapinto terminó 18° en su segunda práctica libre en el GP de Las Vegas de Fórmula 1

Provincialeshace 20 horas

Durante todos los fin de semanas de diciembre Alem vivirá la 29° Fiesta Nacional de la Navidad del Litoral se

Eldoradohace 21 horas

Concejales rechazaron el aumento de boleto pedido por ETCE-Kenia

Culturahace 1 día

Puesta en valor: iniciaron las obras de refacción de la histórica Asociación Sanmartiniana

Economíahace 1 día

Invitan a la Kermés “Turismo Agroecológico Cultural” en Posadas

Actualidadhace 1 día

Impacto Ambiental: exponen ante la ciudadanía de Eldorado los detalles de un proyecto de generación de energía a partir de biomasa forestal

Deporteshace 1 día

Boca venció a Unión por 1 a 0 y se acerca a la zona de Libertadores

Provincialeshace 1 día

Sigue la inestabilidad en el clima misionero, lluvias y tormentas de variada intensidad

Eldoradohace 5 días

Eldorado: Hizo lo que no corresponde y se le quemó un galpón

Eldoradohace 3 días

Eldorado: Transeúnte terminó hospitalizado, y en coma, tras ser arrollado por una camioneta

Policialeshace 5 días

Conducía ebrio, cayó de su moto y llevaba un revólver cargado: terminó detenido

Economíahace 3 días

Nueva línea de transporte amplía la conectividad terrestre y movimiento turístico

Policialeshace 3 días

Una mujer perdió la vida tras un accidente vial en Tobuna

Eldoradohace 2 días

Eldorado: Incidente vial dejó una persona lesionada

Deporteshace 5 días

Liga Profesional: Racing ganó en su visita a San Lorenzo y sigue en la lucha

Eldoradohace 3 días

Juicio por femicidio: En el primer día de debate, el acusado optó por el silencio y los testigos ratificaron lo declarado en la instrucción

Culturahace 5 días

Passalacqua participó junto a miles de fieles de la misa en honor a los Santos Mártires de las Misiones

Eldoradohace 2 días

Roberto Haaser puso en dudas que la pared de la casa de la vecina del barrio 6 de Noviembre se haya rajado por efecto del Rolo Vibrocompactador

Eldoradohace 2 días

Una vecina reclama por el arreglo de su casa que habría sido dañada por el accionar de una maquinaria municipal

Ambientehace 3 días

Apeo ilegal: La fuerza provincial secuestró rollos de madera nativa en Eldorado

Actualidadhace 3 días

Urugua-í: gracias al patrullaje constante disminuyó la presencia de cazadores en la zona Sur del parque

Policialeshace 3 días

Investigan la muerte de padre e hija que cayeron a un arroyo de Wanda

Actualidadhace 3 días

El Gobierno derogó 43 normas que le permitían al Estado fijar precios, intervenir mercados y solicitar información a empresas

Destacados

Dirección General: Pedro Aníbal Schmidt E-Mail: Canal9nm@gmail.com Copyright © 2022