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Ambiente

NO a la caza furtiva: Consumir carne de animales silvestres pone en riesgo la salud humana y amenaza la invaluable biodiversidad de Misiones

La campaña “En Misiones NO se caza” del Ministerio de Ecología busca mostrar todas las caras de esta problemática en la provincia. Y precisamente una de ellas es el consumo de carne de animales silvestres. Esto genera un doble riesgo: para la salud humana, pero también para el ambiente. En el caso de las personas, el riesgo al que se exponen podría llegar a ser mortal. El último caso trágico data de 2022, cuando tres integrantes de una familia de Comandante Andresito perecieron por botulismo a raíz de la ingesta de un chacinado hecho con carne de un animal de monte, presumiblemente un venado.

“Es importante destacar que la caza en Misiones está prohibida y muchas especies de nuestra fauna están protegidas por leyes de conservación debido a su estado de amenaza o vulnerabilidad. Sabemos que la caza por la carne, también por el cuero o piel y como trofeo, sigue afectando a muchas especies (algunas conocidas por todos y otras por unos pocos), siendo especialmente perjudicial para mamíferos, entre ellos, tapir, pecarí labiado y venado, roedores de mediano y gran porte como las pacas y agutíes, dasipódidos (armadillos) y ciertas aves. Estas especies, algunas en peligro de extinción, luchan por recuperarse o sobrevivir de la mano del hombre”, reflexionó la Magister Bioquímica Katherina Vizcaychipi, Directora Técnica e investigadora del Laboratorio de Análisis Integral del Instituto Misionero de Biodiversidad, investigadora adjunta del Instituto Nacional de Medicina Tropical (INMeT-ANLIS) y profesora de la Carrera de Veterinaria de la Facultad Veterinaria de la Universidad del Salvador, sede Virasoro, Corrientes.

Advirtió que “la caza de animales silvestres para el consumo de carne aumenta considerablemente el riesgo de futuras zoonosis. Proscribir el consumo de la carne de animales silvestres no será suficiente. Comprender lo que motiva a las personas a cazar animales silvestres y a comer su carne es esencial si queremos abordar esta problemática”.

“El animal silvestre tiene enfermedades que desconocemos. A ellos no les hace nada, pero al ser humano lo puede afectar. Esta situación genera daños en la salud de la población y en la del medio ambiente. Hay muchas aristas desde donde analizar el problema. Por ejemplo, el costo que demanda a los sistemas de salud es enorme”, añadió.

“Cuando los cazadores ingresan al monte está latente el peligro de que lleven a sus casas el ciclo de infecciones que en la naturaleza funciona en equilibrio. Un ejemplo alcanza para mostrar este riesgo: la paca es uno de los roedores más buscados por la proteína de su carne. Sin embargo, quien la caza se expone a los parásitos que ocasionan la Equinococosis neotropical (Hidatidosis neotropical) o la toxocariosis, estos parásitos alojados en sus hospedadores naturales no son una amenaza. Ahora bien, circulando entre mascotas o humanos, la historia cambia”.

Dos preguntas a Vizcaychipi dieron un pantallazo de lo compleja de la situación:
¿Qué riesgos para la salud humana tiene el consumo de carne de animales silvestres?

Antes que nada, es importante señalar que la caza de animales silvestres está prohibida por ley en la provincia de Misiones. Sin embargo, esta práctica persiste y representa una de las principales amenazas para nuestra fauna local. Por tanto, consumir carne de animales silvestres implica un doble riesgo: por un lado, se pone en peligro el equilibrio ecológico de la selva debido a la presión de caza, y por otro, pone a los humanos en contacto cercano con la vida silvestre, lo que crea una vía principal para la transmisión de enfermedades entre ellas las zoonóticas, es decir, aquellas que se transmiten de animales a humanos.

Las enfermedades zoonóticas pueden originarse en los animales silvestres o en los domésticos, pero más del 70 % de las enfermedades infecciosas emergentes zoonóticas provienen del contacto directo o indirecto con animales silvestres. Muchas especies silvestres actúan como reservorios de patógenos que no afectan al animal, pero sí a los humanos.

Si una enfermedad existente en la vida silvestre desarrolla la habilidad de infectar a los humanos, nuestra especie es sumamente vulnerable porque no tenemos una inmunidad preexistente. La pandemia de la COVID-19 nos ha enseñado que la sobreexplotación de la naturaleza conlleva a consecuencias graves y costosas para la humanidad. Es imprescindible abandonar estas prácticas de manera urgente. Solo así podremos preservar la biodiversidad, salvar innumerables especies y reducir significativamente el riesgo de futuros brotes de zoonosis que amenacen nuestra salud y bienestar global.

¿Qué enfermedades puede contraer las personas que consumen este tipo de carne?
No solo el consumo de carne de animales silvestres puede exponer a las personas a diversas enfermedades principalmente las zoonóticas, también las personas presentan riesgo de enfermarse vía caza, vía comercio o vía manipulación, al estar en contacto con los fluidos o secreciones corporales de estos. También al alimentar a sus perros o gatos con las vísceras de animales silvestres llevando un ciclo silvestre a un ciclo domestico de infección.

Las enfermedades zoonóticas que pueden contraer las personas no solo podrían darse con patógenos conocidos, también está la posibilidad de que, en cualquier momento, una enfermedad desconocida haga el salto entre especies. La aparición de enfermedades completamente nuevas puede generar pandemias debido a la falta de inmunidad en la población humana y la ausencia de tratamientos específicos.
Menciono algunas enfermedades que se registran o podrían ocurrir por esta causa:
Botulismo: causada por la toxina botulínica, una de las sustancias más tóxicas conocidas, esta toxina es producida por la bacteria Clostridium botulinum que se encuentra en ambientes como el suelo y el agua. El botulismo es causado por la ingesta de alimentos contaminados con la toxina.
Toxocariosis: es una enfermedad causada por parásitos del género Toxocara, como Toxocara canis y Toxocara cati. Los animales silvestres pueden actuar como hospedadores definitivos o paraténicos.
Brucelosis: Transmitida por bacterias del género Brucella, presentes en animales como cerdos salvajes (por ejemplo en Misiones el pecarí) y otros mamíferos. La infección puede ocurrir al ingerir carne contaminada o al manipular tejidos infectados sin protección adecuada.
Leptospirosis: Provocada por bacterias del género Leptospira, que pueden encontrarse en animales silvestres y transmitirse a humanos a través del consumo de carne contaminada o contacto con fluidos corporales de animales infectados.
Tuberculosis: Transmitida por Mycobacterium bovis, el ser humano puede contraerla por consumo de carne de mamíferos infectados.
Equinococosis neotropical: causada por los parásitos Echinococcus vogeli y Echinococcus oligarthra, se encuentra en animales silvestres como cánidos, felinos y roedores como la paca y agutíes. Las personas se infectan al ingerir accidentalmente huevos del parásito, que pueden encontrarse en alimentos, agua o superficies contaminadas con heces de cánidos y felinos, tanto silvestres como domésticos.
Toxoplasmosis: causada por el parásito Toxoplasma gondii y se puede contraer por el consumo de carne mal cocida de animales infectados, especialmente mamíferos y aves.
Rabia: causada por el virus de la rabia. Aunque es poco común contraerla a través del consumo, puede ocurrir por contacto con carne o fluidos de animales infectados.

La Mgtr. Vizcaychipi sostuvo que “en Misiones, el consumo de carne de animales silvestres puede estar influenciado tanto por factores culturales como de subsistencia. En algunas comunidades rurales, la caza ha sido una práctica tradicional y una fuente importante de proteínas. Sin embargo, la presión sobre las poblaciones de fauna y los riesgos sanitarios asociados han llevado a promover alternativas sostenibles y seguras para la alimentación”.

Urge un cambio cultural, algo que se está buscando con distintas acciones, entre ellas la campaña encarada por Ecología, con el acompañamiento de distintos municipios e instituciones.

“La concientización a través de talleres comunitarios o charlas casa por casa en comunidades rurales, va mostrando sus frutos, como ser cambios de hábitos ‘de cazar’ a ‘no cazar para preservar y prevenir’, como también aceptación de nuevas prácticas para el cuidado la salud como desparasitar y vacunar a sus mascotas. Por tanto, es fundamental seguir fomentando la educación y concientización sobre los riesgos sanitarios y la importancia de conservar la biodiversidad, promoviendo prácticas que aseguren la salud humana y la protección de las especies silvestres”, cerró la investigadora.

Ambiente

Passalacqua puso en marcha el sistema de alerta temprana de incendios forestales en Apóstoles y entregó equipamiento

El gobernador Hugo Passalacqua encabezó en la Base Apóstoles del Plan Provincial de Manejo del Fuego la puesta en marcha del Sistema de Torres de Vigilancia. La primera torre en activarse está ubicada en el Parque Provincial de la Sierra y se complementa con la entrega de nuevo equipamiento para brigadistas y guardaparques.

APÓSTOLES. JUEVES 11 DE DICIEMBRE DE 2025. El gobernador Hugo Passalacqua puso en funcionamiento el Sistema de Torres de Vigilancia para Alerta Temprana desde la Base Apóstoles del Plan Provincial de Manejo del Fuego. El despliegue inicial incluye tres torres estratégicas, siendo la primera en activarse la ubicada en el Parque Provincial de la Sierra. En paralelo, se entregaron herramientas y equipos para brigadistas y cuerpos de emergencia.

Al respecto, el mandatario resaltó que “somos la única provincia del país con este sistema, ni la Nación tiene un esquema de alerta temprana. Tenemos que estar orgullosos los misioneros de ser los únicos en tener algo así”. Dio cuenta que la iniciativa se creó durante su gestión anterior, con el objetivo de prevenir catástrofes, luego de presenciar los graves daños causados por una crecida del río Uruguay en Panambí hace algunos años.

En la misma línea, señaló que “este tipo de eventos con entrega de cascos y herramientas, van consolidando todo un esquema de trabajo. Cada misionero cuando ocurre esa catástrofe se tiene que convertir en un guardián contra el fuego. Los brigadistas hacen demasiado, pero mucho más haríamos si el resto de la población se compromete en el cuidado y la prevención”, añadió. Sobre todo, para combatir los incendios que comprometen la producción, las viviendas y el bosque nativo.

Por último, agradeció al personal del Plan Provincial de Manejo del Fuego y “a tantos otros que arriesgan su vida e integridad para proteger a los misioneros, nuestra producción, nuestro ganado, nuestras viviendas y nuestros bosques, que son patrimonio de toda la humanidad. Muchas gracias, de corazón, se los digo como misionero, no como gobernador. Desde el Estado hacemos todo lo posible, con las herramientas que entregamos y el Sistema de Alerta Temprana que está disponible para toda la población”.

Por su parte, la intendenta de Apóstoles, María Eugenia Safrán, expresó que para su comuna “es un orgullo tener la sede del Plan Provincial de Manejo de Fuego, con el cual siempre venimos trabajando de manera conjunta”. Expresó su orgullo por ser “parte también de este Gobierno provincial, donde año tras año se vienen haciendo lanzamientos de campañas de prevención de incendios en una provincia donde el verano no es fácil y siempre tenemos que estar prevenidos. Donde el Gobierno provincial siempre ha actuado primero en la prevención, estando un paso adelante”.

Mientras, el ministro de Ecología, Martín Recaman, indicó que es el cuarto año consecutivo que se realiza un acto de estas características previo al verano. Además, valoró la gestión de Passalacqua que siempre se muestra presente ante la problemática de los incendios. No obstante, remarcó que la entrega de equipos de ataque rápido y el sistema de torres forman parte de una planificación que debe profundizar.

En cuanto al funcionamiento de las torres, recalcó que “permite sumarnos al trabajo que se lleva adelante desde hace años, con una inversión y planificación constante por parte de la provincia. El sistema aportará mayor precisión para detectar incendios y permitirá una respuesta más rápida. A esto se suma el equipamiento de protección, vestimenta y unidades de ataque rápido, que estarán disponibles para respaldar la zona de las torres y actuar ante los focos de fuego”.

“Este sistema permite intervenir con mayor precisión y rapidez, que es la esencia de la prevención. Cuando un foco de incendio se ataca de inmediato y se controla rápido, la intervención requiere menos recursos y se resuelve en menos tiempo”, añadió.

UN SISTEMA CON TECNOLOGÍA DE DETECCIÓN DE HUMO

El subsecretario de Ordenamiento Territorial, Lucas Russo, detalló el funcionamiento del nuevo sistema que permite “tener una respuesta más inmediata a los focos ígneos antes de que tomen gran envergadura. El objetivo principal es complementar todas las alertas que ya existen”. Por eso, sostuvo que una de las mejoras es la confianza en la detección.

“Al ver una imagen en vivo del terreno, eliminamos la duda de si una señal de calor es realmente un incendio, ya que el humo es un indicador directo de fuego activo. La detección es más rápida porque el sistema funciona en tiempo real, analizando las imágenes al instante con inteligencia artificial”, explicó. Inclusive, esta tecnología permite monitorear amplias zonas de parques provinciales donde no hay vigilancia humana constante.

Las tres torres se ubican en el Parque Provincial de la Sierra (zona sur y la primera en activarse), en el Parque Provincial Esmeralda, dentro de la Reserva de Biosfera Yabotí (zona centro), y en un destacamento de Guardaparques sobre la Ruta Nacional 101, en el Parque Provincial Urugua-í (zona norte). Cada torre tiene un alcance visual estimado de 30 kilómetros, monitoreando en total unas 849.000 hectáreas, de las cuales más de 460.540 son bosque nativo, lo que representa casi un 30% de la superficie provincial.

Asimismo, Russo explicó que las torres, de 40 metros de altura, cuentan con tres cámaras fijas y una cámara con movimiento, zoom e inclinación (PTZ). “Al dispararse una alerta, la cámara PTZ hace foco sobre el incidente. Desde ahí programamos un vuelo autónomo de un dron para que se acerque al foco ígneo y tome coordenadas y fotos precisas”, describió. El proceso permite que la brigada salga preparada sabiendo qué tipo de vegetación se está quemando. En un ensayo realizado con una quema controlada a 12 kilómetros de la primera torre, la detección se produjo dos horas antes que la alerta satelital.

EQUIPAMIENTO PARA LA RESPUESTA EN TERRENO

Junto con la puesta en marcha del sistema de torres, el Ministerio de Ecología incorporó equipamiento para las brigadas y guardaparques. En total, se entregaron 15 equipos de protección personal ignífugos, 30 palas corazón, 30 rastrillos segadores, 30 herramientas tipo pulaski, 30 batefuegos, 30 machetes, 30 mochilas forestales y 5 equipos de ataque rápido Firechief de 500 litros. También se sumaron 16 neumáticos de repuesto para la flota vehicular, una PC para la central operativa y un equipo celular para denuncias ambientales. Además, se entregó un tractor con desmalezadora al Parque Ecológico El Puma de Candelaria.

En la actividad estuvieron presentes el ministro de Gobierno, Marcelo Pérez; el intendente de Comandante Andresito, Bruno Beck; la intendenta de Santa Ana, Mabel Pezoa; junto a otras autoridades del Ministerio de Ecología, bomberos de la Policía de Misiones y voluntarios, guardaparques y brigadistas.

Previo al acto, se realizó una capacitación de “Alerta Temprana – Pronóstico Verano” para los brigadistas, donde se expuso el mapeo de la tendencia de focos de calor y el correspondiente Mapa de Riesgo para la próxima temporada. El encuentro sirvió para la organización y coordinación inicial entre todos los participantes, con el objetivo de poner en común los recursos disponibles y definir la interacción con los sistemas de vigilancia ya operativos.

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Jornada de concientización sobre el manejo sostenible de bosques nativos en San Vicente en el marco de la campaña “Respiremos Bosques”

Este martes se desarrolló en la localidad de San Vicente una jornada de concientización dedicada a promover la conservación y el manejo responsable de los bosques nativos de Misiones, en el marco de la campaña Respiremos Bosques. La actividad puso foco en las claves para una gestión sostenible, reforzando la importancia de proteger uno de los recursos naturales más valiosos de la provincia.

La capacitación contó con exposiciones del Ing. Mateo Sosa, director de Control Forestal, y Luis Chemes, director de Manejo del Fuego, además del acompañamiento del equipo de Educación Ambiental del Ministerio de Ecología. El encuentro reunió a representantes de predios privados con bosques nativos, aserraderos, industrias del sector maderero, autoridades municipales, Policía de Misiones, Bomberos Voluntarios, comunidades originarias y agentes de la Delegación de Bosques de San Vicente.

La campaña Respiremos Bosques tiene como objetivo sensibilizar a la población sobre la relevancia de conservar los ecosistemas forestales y promover buenas prácticas en su manejo. Para ello, no solo impulsa jornadas destinadas a actores vinculados al sector forestal, sino también actividades educativas en escuelas y encuentros abiertos para la comunidad, con el fin de fortalecer el compromiso colectivo con la protección del ambiente.

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Rescataron un ejemplar de Yeruvá Oriental en Montecarlo

Un ejemplar de Yeruvá Oriental fue rescatado anoche en el barrio 9 de Agosto de la localidad de Montecarlo, luego de que vecinos advirtieron de que el ave se encontraba en la vía pública y no podía volar. El animal fue puesto a resguardo por personal policial y posteriormente trasladado a un centro especializado para su recuperación.
El procedimiento se llevó a cabo cerca de las 23:50 del domingo 7 de diciembre, cuando efectivos de la División Defensa del Medio Ambiente y Delitos Rurales de Guaraypo se trasladaron hasta el lugar tras recibir el aviso. El ave silvestre había sido hallada en una calle terrada y fue resguardada preventivamente por la vecina Mariela K., de 34 años, quien dio aviso a los agentes a través de un llamado al sistema de emergencias 911.


Tras el rescate, el Yeruvá Oriental, también conocido como Burgo Rojizo o Tragón Rojizo, fue trasladado bajo las correspondientes medidas de bioseguridad al Centro de Conservación de Fauna Silvestre Ohana, donde será evaluado por especialistas debido a que presentaba dificultades para volar, con el objetivo de su posterior reinserción en su hábitat natural.

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