Cultura
Máster Mandioca 2024: Misiones impulsa el consumo de mandioca
Con el objetivo de celebrar la riqueza culinaria de la provincia de Misiones, se realizó el Master mandioca 2024 para celebrar la culminación del concurso “La mandioca a tu mesa” destacando los beneficios nutricionales y la importancia de este alimento en la cultura y la economía local.
Con el propósito de fomentar el consumo de mandioca y sus derivados, el Ministerio del Agro y la Producción junto a la Universidad Popular de Misiones llevaron adelante el concurso “la mandioca a tu mesa” en el marco del Programa Raíces Misioneras, a fin de impulsar sus aplicaciones en diferentes recetas.

En este contexto, se realizó esta mañana en las instalaciones de la Universidad Popular de Misiones el Master Mandioca 2024. Esta iniciativa, propuso la presentación de innovadoras recetas y productos derivados de la mandioca, liderado por los 6 finalistas del concurso. De esta manera, se celebró con éxito la culminación del certamen, el cual buscaba reconocer la diversidad de materia prima de la provincia y el talento de su pueblo, además de subrayar su papel crucial en la alimentación y el desarrollo agrícola de la región.
Participó del evento, el titular de la cartera agraria, Facundo López Sartori quien remarcó la “importancia de la articulación público privada para avanzar en acciones que fortalezcan al sector productivo misionero y a los consumidores”.

Por su parte, la directora general de Políticas Agrarias, Arabela Soler manifestó la importancia de estas actividades que realzan el trabajo de las y los productores misioneros y dijo que “con esto ponemos en valor el trabajo de más de 10 mil productores que destinan sus esfuerzos a mejorar siempre el producto final”.
Este evento presentó un gran show de cocina en vivo con jurados del mundo gastronómico, la proyección de un libro con las recetas de los participantes que incluyen variedades de comidas elaboradas con mandioca o su fécula, y premios para los finalistas. Al respecto, Miriam Tkaczuk, rectora de la Universidad Popular de Misiones manifestó que “trabajar de manera articulada nos permite dar relevancia necesaria a estos eventos para impulsar la producción y el consumo de mandioca, y sus aplicaciones en diferentes recetas también, lo cual complementa la dieta de las familias misioneras”.

Cultura
Llega el 3er Encuentro de Asadores del Alto Uruguay en San Javier
Este domingo 21, la Costanera de San Javier (sector Piedra Grande) será el escenario del 3er Encuentro de Asadores del Alto Uruguay. El evento, que abrirá sus puertas al público de 08:00 a 20:00 hs, promete una jornada cargada de folklore, chamamé y los mejores sabores de la región.
Con una entrada general de $2.000 (menores de 10 años sin cargo), los asistentes podrán disfrutar de una competencia de alto nivel. Las inscripciones para los equipos están abiertas hasta el viernes 19 de diciembre a través del teléfono 3754-548860 o en Instagram @asadores_del_alto_uruguay.
En este marco, Luciano Benjamín, presidente de la Fundación San Francisco y organizador del evento, relató que la iniciativa surgió de la manera más genuina: “Nació en un asado con amigos; en esa discusión de quién cocinaba mejor, decidimos hacer un encuentro. Lo que comenzó como un desafío personal. Fue creciendo año a año y hoy la gente nos mete presión para saber cuándo es el próximo. El asador viene a buscar el trofeo y a pasar un día agradable; le ponen mucha energía, traen su vestimenta y utensilios, dándole un toque único al evento”, explicó el organizador.
Para San Javier, este encuentro va más allá de lo gastronómico. “Apuntamos netamente a un evento popular para que la familia pase un día agradable”, señaló el presidente de la fundación. Además, destacó el beneficio para la economía local: “Es muy positivo porque los emprendedores venden sus productos y pueden hacer una diferencia económica”.
También subrayó el alcance regional del evento, al explicar que “viene gente de muchos municipios a competir y a participar”. Esta afluencia de visitantes no solo fortalece la identidad de la zona, sino que impulsa el turismo local. “Gracias al trabajo de músicos locales, sonidistas y voluntarios, esta fiesta de identidad y esfuerzo ya proyecta una cuarta edición aún más ambiciosa”, finalizó.

Guía para Participantes – Inscripción y Equipo:
- Cupo: Hasta 5 personas (mayores de 18 años).
- Costo: $5.000 por integrante (Inscripciones hasta el 19/12).
Cronograma y Logística (21/12): - 06:00 hs: Apertura del predio para asadores.
- 08:00 hs: Apertura al público general.
- Provisión: La organización provee leña, agua, luz y espacio físico. Cada equipo debe armar su stand y traer sus herramientas.
- Venta: Los asados solo podrán venderse tras la evaluación del jurado.
Competencia y Seguridad:
- Evaluación: Se calificará sabor, cocción, higiene, presentación y seguridad.
- Requisito Obligatorio: Contar con un extinguidor a la vista y mantener una conducta responsable.
- Premios: Trofeos para los tres primeros puestos y certificados para todos los participantes.
Arte
Capotó Tiaster estrena su nueva obra de teatro
El próximo viernes se estrena en Eldorado la nueva producción de Capoto Tiaster, una obra de humor negro sobre la eternidad: “Las Puertas Abiertas del Infierno”.
La obra combina humor negro, ironía y absurdo para reflexionar sobre la vida y las decisiones que nos persiguen en el más allá. El estreno será el 19 de diciembre en la Sala Teatro Mbopi.
Equipo artístico y técnico:
· Dramaturgia: Patricia Suárez.
· Dirección general y puesta en escena: Diana Garay.
· Elenco: Luisa González, Paola Rotela y Diana Garay.
· Asistencia de vestuario: Rosaura Silveira.
· Utilería y asistencia técnica: Omar Holz y Nacho Benitez.
· Diseño y ejecución de escenografía: Arq. Giselle Alcaraz (Posadas).
Funciones y entradas:
· ESTRENO: Viernes 19 de diciembre – 21:00 hs.
· Función 2: Sábado 20 de diciembre – 21:00 hs.
· Función 3: Domingo, 21 de diciembre – 20:00 hs.
· Locaciones: Sala Teatro Mbopi (19 y 20/12) y Salón Cultural Eibl (21/12).

VENTA DE ENTRADAS:
· Anticipadas: $6.000
· Jubiladxs y estudiantes: $5.000
· En puerta: $8.000
· Contacto para venta de anticipadas : Gabi al 3751-440388.
⚠️ Importante: La Sala Teatro Mbopi tiene cupo limitado. Se recomienda adquirir entradas con anticipación.
Está obra cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Teatro.
Estás funciones cuentan con el apoyo de la Municipalidad de Eldorado.
Contacto para prensa y más información:
Diana Garay: 3751-507438
Cultura
Firma de convenio entre la Fundación Ernesto Engel y la Secretaría de Estado de Cultura
Este martes, a las 9 horas, se realizará la firma de un convenio que se extenderá durante dos años. El evento tendrá lugar en el Museo Provincial de Bellas Artes Juan Yaparí – Sarmiento 1885, casi Colón.
Estarán presentes el presidente de la Fundación, Ernesto Engel, el secretario de Estado, José Martín Schuap, y la subsecretaria de Fomento y Regiones Culturales, Laura Lagable.
El convenio tendrá vigencia hasta diciembre de 2027 y permitirá realizar actividades de extensión, vinculación tecnológica, investigación, tareas específicas o docentes de interés común para el desarrollo de la Cultura de Misiones.
-
Actualidadhace 3 añosUTA Misiones ratificó el paro de colectivos para este miércoles y jueves en la provincia
-
Actualidadhace 2 añosLa mamá de Oliver: “Me duermo llorando, me despierto llorando, porque es increíble”
-
Policialeshace 3 añosJoven apuñalado en Eldorado “está muy complicado”
-
Actualidadhace 3 añosEldorado se estaría adhiriendo al paro de colectivos que arranca este martes a las 22 y va hasta las 6 del miércoles
-
Provincialeshace 3 añosAcordaron un aumento salarial del 17% para la administración central en Misiones
-
Eldoradohace 2 añosDiscordia entre familias: habría dejado embarazada a su pareja y a una vecina
-
Provincialeshace 1 añoFin de semana de avistaje de aves en Corpus
-
Eldoradohace 3 añosJubilado de Eldorado se quedó con el millonario premio de Quini 6
