Conecta con nosotros

Actualidad

Comienza una nueva etapa de la Ley de Etiquetado Frontal

Comienza una nueva etapa de la Ley de Etiquetado Frontal

A partir de este sábado los productos con exceso en grasas, azúcares, sodio y calorías de las grandes empresas deberán comercializarse con el sello correspondiente, a excepción de que se les haya otorgado una prórroga, lo que marca el inicio de su aparición en las góndolas, recordaron el jueves desde el Ministerio de Salud donde enfatizaron que “se trata de un proceso gradual cuyo objetivo no es el sello sino la promoción de una alimentación saludable”.

“Es importante transmitir una vez más que la Ley 27.642 tiene como objetivo la promoción de una alimentación saludable; en ese contexto, el etiquetado frontal es solo una parte que busca dar la información para que las personas tomen las mejores decisiones y las empresas traten de readecuar sus productos en la medida que puedan”, sostuvo la ministra de Salud, Carla Vizzotti, en una charla con periodistas especializados.

El etiquetado frontal

Los sellos establecidos por la ley se deberán colocar en el frente de los envases; se trata de octógonos negros que tendrán las siguientes inscripciones: “Exceso en azúcares”; “Exceso en sodio”; “Exceso en grasas saturadas”; “Exceso en grasas totales”; “Exceso en calorías”.

Además, si tiene edulcorantes, el envase deberá tener debajo de los sellos de advertencia la siguiente leyenda: “Contiene edulcorantes, no recomendable en niños/as”, al igual que si tiene cafeína deberá decir: “Contiene cafeína. Evitar en niños/as”.

Los valores máximos establecidos por la Ley de azúcares, grasas saturadas, grasas totales y sodio deben cumplir los límites del Perfil de Nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS); otros países de la región como Chile y Uruguay poseen etiquetado pero con diferentes criterios.

Más allá del sello, los productos que tengan estos excesos no pueden contener en sus envases personajes infantiles, animaciones, dibujos animados, celebridades, deportistas o mascotas ni estar acompañados por elementos interactivos, obsequios, premios, regalos, accesorios, adhesivos, juegos, descargas digitales o cualquier otro elemento.

Tampoco pueden ofrecer la participación o promesa de participación en concursos, juegos, eventos deportivos, musicales, teatrales o culturales, junto a la compra de productos.

La normativa también establece la prohibición de publicidad, promoción y patrocinio de los alimentos y bebidas analcohólicas envasadas que contengan al menos un sello de advertencia dirigida a niños, niñas y adolescentes.

El Consejo Federal de Educación deberá promover la inclusión de los contenidos mínimos de educación alimentaria nutricional en los establecimientos de nivel inicial, primario y secundario del país.

La Ley 27.642 se sancionó el 26 de octubre de 2021 y el 23 de marzo pasado se publicó el decreto reglamentario 151/2022; la normativa establece diferentes etapas para la implementación de uno de sus ejes, que es la colocación de sellos a los productos que tengan exceso de grasas, azúcares, sodio y calorías.

Para las grandes empresas, el 20 de julio venció el pedido de prórroga que se podía solicitar por única vez por 180 días, y para mayo de 2023 todos sus productos deberán tener los sellos en el caso de que corresponda.

En ese contexto, Vizzotti detalló que “se otorgaron prórrogas tal como establece la Ley, y muchas de éstas fueron para adecuar los productos. Esto es importante porque nuestro objetivo no es llenar de sellitos sino que sean más saludables”.

“Se otorgaron prórrogas a unas 240 empresas que contemplan unos 11 mil productos, alrededor de un 3% del universo de los productos de tránsito federal”, informó durante el encuentro Evangelina Macías, directora del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Anmat.

Y continuó: “Los motivos por los que se solicitaron las prórrogas son variados, algunos fueron para la reformulación de los productos para que no tengan sello, en otros casos tiene que ver con insumos, con adecuación tecnológica, etc.”.

Para saber qué sellos tenían que imprimir, las empresas podían utilizar una calculadora generada por el Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos (SIFeGA); aquellas a las que se les otorgó la prórroga tienen seis meses más, mientras que las que no la pidieron deberán comenzar a colocar el sello en forma obligatoria a partir del 20 de agosto.

“Lo que vamos a ver a partir del sábado es la convivencia de productos con y sin sello; incluso puede suceder que veamos de la misma empresa o marca con y sin sello porque depende del stock que tenían. Es decir, es el comienzo de un proceso”, explicó Sandra Tirado, secretaria de Acceso a la Salud del Ministerio de Salud.

Para las pequeñas y medianas empresas, el plazo para pedir prórroga vence el 20 de enero de 2023; un mes después deberán tener los sellos aquellos productos que no hayan recibido o pedido prórroga, y el 20 noviembre de 2023 todos sus productos deberán tener los sellos en caso que corresponda.

Es decir que antes de fin del año próximo las góndolas deberían tener todos los productos con sello, a excepción de los envases retornables de vidrio que tendrán plazo hasta mayo de 2024.

“Cuanto más procesado es el alimento, más sellos tiene; hay muchos productos que no tienen manera de adecuarse y otros que sí, por ejemplo, pueden bajar el contenido de sodio y azúcares y no llevar sello”, indicó Tirado.

Durante la charla, Tirado y Macías informaron el trabajo realizado desde el Ministerio de Salud y Anmat para acompañar a las empresas en el proceso de adecuamiento a la nueva ley.

“Todo este trabajo da cuenta de las herramientas que ha puesto el Estado para que la ley pueda implementarse; se trabajó con sociedades científicas, con otros ministerios como Educación o Producción y con las cámaras empresariales”, indicó Vizzotti.

Actualidad

Preocupante: En seis días hubo cuatro hechos viales, uno fatal, entre los kilómetros 4 y 5

Entre el viernes de la semana pasada y hoy, miércoles, se registraron cuatro incidentes viales en la avenida San Martín, entre los kilómetros 4 y 5, que arrojaron como saldo siete personas lesionadas de diversa consideración y un fallecido.
El primero de los incidentes ocurrió el viernes al anochecer en Av. San Martín y calle San Vicente (Km. 4), entre un una Ford EcoSport y una motocicleta 110CC, que dejó como saldo al conductor de la moto hospitalizado.


El segundo ocurrió el domingo al atardecer en Av. San Martín y calle Venezuela (Km. 5) donde una moto impactó a un peatón que, lamentablemente, falleció horas después en el hospital SAMIC.


El tercer incidente sucedió este martes por la tarde en Av. San Martín, frente a la Plazoleta Eva Perón (Km. 5), y fue protagonizado por tres vehículos, dos de ellos aparentemente eran parte de una persecución por parte de una fuerza federal. Los ocupantes de todos los vehículos terminaron con lesiones leves y hubo secuestro de cigarrillos.


Y el cuarto choque se produjo hoy, miércoles, por la tarde en Av. San Martín y calle Durian (Km. 4), entre una camioneta y un coche, que terminó con una mujer apretada entre los hierros teniendo que intervenir los Bomberos Voluntarios para rescatarla.


Sin dudas, que estos cuatro hechos son solo algunos de los innumerables que ya han sucedido en ese recorrido a lo largo del tiempo, pero que no ha repercutido en ninguna medida de seguridad vial atinente a disminuir ese riesgo latente.

Sigue leyendo

Actualidad

Horacio Zarza: “El aumento es un reconocimiento al gran esfuerzo que hace el empleado municipal”

El intendente de Puerto Esperanza, Horacio Zarza, dialogó con Canal 9 Norte Misionero para fundamentar el aumento de 40 por ciento al básico y 50 mil pesos de bono otorgado a los empleados municipales.
“En reconocimiento al gran esfuerzo que hace el empleado municipal es que decidimos dar este importante aumento”, afirmó y comentó que sumado a lo anterior se llegó ya al 65 por ciento en este año.
Zarza señaló que “venimos trabajando en ese tema desde que asumimos la intendencia” y acotó que “hacemos un gran esfuerzo para dar este aumento y esto se debe también a la buena administración que llevamos adelante, una administración muy, muy transparente, cuidando cada peso de los vecinos”.
Parte de esa buena gestión que remarcó Zarza es que “apuntamos a capacitar a los empleados para -realizar- prácticamente todas las obras y hacer cosas que antes se tercerizaban”.
Asimismo, indicó que “hemos convertido en una verdadera fabrica al municipio” ya que los empleados están jirafas y pescantes para reemplazar las que se hallan en mal estado, pero también para expandir el alumbrado público a aquellos sectores donde actualmente es deficiente. De hecho, Zarza comentó que ya se han comprado los artefactos lumínicos tecnología LED. Además, están construyendo los cordones cunetas y también realizan el empedrado (ya llevan hecho 5 cuadras) comentó el Jefe Comunal.
Aseguró también que son los mismos empleados quienes realizan el mantenimiento de los vehículos municipales, tanto livianos como camiones y maquinarias pesadas.
Para cerrar, el Jefe Comunal enfatizó que “desde que asumí me han demostrado capacidad, trabajo y compromiso con la comunidad, por lo que es bien merecido este esfuerzo que hace el municipio y toda la comunidad” y recalcó que este dinero va a redundar en el consumo interno por lo que quedará dentro de la localidad dándole un impulso a la economía local.

Sigue leyendo

Actualidad

Antonio Lindstrom: “Los turistas que llegaron a Misiones en el último fin de semana largo tenían intención de volver a la provincia para conocer más” 

Lo expresó el Subsecretario de Capacitación y Control de Calidad del Ministerio de Turismo, Carlos Antonio Lindstrom, quien estuvo en la ciudad de Eldorado acompañado el desarrollo de la Capacitación “Costos para Emprendedores Turísticos” que se desarrolló en el SUM de la Oficinas de Turismo eldoradense, el funcionario dialogó con Canal 9 Norte Misionero sobre las tareas que vienen realizando en todo el territorio provincial y el sondeo realizado en el último fin de semana XXL.

Con relación a la jornada en la Capital del Trabajo explicó que “en forma conjunta con la Dirección de Turismo municipal decidimos organizar esta capacitación sobre ostos turísticos en tiempo en donde  hay que estar ajustados y tener mucho control de cada uno de los elementos que hacen al costo del servicio, proyectando como tener la rentabilidad y un mejor negocio posible, también como favorecer a los visitantes, es todo muy fino y sensible.  Por eso hay que capacitarse”, aseguró el funcionario de la provincia

En cuanto a cómo van surgiendo las capacitaciones, Antonio Lindstrom comentó: “vamos atendiendo la demanda de lo que más interesan, con vistas a seguir capacitando a los pequeños y medianos emprendimientos, Misiones ha crecido mucho en su oferta turístico y sigue creciendo, creemos que tenemos un enorme potencial como provincia turística para seguir desarrollando en todo el territorio misionero”.

A lo que agregó: “Fue así que vamos al docente con  capacitaciones que crean que generan concientización sobre la naturaleza, nuestros espacios naturales son el principal atractivo y debemos  cuidarlo, por eso llevamos a las escuelas el vínculo entre medio ambiente y turismo, algo que lo estamos desarrollando con 10 municipios de la zona centro de la Provincia inicialmente”.

Seguidamente explicó que “hay un  interés continuo que crece desde el Consejo Provincial de Turismo y todos los Directores de Turismo de toda la provincia para

atender necesidades y demandas, estando predispuestos con otros organismos para encontrar talleristas, capacitadores o facilitadores que nos permitan rápidamente atender estas demandas con estos profesionales”.

En otro tramo de la charla con El subsecretario de Capacitación y Control de Calidad del Ministerio de Turismo de Misiones manifestó que “bregamos que en la provincia se continúe con los organismos de registros y contralor, llámese de agencias de viajes y turismo, de agencias de alojamiento para que en lo posible esté debidamente registrado y nos colaboramos mutuamente para que el turista entre a la página web y encuentre todos los lugares habilitados. Tenemos una gran propuesta de turismo de actividades en la naturaleza que tienen un sello de calidad y  de garantía que nos permite ofrecer un turismo seguro”.

En el tramo final de la conversación Tony Lindstrom se refirió al último fin de semana XXL y destacó que “se realizaron sondeos varios y nos quedó la satisfacción que el turista indicó, casi en un 100 por ciento, que tenía la intención de volver a la Provincia para conocer mucho más, logramos tener propuestas muy amplias, que además tienen costos accesibles para los visitantes”.

Sigue leyendo
Actualidadhace 31 segundos

Preocupante: En seis días hubo cuatro hechos viales, uno fatal, entre los kilómetros 4 y 5

Actualidadhace 28 min

Horacio Zarza: “El aumento es un reconocimiento al gran esfuerzo que hace el empleado municipal”

Policialeshace 1 hora

Operación Kiosco Encantado: allanaron un punto de venta de drogas en Salto Encantado

Policialeshace 1 hora

Dos operarios corrían riesgo de vida y fueron rescatados por la Policía

Economíahace 1 hora

A cielo abierto arranca la Feria Forestal Argentina

Policialeshace 2 horas

Iguazú: La Policía identificó y arrestó a un ladrón por medio del registro de huellas dactilares

Policialeshace 2 horas

Mató de un disparo a un cerdo de una vecina para robarlo: fue arrestado por la Policía

Eldoradohace 4 horas

Se llevó adelante la capacitación sobre Costos para Emprendedores Turísticos en Eldorado

Oberáhace 4 horas

Capturaron a un narcocriminal brasileño buscado por Interpol: tenía 25 kilos de droga para la venta

Actualidadhace 5 horas

Antonio Lindstrom: “Los turistas que llegaron a Misiones en el último fin de semana largo tenían intención de volver a la provincia para conocer más” 

Eldoradohace 5 horas

Un automóvil Corsa y una camioneta tipo furgón de una distribuidora local protagonizaron un fuerte choque 

Eldoradohace 6 horas

En el marco de la lucha contra el dengue, en Eldorado fortalecen los operativos de control focal, fumigaciones y descacharrizado

Economíahace 9 horas

Misiones apuesta a reforzar conexiones aéreas en el 3º Encuentro de CEOS de Empresas Aerocomerciales Internacionales en Puerto Iguazú

Actualidadhace 9 horas

“El pueblo ve con beneplácito esta lucha en defensa de la Educación Pública”

Actualidadhace 10 horas

Por el desborde del arroyo Bonito, Montecarlo sufrió 8 familias evacuadas

Destacados

Dirección General: Pedro Aníbal Schmidt E-Mail: Canal9nm@gmail.com Copyright © 2022