Producción
Innovación tecnológica para ampliar la producción de tomate a escala

El gobierno de la provincia continúa con las inversiones para las chacras misioneras. En esta ocasión productoras y productores tabacaleros recibieron plantines de tomate híbrido de Biofábrica en el marco del programa de diversificación productiva que lleva adelante el Ministerio del Agro y la Producción.
Se trata de productores tabacaleros que en noviembre del año pasado se beneficiaron con módulos completos de semihidroponia como aportes no reintegrables. En esta oportunidad, finalizando con la entrega de todos los insumos, los mismos recibieron los plantines para iniciar el ciclo de producción de tomate a escala con la misma tecnología desarrollada en el Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas de San Vicente, para abastecer a mercados locales.
Cabe señalar que el monto total de inversión del Programa es de casi 40 millones de pesos y el kit para cada productor contiene plásticos para el techo y las paredes de los invernaderos, bombas, mangueras, filtros, cinta de goteo, tanques, pHmetro, media sombra, bolsas de cultivo y plantines. A su vez, capacitaciones y acompañamiento del equipo técnico del agro.
Esto es posible por el trabajo articulado en territorio entre el Ministerio del Agro y la Biofábrica Misiones que busca implementar la incorporación de nuevas tecnologías en las producciones misioneras. En este sentido, es destacable que se esté implementando un sistema de semihidroponia en las chacras, con instrumentos de medición de las soluciones nutritivas también entregados a los productores, combinado con el uso de bioinsumos producidos en la provincia.
Además, el diseño constructivo de los invernaderos los cuales se diferencian de los ya existentes en la región, respecto a la ventilación, altura y soporte. Cabe señalar que todos estos elementos contribuyen significativamente al mejor rendimiento y optimización de las condiciones para los cultivos. De esta manera, al emplear nuevas tecnologías en las cuencas hortícolas se busca aumentar la eficiencia en la producción de alimentos, mejorando la calidad, el volumen y la sostenibilidad de la producción.
Al respecto, la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Ing. Luciana Imbrogno destacó que “el objetivo principal del trabajo realizado en el Centro de San Vicente es lograr escala comercial para abastecer mercados, con tecnificación, capacitaciones y asistencia técnica permanente”. Asimismo, agregó que “para nosotros es fundamental fortalecer las cuencas con nuevas tecnologías que permitan aumentar la escala de producción de alimentos. Hoy contamos con 24 productores que tienen en sus chacras módulos de cultivo tecnificados como en el Centro de Producción”.
También estuvieron presentes en la entrega, la directora general de Frutihorticultura, Analía Mango; el director de Horticultura, Eduardo Auras; técnicos territoriales del Agro, productores y productoras de la zona.
Más inversiones para las chacras misioneras
El Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas de San Vicente avanza con más inversiones que apuntan a la innovación hortícola. En este marco, se construyeron 8 nuevos invernaderos: 4 con sistema hidropónico tipo NFT para hortalizas de hoja y 4 para frutilla en semi hidroponia. Con el módulo de frutilla semihidropónica se espera ajustar los procesos para mejorar los rendimientos por planta esperando superar el promedio provincial.
Además, se incorporaron 8 invernaderos con cultivo de melón en semihidroponia. Este esquema busca obtener fruta de primicia en los meses de junio y julio, época que duplica el valor comercial de la producción además de ajustar, mediante el manejo del cultivo, las distintas variedades a los gustos del consumidor local. Todos estos nuevos esquemas productivos que permiten rotar las diferentes especies también están disponibles para las diferentes capacitaciones que están planificadas para este año desde el Ministerio del Agro.
Cabe señalar que el Centro es un área de innovación e incorporación de nuevas herramientas donde se desarrollan técnicas para que las y los productores puedan replicar en sus cultivos. Al respecto la Ing. Imbrogno señaló la importancia de demostrar que “es posible tener producción a escala, también validar estas tecnologías para que las y los productores se apropien de las mismas y puedan implementarlas en sus emprendimientos”.
Fuente: Ministerio del Agro y la Producción
Economía
Carlos Caraves: “Con el Centro de Genética tenemos la meta de mejorar la calidad genética del ganado”

El subsecretario de Producción y Desarrollo Animal de Misiones, Carlos Caraves, comentó en diálogo la relevancia que tiene el relanzamiento del Centro de Genética Animal para el mejoramiento en la calidad genética del ganado.
Recordó que este Centro había comenzado a operar años atrás, pero debido a “un problema por el que no se podía obtener los insumos para hacer el congelado del semen, o las pajuelas”, es que discontinuó su operatividad hasta ahora que se logrado conseguir los insumos. De hecho, ya se han congelado unas 400 pajuelas y que ya han sido entregadas durante el remate realizado en Montecarlo.
Asimismo, destacó que en Misiones hay “toros de muy alta genética” que actualmente están “preñando” a una cantidad menor de vacas, pero con este sistema podrá hacerlo a un número muy superior. Indicó que se cuenta con un “stock de 350 mil cabezas, en este momento, en la provincia y lo que nosotros haríamos con este sistema es mejorar la calidad genética” lo que podrá constatarse dentro de 4 a 6 años, comentó a Canal 9 Norte Misionero.
Economía
El programa “Criar Para Conservar” entregó cerca de 7.500 alevines a más de 150 productores de la provincia durante sus primeros dos meses

El Ministerio de Ecología y Recursos Naturales Renovables de Misiones puso en marcha en abril de este año el programa “Criar Para Conservar”, que en tan solo dos meses de su implementación, ya entregó 7.345 ejemplares de pacú y sábalo, entre alevines y juveniles, a más de 150 productores de distintos puntos de la provincia. Además, se llevaron a cabo sueltas de peces en el río Paraná, como parte de una estrategia integral de repoblación de especies autóctonas.
El programa tiene su base en la Estación de Piscicultura del Parque Ecológico El Puma, ubicada en Candelaria, donde se realiza la cría de ejemplares representativos de la región. Desde allí se distribuyen los peces tanto a productores locales como a cursos de agua naturales, con una doble finalidad: promover el cultivo sustentable y contribuir a la recuperación del equilibrio en los ríos y arroyos.
La primera entrega de alevines se realizó el 9 de abril en la Reserva El Puma, y estuvo destinada a productores de Fracrán. En esa jornada se distribuyeron 630 ejemplares entre 18 productores de dicha localidad.
En los días siguientes, 30 productores de Campo Grande también fueron beneficiados. Cada uno recibió 50 alevines, lo que representó un total de 1.500 peces entregados en esa localidad. Una acción similar se desarrolló con productores de El Soberbio, donde nuevamente se distribuyeron 1.500 alevines, reafirmando el alcance del programa a diferentes puntos de la provincia.
Asimismo 17 productores de Garuhapé, también recibieron 850 alevines. Por otro lado, en una misma jornada, los municipios de Ruiz de Montoya y nuevamente Fracrán adquirieron para sus productores una entrega de juveniles de pacú. En este caso, se distribuyeron 950 ejemplares que se dividieron entre las localidades y beneficiaron a 38 productores en total. Además se realizó una entrega de ejemplares de sábalo y pacú en Puerto Leoni, donde productores locales recibieron un total de 400.
Finalmente este miércoles 28 de mayo se llevó adelante una nueva entrega de ejemplares de pacú y bogas en Puerto Libertad, en total se entregaron 515 alevines. Con esta nueva entrega, son más de 150 productores los beneficiados con este programa que ya entregó 7.345 ejemplares de diferentes especies nativas de la provincia.
Todos los peces fueron criados bajo técnicas de reproducción y cultivo adaptadas a las condiciones naturales de Misiones. El proceso incluye la selección de reproductores, el monitoreo de calidad del agua y la alimentación controlada, asegurando que los ejemplares liberados o entregados sean aptos para su desarrollo en el ambiente o en criaderos.

Además de estas acciones con productores, el programa “Criar para Conservar” llevó adelante durante abril una suelta de alevines en el río Paraná, desde el Club de Pesca de Aristóbulo del Valle. Esta actividad busca no solo incrementar la población de peces nativos en el ecosistema acuático, sino también remarca el compromiso de proteger las especies propias de la región y evitar prácticas que depreden las aguas.
Desde el Ministerio de Ecología, cartera encabezada por Martín Recamán, apuntan a que uno de los principales objetivos del programa es convertir a los pequeños productores en aliados estratégicos en la conservación de la fauna ictícola.
En tanto, los intendentes y productores beneficiados hasta el momento destacaron el impacto positivo de la iniciativa. La posibilidad de acceder a ejemplares de calidad no solo permite diversificar la producción y generar ingresos adicionales, sino también mejorar la dieta familiar y fomentar prácticas sostenibles. Con un enfoque que combina desarrollo local y protección ambiental, el programa “Criar para Conservar” avanza como una herramienta clave para la gestión responsable de los recursos naturales en Misiones.
Economía
2 de Mayo: comenzó la capacitación en el uso del nuevo sistema de trazabilidad de la yerba mate

Con una jornada destinada a técnicos territoriales, el Ministerio del Agro y la Producción puso en marcha el ciclo formativo del Centro de Transacción de la Yerba Mate (CeTYM), la herramienta que moderniza la trazabilidad del sector yerbatero.
Este miércoles, en la localidad de 2 de Mayo, el Ministerio del Agro y la Producción de Misiones dio inicio a las capacitaciones sobre el funcionamiento del Centro de Transacción de la Yerba Mate (CeTYM), una herramienta digital que moderniza y transparenta el registro de operaciones del sector yerbatero.
Arabela Soler, Directora General de Economía Agraria del Ministerio del Agro, destacó que “estas capacitaciones son fundamentales para dar a conocer el sistema y otorgarle las herramientas a los técnicos en territorios. CeTYM permite que los beneficiarios accedan sin intermediarios y agilizar distintos tipos de trámites, como la obtención del certificado de productor primario”.

La jornada formativa estuvo dirigida a los técnicos de la cartera agraria que se desempeñan en territorio, con el objetivo de que luego puedan asesorar a productores, secaderos, industriales y municipios en la implementación de la plataforma. El CeTYM fue desarrollado por el Ministerio del Agro y la Producción junto con la Agencia Tributaria de Misiones (ATM), y se presenta como una política pública para mejorar la calidad, competitividad y trazabilidad de toda la cadena productiva.
El encuentro contó también con la participación de Luciana Imbrogno, subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal; Carlos Pereira, subsecretario de Tabaco; Guillermo Reutemann, director del Instituto Misionero del Suelo; e integrantes del equipo técnico y territorial de la cartera agraria. La instancia de capacitación forma parte de un cronograma de charlas que continuará en los próximos meses en diferentes localidades productoras de yerba mate.

El ministro Facundo López Sartori valoró el inicio de este ciclo como un paso clave para consolidar el sistema de trazabilidad. Indicó además que el CeTYM “responde a una necesidad urgente del sector yerbatero en un contexto de menor regulación nacional” y reafirmó que “el compromiso del gobierno provincial es garantizar mejores condiciones de equidad y previsibilidad para los actores de la cadena”.
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