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Producción

La sequía mantiene preocupados a los productores cooperativos

Anticipan que el tercer año consecutivo del impacto climático profundizará el complejo panorama que enfrentan diversas actividades productivas por la inflación y crisis económica.

El fenómeno de la sequía preocupa a diversas actividades productivas, a lo largo del país, con panoramas poco alentadores dentro de lo que será el tercer año consecutivo de alto impacto, efecto que además se suma a un contexto de inflación general y crisis económica nacional.

Por ello, desde la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (Coninagro) recordaron que ya existe una pérdida de entre el 25% al 30% de la producción total en la producción yerbatera y anticipan que “en el caso de las temperaturas medias del trimestre (septiembre – noviembre de este año) se prevén que estarán en el rango superior a lo normal” sobre la mayor parte del territorio del Norte Argentino.

En el mismo sentido, el Instituto de Clima y Agua del INTA adelantó que las precipitaciones serán inferiores a las normales, en el mismo período de tiempo, en el NEA, Santa Fe, centro y este de Córdoba y Santiago del Estero, Buenos Aires, La Pampa, Cuyo y Patagonia.

Los informes nacionales también manifiestan una probabilidad del 79% del evento climático “niña” para la primavera, con alto nivel de probabilidades de extenderse hasta los primeros meses del próximo año. Así, se daría la tercera campaña seguida en la que los productores padecerán los efectos de una dura sequía.

Antecedentes oscuros
Cabe recordar que enero y marzo del año pasado estuvieron marcados por un fenómeno de sequía que se desplegó sobre todo el país. Las áreas más afectadas fueron el noroeste de Patagonia, el noreste del país (Chaco, Misiones, Corrientes y Formosa) y la región de Cuyo.

La sequía causó que el río Paraná bajara en todo su cauce, con un mínimo histórico desde 1944. También favoreció la formación de incendios en gran parte del territorio nacional durante 2021 y provocó fuertes consecuencias económicas.

Ante esto el Gobierno nacional declaró la emergencia hídrica en julio de 2021, y luego se prorrogó la medida por la falta de soluciones en la cuenca del río Paraná, afectando principalmente a las provincias de Misiones, Formosa, Chaco, Corrientes, Santa Fe, Entre Ríos, y Buenos Aires.

Durante el verano de este año, la sequía y los incendios que se desarrollaron en grandes extensiones de la región del NEA provocaron severos daños sobre diversos cultivos, y las plantaciones de yerba no fueron la excepción. Momento en el cual desde la producción acusaron que, por los efectos climáticos, se llegó a perder hasta el 50% de la producción en diversas localidades del territorio provincial.

Caída del 30% en la yerba mate
Sobre la actividad yerbatera, el dirigente Orlando Stvass, tesorero de Coninagro y presidente de la Federación de Cooperativas de Corrientes, recordó que “padecimos el efecto de la sequía más fuerte en el verano hasta febrero. Recién a fines de ese mes comenzó la lluvia y tuvimos un buen régimen a partir de febrero hasta la fecha”.

“Pero con la sequía anterior la pérdida fue muy importante en el noreste correntino y sur de Misiones. Estamos a punto de terminar la zafra y tenemos una pérdida del 25% al 30% de la producción total de yerba mate”, advirtió el cooperativista de Colonia Liebig y agregó que “por consecuencia de la sequía hemos perdido plantaciones nuevas que debieron ser repuestas a un costo muy alto”.

Finalmente aseguro que “hubo mortandad de plantas que nos llevaron a una merma productiva en nuestra zona. En Misiones hubo más lluvias y tal vez pudieron recuperarse mejor. En invierno tuvimos un régimen más regular y eso nos dio un poco de aire fresco, pero debemos esperar 4 o 5 años para que los ciclos vuelvan a entrar en producción, siempre y cuando la primavera y verano vengan bien sin efecto de ‘la Niña’ otra vez”.

Resto del país
Por otro lado, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) estima un área sembrada de trigo de 5,9 millones de hectáreas para la campaña 22/23, 1 millón de hectáreas menos que en la campaña 21/22. En tanto que la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) es algo menos pesimista, con una proyección de 6,1 millones de hectáreas para la campaña 22/23, 600.000 hectáreas menos que su proyección de la campaña 21/22.

Si se toma la proyección de la BCBA, y se mantienen estables los rindes, se podría esperar que la producción caiga 2 millones de toneladas respecto a la campaña 21/22, una reducción del 9%. Con un precio esperado a diciembre de este año de USD 333 por tonelada, el impacto sería de USD 666 millones. Si se toma la proyección de la BCR el impacto puede llegar a los USD 1.000 millones, según remarca el informe de Coninagro.

La Patagonia también atraviesa dificultades según describió Sergio Riskin, presidente de Primera Cooperativa Frutícola al señalar que “el norte de la Patagonia viene sufriendo una severa sequía, algo se ha aliviado este año por nevadas registradas en la cordillera, pero las lluvias siguen siendo insuficientes. Los bajos caudales de los ríos algo van a aumentar, el riego en las zonas frutícolas para la temporada que se inicia está asegurado pero el bajo nivel que registran los lagos de las represas hidroeléctricas llevará años recuperarlo”.

De esa manera, dentro de un escenario de extensa sequía y costos generales altos y en alza, es probable que los productores disminuyan el uso de insumos, principalmente fertilizantes. Para esto hay que tener en cuenta que un 29% de las empresas planean disminuir el uso de fertilizantes, según destacaron desde el Movimiento CREA.

Por otro lado, el sector de la ganadería también sufre por la menor disponibilidad de pasturas, lo que genera que los productores ganaderos deban enfrentar mayores costos para poder alimentar a los animales, al tener que incorporar fardos, silaje y maíz. Así, la menor disponibilidad de pasturas de los campos que provoca la sequía, también derivó en una mayor afluencia de animales a los feedlots, teniendo en cuenta que la Cámara Argentina del Feedlot informó que el nivel de ocupación fue del 71% en julio y 69% en agosto, más altas que los niveles de los últimos 2 años.

Fuente: Primera Edición

Economía

Carlos Caraves: “Con el Centro de Genética tenemos la meta de mejorar la calidad genética del ganado”

El subsecretario de Producción y Desarrollo Animal de Misiones, Carlos Caraves, comentó en diálogo la relevancia que tiene el relanzamiento del Centro de Genética Animal para el mejoramiento en la calidad genética del ganado.
Recordó que este Centro había comenzado a operar años atrás, pero debido a “un problema por el que no se podía obtener los insumos para hacer el congelado del semen, o las pajuelas”, es que discontinuó su operatividad hasta ahora que se logrado conseguir los insumos. De hecho, ya se han congelado unas 400 pajuelas y que ya han sido entregadas durante el remate realizado en Montecarlo.
Asimismo, destacó que en Misiones hay “toros de muy alta genética” que actualmente están “preñando” a una cantidad menor de vacas, pero con este sistema podrá hacerlo a un número muy superior. Indicó que se cuenta con un “stock de 350 mil cabezas, en este momento, en la provincia y lo que nosotros haríamos con este sistema es mejorar la calidad genética” lo que podrá constatarse dentro de 4 a 6 años, comentó a Canal 9 Norte Misionero.

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Economía

El programa “Criar Para Conservar” entregó cerca de 7.500 alevines a más de 150 productores de la provincia durante sus primeros dos meses

El Ministerio de Ecología y Recursos Naturales Renovables de Misiones puso en marcha en abril de este año el programa “Criar Para Conservar”, que en tan solo dos meses de su implementación, ya entregó 7.345 ejemplares de pacú y sábalo, entre alevines y juveniles, a más de 150 productores de distintos puntos de la provincia. Además, se llevaron a cabo sueltas de peces en el río Paraná, como parte de una estrategia integral de repoblación de especies autóctonas.

El programa tiene su base en la Estación de Piscicultura del Parque Ecológico El Puma, ubicada en Candelaria, donde se realiza la cría de ejemplares representativos de la región. Desde allí se distribuyen los peces tanto a productores locales como a cursos de agua naturales, con una doble finalidad: promover el cultivo sustentable y contribuir a la recuperación del equilibrio en los ríos y arroyos.

La primera entrega de alevines se realizó el 9 de abril en la Reserva El Puma, y estuvo destinada a productores de Fracrán. En esa jornada se distribuyeron 630 ejemplares entre 18 productores de dicha localidad.

En los días siguientes, 30 productores de Campo Grande también fueron beneficiados. Cada uno recibió 50 alevines, lo que representó un total de 1.500 peces entregados en esa localidad. Una acción similar se desarrolló con productores de El Soberbio, donde nuevamente se distribuyeron 1.500 alevines, reafirmando el alcance del programa a diferentes puntos de la provincia.

Asimismo 17 productores de Garuhapé, también recibieron 850 alevines. Por otro lado, en una misma jornada, los municipios de Ruiz de Montoya y nuevamente Fracrán adquirieron para sus productores una entrega de juveniles de pacú. En este caso, se distribuyeron 950 ejemplares que se dividieron entre las localidades y beneficiaron a 38 productores en total. Además se realizó una entrega de ejemplares de sábalo y pacú en Puerto Leoni, donde productores locales recibieron un total de 400.

Finalmente este miércoles 28 de mayo se llevó adelante una nueva entrega de ejemplares de pacú y bogas en Puerto Libertad, en total se entregaron 515 alevines. Con esta nueva entrega, son más de 150 productores los beneficiados con este programa que ya entregó 7.345 ejemplares de diferentes especies nativas de la provincia.

Todos los peces fueron criados bajo técnicas de reproducción y cultivo adaptadas a las condiciones naturales de Misiones. El proceso incluye la selección de reproductores, el monitoreo de calidad del agua y la alimentación controlada, asegurando que los ejemplares liberados o entregados sean aptos para su desarrollo en el ambiente o en criaderos.

Además de estas acciones con productores, el programa “Criar para Conservar” llevó adelante durante abril una suelta de alevines en el río Paraná, desde el Club de Pesca de Aristóbulo del Valle. Esta actividad busca no solo incrementar la población de peces nativos en el ecosistema acuático, sino también remarca el compromiso de proteger las especies propias de la región y evitar prácticas que depreden las aguas.

Desde el Ministerio de Ecología, cartera encabezada por Martín Recamán, apuntan a que uno de los principales objetivos del programa es convertir a los pequeños productores en aliados estratégicos en la conservación de la fauna ictícola.

En tanto, los intendentes y productores beneficiados hasta el momento destacaron el impacto positivo de la iniciativa. La posibilidad de acceder a ejemplares de calidad no solo permite diversificar la producción y generar ingresos adicionales, sino también mejorar la dieta familiar y fomentar prácticas sostenibles. Con un enfoque que combina desarrollo local y protección ambiental, el programa “Criar para Conservar” avanza como una herramienta clave para la gestión responsable de los recursos naturales en Misiones.

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Economía

2 de Mayo: comenzó la capacitación en el uso del nuevo sistema de trazabilidad de la yerba mate

Con una jornada destinada a técnicos territoriales, el Ministerio del Agro y la Producción puso en marcha el ciclo formativo del Centro de Transacción de la Yerba Mate (CeTYM), la herramienta que moderniza la trazabilidad del sector yerbatero.
Este miércoles, en la localidad de 2 de Mayo, el Ministerio del Agro y la Producción de Misiones dio inicio a las capacitaciones sobre el funcionamiento del Centro de Transacción de la Yerba Mate (CeTYM), una herramienta digital que moderniza y transparenta el registro de operaciones del sector yerbatero.
Arabela Soler, Directora General de Economía Agraria del Ministerio del Agro, destacó que “estas capacitaciones son fundamentales para dar a conocer el sistema y otorgarle las herramientas a los técnicos en territorios. CeTYM permite que los beneficiarios accedan sin intermediarios y agilizar distintos tipos de trámites, como la obtención del certificado de productor primario”.


La jornada formativa estuvo dirigida a los técnicos de la cartera agraria que se desempeñan en territorio, con el objetivo de que luego puedan asesorar a productores, secaderos, industriales y municipios en la implementación de la plataforma. El CeTYM fue desarrollado por el Ministerio del Agro y la Producción junto con la Agencia Tributaria de Misiones (ATM), y se presenta como una política pública para mejorar la calidad, competitividad y trazabilidad de toda la cadena productiva.
El encuentro contó también con la participación de Luciana Imbrogno, subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal; Carlos Pereira, subsecretario de Tabaco; Guillermo Reutemann, director del Instituto Misionero del Suelo; e integrantes del equipo técnico y territorial de la cartera agraria. La instancia de capacitación forma parte de un cronograma de charlas que continuará en los próximos meses en diferentes localidades productoras de yerba mate.


El ministro Facundo López Sartori valoró el inicio de este ciclo como un paso clave para consolidar el sistema de trazabilidad. Indicó además que el CeTYM “responde a una necesidad urgente del sector yerbatero en un contexto de menor regulación nacional” y reafirmó que “el compromiso del gobierno provincial es garantizar mejores condiciones de equidad y previsibilidad para los actores de la cadena”.

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