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Producción

La sequía mantiene preocupados a los productores cooperativos

Anticipan que el tercer año consecutivo del impacto climático profundizará el complejo panorama que enfrentan diversas actividades productivas por la inflación y crisis económica.

El fenómeno de la sequía preocupa a diversas actividades productivas, a lo largo del país, con panoramas poco alentadores dentro de lo que será el tercer año consecutivo de alto impacto, efecto que además se suma a un contexto de inflación general y crisis económica nacional.

Por ello, desde la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (Coninagro) recordaron que ya existe una pérdida de entre el 25% al 30% de la producción total en la producción yerbatera y anticipan que “en el caso de las temperaturas medias del trimestre (septiembre – noviembre de este año) se prevén que estarán en el rango superior a lo normal” sobre la mayor parte del territorio del Norte Argentino.

En el mismo sentido, el Instituto de Clima y Agua del INTA adelantó que las precipitaciones serán inferiores a las normales, en el mismo período de tiempo, en el NEA, Santa Fe, centro y este de Córdoba y Santiago del Estero, Buenos Aires, La Pampa, Cuyo y Patagonia.

Los informes nacionales también manifiestan una probabilidad del 79% del evento climático “niña” para la primavera, con alto nivel de probabilidades de extenderse hasta los primeros meses del próximo año. Así, se daría la tercera campaña seguida en la que los productores padecerán los efectos de una dura sequía.

Antecedentes oscuros
Cabe recordar que enero y marzo del año pasado estuvieron marcados por un fenómeno de sequía que se desplegó sobre todo el país. Las áreas más afectadas fueron el noroeste de Patagonia, el noreste del país (Chaco, Misiones, Corrientes y Formosa) y la región de Cuyo.

La sequía causó que el río Paraná bajara en todo su cauce, con un mínimo histórico desde 1944. También favoreció la formación de incendios en gran parte del territorio nacional durante 2021 y provocó fuertes consecuencias económicas.

Ante esto el Gobierno nacional declaró la emergencia hídrica en julio de 2021, y luego se prorrogó la medida por la falta de soluciones en la cuenca del río Paraná, afectando principalmente a las provincias de Misiones, Formosa, Chaco, Corrientes, Santa Fe, Entre Ríos, y Buenos Aires.

Durante el verano de este año, la sequía y los incendios que se desarrollaron en grandes extensiones de la región del NEA provocaron severos daños sobre diversos cultivos, y las plantaciones de yerba no fueron la excepción. Momento en el cual desde la producción acusaron que, por los efectos climáticos, se llegó a perder hasta el 50% de la producción en diversas localidades del territorio provincial.

Caída del 30% en la yerba mate
Sobre la actividad yerbatera, el dirigente Orlando Stvass, tesorero de Coninagro y presidente de la Federación de Cooperativas de Corrientes, recordó que “padecimos el efecto de la sequía más fuerte en el verano hasta febrero. Recién a fines de ese mes comenzó la lluvia y tuvimos un buen régimen a partir de febrero hasta la fecha”.

“Pero con la sequía anterior la pérdida fue muy importante en el noreste correntino y sur de Misiones. Estamos a punto de terminar la zafra y tenemos una pérdida del 25% al 30% de la producción total de yerba mate”, advirtió el cooperativista de Colonia Liebig y agregó que “por consecuencia de la sequía hemos perdido plantaciones nuevas que debieron ser repuestas a un costo muy alto”.

Finalmente aseguro que “hubo mortandad de plantas que nos llevaron a una merma productiva en nuestra zona. En Misiones hubo más lluvias y tal vez pudieron recuperarse mejor. En invierno tuvimos un régimen más regular y eso nos dio un poco de aire fresco, pero debemos esperar 4 o 5 años para que los ciclos vuelvan a entrar en producción, siempre y cuando la primavera y verano vengan bien sin efecto de ‘la Niña’ otra vez”.

Resto del país
Por otro lado, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) estima un área sembrada de trigo de 5,9 millones de hectáreas para la campaña 22/23, 1 millón de hectáreas menos que en la campaña 21/22. En tanto que la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) es algo menos pesimista, con una proyección de 6,1 millones de hectáreas para la campaña 22/23, 600.000 hectáreas menos que su proyección de la campaña 21/22.

Si se toma la proyección de la BCBA, y se mantienen estables los rindes, se podría esperar que la producción caiga 2 millones de toneladas respecto a la campaña 21/22, una reducción del 9%. Con un precio esperado a diciembre de este año de USD 333 por tonelada, el impacto sería de USD 666 millones. Si se toma la proyección de la BCR el impacto puede llegar a los USD 1.000 millones, según remarca el informe de Coninagro.

La Patagonia también atraviesa dificultades según describió Sergio Riskin, presidente de Primera Cooperativa Frutícola al señalar que “el norte de la Patagonia viene sufriendo una severa sequía, algo se ha aliviado este año por nevadas registradas en la cordillera, pero las lluvias siguen siendo insuficientes. Los bajos caudales de los ríos algo van a aumentar, el riego en las zonas frutícolas para la temporada que se inicia está asegurado pero el bajo nivel que registran los lagos de las represas hidroeléctricas llevará años recuperarlo”.

De esa manera, dentro de un escenario de extensa sequía y costos generales altos y en alza, es probable que los productores disminuyan el uso de insumos, principalmente fertilizantes. Para esto hay que tener en cuenta que un 29% de las empresas planean disminuir el uso de fertilizantes, según destacaron desde el Movimiento CREA.

Por otro lado, el sector de la ganadería también sufre por la menor disponibilidad de pasturas, lo que genera que los productores ganaderos deban enfrentar mayores costos para poder alimentar a los animales, al tener que incorporar fardos, silaje y maíz. Así, la menor disponibilidad de pasturas de los campos que provoca la sequía, también derivó en una mayor afluencia de animales a los feedlots, teniendo en cuenta que la Cámara Argentina del Feedlot informó que el nivel de ocupación fue del 71% en julio y 69% en agosto, más altas que los niveles de los últimos 2 años.

Fuente: Primera Edición

Política

Agricultura Familiar: brindaron charla informativa del cultivo ecológico y conciencia ambiental en 25 de Mayo

En la Escuela N.º 616, se llevó a cabo una charla sobre cultivo ecológico y conciencia ambiental, en la que Ana Rodríguez, médica veterinaria, colaboró con el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y la Municipalidad de 25 de Mayo. La actividad contó con la participación de más de 60 estudiantes de 6to y 7mo grado del turno mañana, quienes se beneficiaron de un taller que destacó la importancia de la producción sostenible de alimentos y el cuidado del ambiente a través de huertas ecológicas.

Durante la charla, se fomentó una visión práctica y educativa sobre cómo llevar a cabo cultivos ecológicos en huertas, brindando a los jóvenes una comprensión más profunda sobre la relación entre la agricultura y la salud del planeta. El encuentro fue altamente participativo y dinámico, capturando el interés de los alumnos y generando un diálogo enriquecedor sobre estas temáticas fundamentales.

Además de la activa participación de los estudiantes, la charla contó con el respaldo y apoyo de docentes, directivos y la supervisora del establecimiento educativo, quienes destacaron la importancia de esta iniciativa educativa centrada en el desarrollo sostenible y el respeto por la naturaleza.

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Actualidad

La jornada de difusión sobre el nuevo reglamento que aplicará la Unión Europea a la exportación de productos forestales tuvo una gran convocatoria 

La actividad que se desarrolló durante este jueves en la ciudad de Eldorado tuvo como principal objetivo dialogar sobre el nuevo reglamento, que comenzará a regir a partir del 31 de diciembre de 2.024, al momento de exportar productos forestales a la Unión Europea (U.E).

El eventó fue organizado por el Ministerio de Agro y la Producción junto con el Ministerio de Industria de la provincia de Misiones y contó con la participación de la Directora ejecutiva de PEFC Argentina como disertante, Florencia Chavat.

La principal disertante de esta jornada de difusión, conversó con Canal 9 Norte Misionero y explicó: “Vamos a dialogar con productores forestales y foresto industriales, el ámbito de aplicación de un reglamento de cadenas de valor libres de deforestación y degradación forestal que está impulsando la Unión Europea.

A lo que agregó:  “La idea es dialogar con los productores sobre cómo nos sitúa a nosotros como proveedores de materias primas y productos de bases forestal en el mundo. Cuáles son las obligaciones que recaen sobre nosotros. Hay que entender bien cuál es el ámbito de aplicación de este reglamento y nosotros tenemos que entender que hacer para dar cumpliminento a esos nuevos requisitos a la cadena de valor libre de deforestación”.

Seguidamente Florencia Chavat se refirió a cuáles son los productos que deberán cumplir con esta nueva reglamentación para ser exportado a la UE: “La madera, la soja, el ganado vacuno, caucho, cacao, aceite de palma y café, quienes importan estos productos a la Unión Europea tienen que demostrar que los mismos se originaron en lugares que están libres de deforestación y a su vez que han cumplido (en el momento de la cosecha y del aprovechamiento) con todo el marco regulatorio que le es pertinente a la actividad forestal y a las otras actividades de las distintas cadenas de valor que están involucradas en este reglamento”.

“Es importante entender que nosotros debemos presentar la evidencia para demostrar que nuestros productos no se originan ni en deforestación, ni en degradación forestal y a su vez han sido producidos cumpliendo la ley local”, detalló la Directora ejecutiva de PEFC Argentina.

Foto: Florencia Chavat, Directora ejecutiva de PEFC Argentina y disertante.

En tanto que Luciana Imbrogno, la Subsecretaría de Producción Vegetal del Ministerio del Agro, también dialogó con Canal 9 Norte Misionero sobre la actividad desarrollada en forma conjunta con el Ministerio de Industria. 

Sobre esta nueva reglamentación por parte de la Unión Europea que próximamente entrará en vigencia, la funcionarios provincial comentó: “Este reglamento nuevo entra en vigencia a fines de este año, por eso es que generamos esta jornada entre el Ministerio de Agro y la Producción junto con el Ministerio de Industria junto a PEFC Argentina, por eso convocamos a la Directora ejecutiva para venir a dar esta charla, debido a que son temas complejos y hay que esta muy capacitado para transmitir todo esta información nueva de la reglamentación a cumplir. No solamente los interesados en importar madera a Europa, sino que aplica a toda la cadena de suministro, esto quiere decir que si enviamos madera a India y allá se fabrica un mueble que después va a la UE, también aplica esta reglamentación”.

Con relación a la participación al evento Imbrogno destacó: “Hay una muy buena presencia, la convocatoria no fue solamente a nivel provincial, sino que también hay varias empresas de Corrientes y Chaco que vinieron a escuchar. Así que tuvimos una muy buena convocatoria tanto de industriales, de productores primarios y personas dedicadas a la comercialización”.

La Subsecretaría de Producción Vegetal del Ministerio del Agro también se refirió a un programa de certificación forestal sostenible aplicado por unas industria misionero gracias al apoyo de la provincia, debido a que ellos podrían tener facilidades de cara a esta nueva reglamentación de la UE.

“Desde el Ministerio del Agro, en los últimos 10 años se trabajó en el Programa de sustentabilidad y competitividad forestal, uno de los componentes era la certificación forestal. Fue así que a través de este programa la Provincia financió a productores forestales e industrias para poder implementar y certificar gestión forestal sostenible y cadena de custodia, que son dos normas internacionales que le dan garantía al comprador de que esa madera fue generada de manera sostenible. Entonces hoy, todas las empresas productoras de bosques o productoras de madera, que tengan esta certificación ya no deben hacer nada más, a partir de ahora tienen facilidades estas empresas ante la UE”, sentenció.

Foto: Luciana Imbrogno, la Subsecretaría de Producción Vegetal del Ministerio del Agro.

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Economía

Misiones trabaja con especialistas internacionales para el intercambio de tecnologías en la producción de frutas

Especialistas de Vietnam visitaron diferentes instituciones y municipios de la provincia con el objetivo de realizar el intercambio y transferencia de tecnologías aplicadas a la cadena frutícola.

Las actividades se realizaron en el marco del Fondo Argentino de Cooperación Internacional (FOAR), a través del Proyecto existente entre la Argentina y Vietnam denominado “Cooperación en Fruticultura Tropical”.

La agenda semanal abarcó el dictado de capacitaciones sobre producción primaria, cosecha y poscosecha de frutas por parte de los especialistas a profesionales y productores de frutas de la provincia tanto del sector público como el privado; intercambio de experiencias con productores en unidades productivas modelo de maracuyá y pitaya; la vinculación con los equipos de trabajo de las instituciones nacionales dedicadas a la investigación como las EEA INTA Cerro Azul y Montecarlo y la transferencia de biotecnología provincial a través de la visita guiada por las instalaciones de Biofábrica.

Durante las jornadas se abordaron diferentes producciones de frutas, haciendo especial énfasis en aquellas en que la provincia viene trabajando para fortalecer su producción como el banano, ananá, pitaya, mango, maracuyá y mamón.

Los diferentes encuentros tuvieron lugar en los municipios de Cerro Azul, Almafuerte, Colonia Aurora, Dos de mayo, Montecarlo, Colonia Victoria, Puerto Esperanza y Posadas, donde a través de un trabajo articulado entre el INTA, MAyP, Biofábrica, Facultad de Ciencias Exactas y Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones y la Universidad Nacional del Alto Uruguay, se pudo apreciar la importancia de incorporar tecnologías en la producción primaria, cosecha y poscosecha de frutas en las chacras.

La Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del MAyP, Luciana Imbrogno expresó que “estos encuentros revisten de gran importancia para poder incorporar nuevas técnicas que permitan el fortalecimiento de las cuencas de frutas existentes en la provincia y de esa forma poder generar mayor producción con mejor calidad”.

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