Conecta con nosotros

Provinciales

Hoy comienza la Expo Té Argentina

La capital misionera será el epicentro de un evento clave para la industria tealera: la Expo Té Argentina. Esta propuesta, que tendrá lugar el hoy, viernes 24, y sábado 25 de mayo, de 15 a 21 hs, en el predio ferial del Parque del Conocimiento de Posadas, se presenta como una plataforma esencial para potenciar la cadena productiva del té, facilitando importantes rondas de negocios y oportunidades de comercialización a gran escala.

La Expo Té Argentina reunirá a más de 70 expositores, incluyendo productores, elaboradores de té, sommeliers, técnicos, profesionales, empresas, y emprendedores, además de atraer a compradores interesados en adquirir productos de alta calidad.

Organizado por los actores de la producción y elaboración de té misionero, con el apoyo del Gobierno de Misiones a través de los Ministerios de Turismo, del Agro, de Acción Cooperativa, de Industria y de la Municipalidad de Posadas como ciudad anfitriona, este evento busca poner en valor los productos locales y fortalecer su posición en los mercados internacionales.

Durante las dos jornadas, se desarrollarán múltiples actividades destinadas a promover el intercambio comercial y la innovación en el sector. Los participantes podrán asistir a disertaciones magistrales, workshops empresariales, conversatorios, talleres, y cursos de introducción al té. También se realizarán entrevistas con referentes históricos nacionales y actores clave de la industria, como productores, elaboradores, sommeliers, tea blenders y chefs.

Misiones, con sus 30 mil hectáreas de cultivo de Camellia sinensis, concentra el 95% de la producción de té en Argentina, elaborando variedades como té negro, verde y rojo, que se comercializan tanto a granel como en saquitos y hebras. Las empresas de la región no solo abastecen al mercado interno, sino que también exportan a nivel internacional, compitiendo con grandes productores como China y Vietnam. En los últimos años, el té artesanal de especialidad ha ganado terreno, atrayendo a consumidores locales y nacionales interesados en productos de origen y naturales.

La Expo, que fue declarada de interés nacional por el Congreso de Diputados de la Nación y de interés provincial por la Cámara de Representantes de Misiones, celebra la producción local, impulsa su industria y abre nuevas puertas para negocios y exportaciones.

Programa:
Día 1:
Escenario Mayor | Living Protocolo
15:00 hs | Apertura. Palabras de bienvenida. Anfitriona: Julieta Martínez
18:00 hs | Inauguración oficial de la muestra
19:00 hs | Té, camino de turismo gastronómico. Charla. Ministerio de Turismo
21:00 hs | Cierre

SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:30 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura

• 16:00 – 16:30 hs | “Sistema Único de Certificación Participativa”. Expositor: Viviana Sieb. Directora de Certificación Participativa, Presidente del Consejo Provincial de Agroecología. Ministerio de Agricultura Familiar.

• 17:00 – 17:30 hs | “Mi primera exportación”. Herramientas de comercio exterior y presentación del Programa integral del Ministerio de Industria para expandir las oportunidades de acceso al mercado internacional para las industrias misioneras. Expositora: Yésica Guzmán. Asesora en Comercio Exterior y Coordinadora del programa Mi primera exportación, Ministerio de Industria de Misiones

• 18:00 – 18:30 hs | “Productos Misioneros”. Agenda y objetivos de una marca colectiva para visibilizar el trabajo local y desarrollar más mercados con valor agregado en origen. Expositora: Natalia Novaresio, Subsecretaria de Comercio e Integración, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones

• 19:00 – 19:30 hs | “Técnicas tradicionales para la mejoría del té artesanal”. Expositor: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace

• 20:00 – 20:30 hs | “DONDE NACEN LOS AROMAS. Historias y secretos del té”. Presentación del libro de María Rosa Grandes. Creadora de Hermelinda Exceptional Blend

Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:15 | Inscripción. Apertura. Anfitriona: Florencia Goncalves

• 15:30 – 16:10 hs | “El Té en el código alimentario argentino”. Presente pasado y futuro. Disertante: Dra. Analía Yamaguchi.

• 16:20 – 17:00 | “El Té Gourmet Argentino”. Una mirada desde la sociología y la antropología del té gourmet argentino, identidad y sentido de permanencia en el consumidor. Disertante: Horacio Bustos.

• 17:15 – 18:00 | “Experiencia Alegrarte: el rol del consumidor para pensar una marca de exportación” | Disertante: Carla Seewald. Alegrarte

• 18:15 – 19:00 | “Cultivo y Elaboración de té en hebras con Certificación Agroecológica Alma Annette”. Disertante: Ing Iván Sand. Alma Annette

• 19:15 – 20:00 | “Té del Futuro: Innovación con Inteligencia Artificial para Consumidores y Emprendedores”. Disertante: Mónica Escobar. Estudio Mundo del Té.

• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo

Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.

Día 2:
Curso de Introducción al Té Argentino | Teatro de Prosa
• 10:00 | Inscripciones. Anfitriona: Mgr Josefina Pividori, Directora de Comunicación del Ministerio del Agro. Apertura: Mgr Luciana Imbrogno, Subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro.

• 10:30 | Introducción al Té Argentino: Orígenes del té en Misiones, avances tecnológicos y situación actual | Disertante: Ing. Agr. Helmuth Kummritz, Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.

• 11:10 | Características edafoclimáticas de la zona productora de té en Misiones: Condiciones de clima y suelo que definen las cualidades del té argentino. Programa de Mejoramiento de INTA | Disertante: Ing. Agr. Sandra Molina, INTA EEA Cerro Azul

• 11:50 | Carbono Zero: ¿Qué es?, ¿Cómo se mide? ¿Cuál es la tendencia mundial? Estándares que se están imponiendo. ¿Qué piden los consumidores de los países desarrollados? | Disertante: Andrea Berg, Jefa de Sustentabilidad de Finlays Argentina.

• 12:30 | Tipos de té que se elaboran artesanalmente: Descripción de los procesos de Elaboración. Breve reseña: ¿Cómo adquirieron saberes del té? Experiencias realizadas para obtener tés gourmet | Disertantes elaboradores de té Gourmet: Adriana Yáñez y Pablo Machicote.

Escenario Mayor | Living Protocolo
• 15:00 hs | Apertura. Himno Nacional Argentino. Anfitriona: Julieta Martínez
• 18:00 hs | De Actores y Comunidad: Oberá, polo de productividad. Charla
• 18:30 hs | De Actores y Comunidad: Posadas, polo de consumo. Charla
• 20:00 hs | Lanzamiento edición 2025
• 20:30 hs | Celebración: Ballet Oficial P. del Conocimiento y Grupo Salamandra
• 21:00 hs | Cierre

SUM | Polo Industria | conversatorio
• 15:00 | Apertura. Ministerio de Industria. Anfitriona: Graciela de Moura

• 15:30 – 16:00 hs | “Ta-Té-Ti”. Siete cuentos relatan la historia del té en la región. Presentación de libro para chicos. Expositora: Avelina Vizcaychipi

• 16:30 – 17:00 hs | “Sabor a Lotta: a qué sabe el helado de té”. Presentación de sabores originales y carta regional exclusiva. Origen de los ingredientes y respuestas de turistas. Expositor: Nicolás Beretta. Lotta Helados

• 17:30 – 18:00 hs | “Matcha Argentino”. Polvo finamente molido de hojas de té verde. Poderoso antioxidante elaborado en Eldorado por Fidel Foods. Expositor: Leonardo Paredes. Fidel Foods

• 1830 – 19:00 hs | Booch Kombucha! La kombucha, una bebida fermentada milenaria a base de té, finalmente se incorporó al Código Alimentario Argentino y se abre camino en nuestro país luego de revolucionar las góndolas de bebidas saludables en el exterior. Expositor: Manuel Garcia Laborde. Booch Kombucha.

• 19:30 – 20:00 hs | “Fazenda de chá: té en Brasil”. Tres generaciones de té en la localidad de Registro. Expositor: Milton Amaya (San Pablo, BR).

Master Class | Disertaciones | Teatro de Prosa
• 15:00 | Inscripción. Apertura. Ministerio de Turismo

• 15:30 – 16:10 hs | “Experiencia Cafetos: diseño de carta de té con identidad misionera. De mitos y leyendas en una taza”. Expositor: Rafael Ortega. Cafetos

• 16:20 – 17:00 | “El té y el mate argentinos: la maravillosa tierra colorada los vio nacer y desarrollar su identidad y fuerza propia”. Si bien poseen perfiles organolépticos distintos, hay una práctica en donde pueden encontrarse: el tea blending. Disertante: Marcela Klionski. Escuela de té & infusiones Maršai

• 17:15 – 18:00 | “Evaluación de Huellas Ambientales mediante el enfoque de Análisis de Ciclo de Vida en la producción de té”. Disertante: Eugenio Micucci, INTI NEA.

• 18:15 – 19:00 | “Etiqueta de Té”. Disertante: María Rosa Grandes. Creadora
• de Hermelinda Exceptional Blend

• 19:15 – 20:00 | “En Búsqueda de la Identidad: El Té Artesanal en Sudamérica”. Disertante: Ryan Hollibaugh. Co-founder de Peichen Tea Palace

• 20:15 – 20:50 hs | “Producción Orgánica argentina”. Disertante: Ing. Facundo Soria. Secretaría de Bioeconomía de la Nación.

• 20:15 | Agradecimientos. Cierre. Ministerio de Turismo

Sala Ejecutivo de vinculación comercial | Polo Acción Cooperativa
• 15:30 – 20:00 hs | Anfitriona: Lic. María Eugenia Gómez, Directora de Comercio Exterior, Ministerio de Acción Cooperativa Mutual, Comercio e Integración de Misiones | Los elaboradores misioneros de té gourmet, artesanales y tea blenders contarán con un espacio comercial exclusivo para mantener reuniones de negocios con las gerencias comerciales de empresas compradoras que participarán del evento.

Salón de Té | Polo Cocina Misionera | 15:00-21:00 hs
• Café París | Anfitriones: Silvia Borjas y Marcelo Tronzano
• Cafetos | Anfitriones: Lucía López Ricci y Rafael Ortega
• La Farigola | Anfitriones: Maura Fuchs y Alejo Nucci
• Nueztra | Anfitrionas: Florencia Fuchs y Andrea Hultgren
• Terre Rouge | Anfitriones: Anfitriones: Mauro Godoy y Cristian Breard
• Toresco | Anfitriones: Soledad Albornoz y Sebastián Barbudez

Arte

El MAEF 2024 consolida su éxito y Brasil se prepara para ser el próximo anfitrión

El IV Mercado Audiovisual Entre Fronteras (MAEF) cerró con gran éxito en Puerto Iguazú, Argentina, consolidándose como un espacio estratégico para la coproducción y el intercambio cultural en la región de la triple frontera. La edición contó con destacados proyectos de Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay, y se entregaron un total de 12 premios. En un anuncio muy esperado, se confirmó que la quinta edición del MAEF se realizará en Rio Grande do Sul, Brasil, en 2025.

Entre las premiaciones más destacadas, el Primer Premio MAEF “Eva Piwowarski” al mejor desarrollo fue para “La forma de las reglas”, de Guadalupe Acevedo, e “Irmãs de Sangue”, de Eliton Oliveira y Natasha Murphy. Dada la claridad en sus presentaciones en los pitch y cómo interpelaron al público; el jurado decidió dividir en dos el premio, otorgando 1500 dólares a cada uno. Además, el Segundo Premio de Desarrollo, con un monto de USD 1000 otorgado por el MAEF, fue para “El cruce”, de Pilar Ortiz, Coral Gabaglio y Fran Villalba, destacando su fuerte potencial narrativo. Por su parte, el proyecto “Máfia do Crochê”, de Desirée Portela, recibió un premio en servicios de subtitulado y accesibilidad, valuado en USD 500, otorgado por la RECAM.

Asimismo, “Los desprotegidos”, de Ignacio Quaranta y Débora Giammarini, fue premiado con asesoramiento en distribución por parte de Cinetren. “El rey del Aire”, la coproducción de Mathias Maciel, Osvaldo Ortiz y Estudio 25.27, obtuvo una acreditación para el Festival Audiovisual Bariloche (FAB) 2025, mientras que “Seed”, de Andrés Sehinkman y Leandro Vital, fue galardonado con una acreditación para participar en España de Platino Industria 2025, premio otorgado por FIPCA. En tanto, “¿Y quién recuerda a las traidoras?”, de Arturo Maciel, recibió un asesoramiento de APIMA, y “Carne”, de Tomás Marichal Urbán, fue premiado con acompañamiento en internacionalización y circuitos de festivales, otorgado por Punctum Sales.

El proyecto “Caça”, de Henrique Lahude, fue doblemente reconocido con asesoramiento del CAIC y consultoría de mercado por parte de Ausgang. Finalmente, “Ruta Ibeji”, de Sandra Grossi y Lucas Palacios, recibió una acreditación para Ventana Sur 2024 en Montevideo, premio otorgado por el INCAA, consolidando una edición memorable del Mercado Audiovisual Entre Fronteras 2024.

“No tengo más que palabras de agradecimiento, no solamente al MAEF, al jurado y a todos los participantes, porque creo que lo más valioso que me llevo no es solamente el premio, sino todos los vínculos, todas las conexiones que hice”, aseguró Guadalupe Acevedo luego de recibir la distinción por “La forma de las reglas”; proyecto documental que aborda el caso Manuel Dorneles y reflexiona sobre la violencia policial y el punitivismo. “Creo que no solamente va a crecer muchísimo este proyecto, sino que también es el inicio de otros proyectos en colaboración con otros participantes del mercado. El poder haber conectado con otros colegas, con otros proyectos que considero que son hermanos, para mí es realmente el premio más grande”.

El MAEF 2024 concluye con un balance positivo y mirando hacia el futuro, con Brasil como próximo anfitrión en 2025, reafirmando su rol como un puente para la cooperación, el crecimiento y consolidación de la industria audiovisual en la región de la triple frontera.

El MAEF es coorganizado por el Instituto de Artes Audiovisuales de Misiones (IAAviM), el Instituto Nacional del Audiovisual Paraguayo (INAP), el Instituto Estadual de Cinema de Rio Grande do Sul (IECINE) y la participación de la ACAU. Esta edición contó con el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (ARG) y del Fondo Nacional de la Cultura y las Artes (PAR) que se suma como aliado del MAEF para ser un actor más del audiovisual en la región.

Anuncios de cooperación

Previo a la entrega de premios, se firmó la renovación del Memorándum de Entendimiento (MOU) entre el IAAvIM y el INAP con el propósito de dar continuidad y profundizar la colaboración estratégica entre ambos países a fin de generar sinergias en las industrias y obras audiovisuales, así como promover el intercambio de conocimientos técnicos y artísticos para la formación de técnicos altamente calificados.

Sergio Acosta, presidente del IAAvIM, destacó la importancia de esta colaboración al señalar: “Hoy, nos toca continuar con mucho esfuerzo y convencimiento. Estoy muy contento de fortalecer esta vinculación estratégica con Paraguay, porque de aquí en adelante nuestra cinematografía crecerá, nuestros sectores se asociarán, y juntos haremos películas y proyectos”.

Christian Gayoso, director ejecutivo del INAP, también hizo hincapié en la importancia de esta cooperación, afirmando: “Independientemente de las circunstancias, encontraremos la manera de valorar nuestra diversidad cultural y fortalecer la integración regional. El mundo no dejará de mirar a Argentina para hacer cine, y Paraguay continuará con mucho interés y cariño en sus comisiones y producciones”.

Ambos directores anunciaron también el lanzamiento de nuevas convocatorias de colaboración internacional para 2025. Sergio Acosta informó sobre la apertura de la convocatoria para la coproducción internacional entre IAAviM e INAP, destacando la incorporación de una nueva línea de co-desarrollo, cuyas bases estarán disponibles a partir del 15 de enero y la apertura de la convocatoria será el 3 de febrero hasta el 31 de marzo. Por su parte, Christian Gayoso mencionó la creación de un laboratorio de co-creación del Mercado Audiovisual Entre Fronteras, el cual incluirá proyectos de los tres institutos organizadores y estará vinculado con iniciativas como el Laboratorio Cinematográfico Residencia del Lago y Bolivia Lab. Esta convocatoria se lanzará en marzo de 2025.

Sigue leyendo

Provinciales

Passalacqua entregó 10 mil plantines producidos en la Biofábrica a productores e instituciones educativas

El gobernador de Misiones, Hugo Passalacqua, entregó 10 mil plantines de cultivos forestales nativos, maracuyá y mandioca a más de 60 productores agropecuarios, y representantes de Instituciones Educativas Agrotécnicas (IEAs) y de Escuelas Agrotécnicas (EFAs). La entrega forma parte de un programa provincial más amplio que busca fortalecer las chacras y el trabajo que se realiza dentro de las instituciones educativas con estos plantines elaborados dentro de la Biofábrica Misiones. 

En lo que va del año, el Gobierno de Misiones, en conjunto con la Biofábrica, entregaron 300 mil plantines de especies frutales, hortícolas y forestales entre productores misioneros e Instituciones Educativas Agrotécnicas de diferentes puntos de la provincia. 

Durante la entrega, Passalacqua agradeció el compromiso y trabajo que viene realizando el Ministerio del Agro y la Biofábrica, pero sobre todo, al esfuerzo que realizan día a día todos los productores y productoras de la provincia. “Quiero agradecer a la gente que se esfuerza todos los días y hace que Misiones sea Misiones”, expresó. 

A su vez, destacó la importancia de la Biofábrica Misiones como un motor de desarrollo tecnológico y profesional para la agricultura y el fortalecimiento de la producción local. “La Biofábrica está al servicio de nuestros productores y de su crecimiento. Esto es propiedad del pueblo de Misiones, de quienes producen, enseñan, aprenden en las escuelas agrotécnicas y de quienes consumen lo que ustedes producen. Estos 10 mil plantines y los 300 mil que ya se entregaron permiten agregar valor a nuestra producción y eso significa un paso hacia adelante”, aseguró.

“Lugares como la Biofábrica no existen en Argentina. Ésta es la única biofábrica en el país y una de las dos en toda América Latina. Cuando yo era ministro de Educación y el gobernador era el ingeniero Carlos Rovira, surge la idea de hacer esta biofábrica. En ese momento, él se ocupó,  investigó, invirtió y firmó el decreto que constituye junto con el INTA, ésta sociedad para poner a disposición tecnología al servicio de nuestra producción, de mejorar la calidad, de aumentar los estándares internacionales de comercialización, de garantizar alimentos sanos y más”, sostuvo el primer mandatario provincial. 

El gobernador aprovechó además para recordar la gran inversión y apuesta que viene realizando el Gobierno de Misiones en pos de trabajar por el desarrollo de la provincia. “Misiones es una provincia tan maravillosa que tiene tres enclaves tecnológicos que no existen en el resto de la Argentina. Tiene Silicon Misiones en Posadas, con tecnología de punta, software, fuerte apuesta a la juventud y empresas nuevas. También tiene un Instituto Misionero de la Biodiversidad en Iguazú, donde científicos misioneros decodifican genoma humano, animal y vegetal. Y, tiene esta Biofábrica. Son tres enclaves tecnológicos muy importantes que existen en Misiones y no hay en Argentina. Y esto se logró con mucho esfuerzo y trabajo de todos los misioneros”, señaló. 

También acompañaron al gobernador Passalacqua, el ministro del Agro Facundo López Sartori en la entrega, el presidente de la Biofábrica, Leonardo Morzán; la gerenta de Biofábrica, Luciana Imbrogno; los intendentes de Almafuerte Celia Smiak;  de Gobernador López, Rubén Golot; entre otras autoridades y productores beneficiarios.

LOS DESTINATARIOS DE LOS PLANTINES

  • IEAs y EFAs: Las instituciones educativas como IEA 3 de San Vicente, IEA 4 de Loreto, EFA de Campo Viera y el Instituto Línea Cuchilla recibieron plantines de mandioca para implementar semilleros.
  • Productores yerbateros: 20 productores recibieron plantines de especies forestales nativas con el objetivo de fomentar sistemas agroforestales en la producción de yerba mate, promoviendo la sustentabilidad del sector.
  • Productores de maracuyá: Alrededor de 45 productores se beneficiaron con plantines de maracuyá, lo que contribuirá al fortalecimiento de la cuenca productora de esta fruta.

INVERSIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO AL SERVICIO DE LA PRODUCCIÓN

Durante la entrega, el ministro del Agro y la Producción, Facundo López Sartori, manifestó: “es un orgullo poder contar con la Biofábrica. Los plantines que se llevan desde acá los productores lo terminan trabajando en la chacra. Eso les permite alcanzar un gran valor agregado a tantas familias agropecuarias”.

“Nada es gratis, esto es gracias a la inversión de la provincia y a la apuesta que hacen por el esfuerzo de todos los misioneros y misioneras. Por eso desde el Agro agradecemos que el Gobernador decida dirigir políticas públicas que ayuden y acompañen, sobre todo, a los pequeños productores”, indicó. 

Por otro lado, el presidente de la Biofábrica, Leonardo Morzán, agradeció a todo el equipo de profesionales de la institución y el apoyo del Gobierno de la provincia: “Sin su acompañamiento y compromiso nada de esto sería posible”. 

Por último, una productora de General Urquiza que vende su producción en la Feria de la chacra 32-33 de Posadas, aseguró que este tipo de entregas son un gran incentivo para los productores. “Traemos a la feria nuestra producción con mucho amor, cariño y sacrificio todos los fines de semana, desde muy temprano, a partir de las 6 de la mañana ya estamos esperando a nuestros clientes. Y esto hoy, es una gran oportunidad para nosotros”, indicó.  

“De corazón les pido que sigan adelante, que sigan apostando en el productor porque sin ustedes nada es posible. Necesitamos de cada granito de arena que ustedes nos aportan porque a veces se pone realmente muy difícil pero con este tipo de ayudas, sabemos que podemos salir adelante y confiar que podemos tener una mejor calidad de vida”, afirmó. 

Sigue leyendo

Provinciales

Sigue la inestabilidad, con lluvias y tormentas en el norte y centro, lluvias variadas para el sur misionero

La Dirección General de Alerta Temprana prevé que este viernes continúa inestable, principalmente en la mitad norte de Misiones. Se esperan lluvias y tormentas en el norte y parte del centro de la provincia durante buena parte de la jornada. En el sur, el cielo se presentaría con lluvias variadas durante la mañana. Los vientos soplarán del sur rotando al sureste. Temperaturas mínimas entre 16 °C y 21 °C. Máximas entre 26 °C y 31 °C.

Precipitaciones: entre 2 y 18 mm para la provincia. Probabilidad de precipitación: 10/40 %. Probabilidad de nieblas y neblinas: alta.

Vientos: del sur y sureste, por la tarde alternando con vientos del noreste en zona norte. Velocidades entre 3 y 14 km/h. Probabilidad de ráfagas de entre 20 y 30 km/h. Calidad del aire: buena.

Temperaturas: máxima en la provincia estimada en 31 °C para Eldorado con 36 °C de sensación térmica; la mínima sería de 16 °C en San Javier.

Viernes 22 de noviembre

Continúa el tiempo inestable, poco cambio en las temperaturas. La acción de un área de baja presión promueve abundante nubosidad y lluvias débiles desde la madrugada, en las distintas zonas pero principalmente en zona Centro. La mejora llegaría en el transcurso de la tarde, con nubosidad en disminución. Se mantienen los vientos del sector este.

Precipitaciones: estimadas entre 1 y 7 mm para la provincia. Probabilidad de precipitación: 10/40 %. Probabilidad de nieblas y neblinas: alta.

Vientos: del sureste y noreste. Velocidades entre 5 y 13 km/h. Probabilidad de ráfagas de entre 10 y 30 km/h. Calidad del aire: buena.

Temperaturas: máxima en la provincia estimada en 30 °C para Puerto Iguazú con 34 °C de sensación térmica; la mínima sería de 19 °C en Bernardo de Irigoyen.

Sábado 23 de noviembre

Tendencia a la estabilidad, disminuyen las temperaturas por la mañana y ascienden por la tarde; nubosidad variable y elevada humedad en aire. La circulación marítima proveniente del Atlántico favorecerá el desarrollo de nubosidad de cobertura parcial; condiciones de ambiente templado al comienzo del día, con rápido ascenso de las temperaturas y se esperaría una tarde calurosa y sofocante. Oscilarán los vientos del este al sureste.

Precipitaciones: no se esperan. Probabilidad de precipitación: 0/10 %. Probabilidad de nieblas y neblinas: alta.

Vientos: del sureste. Velocidades entre 5 y 10 km/h. Probabilidad de ráfagas de entre 20 y 40 km/h. Calidad del aire: buena.

Temperaturas: máxima en la provincia estimada en 33 °C para Posadas con sensación térmica de 36 °C; la mínima sería de 18 °C en Bernardo de Irigoyen.

FUENTE: Dirección General de Alerta Temprana – Subsecretaría de Ordenamiento Territorial – Ministerio de Ecología y RNR de la Provincia de Misiones.

Sigue leyendo
Artehace 23 minutos

El MAEF 2024 consolida su éxito y Brasil se prepara para ser el próximo anfitrión

Nacionaleshace 35 minutos

Nuevo yaguareté en Formosa: la región chaqueña se llena de esperanza 

Provincialeshace 38 minutos

Passalacqua entregó 10 mil plantines producidos en la Biofábrica a productores e instituciones educativas

Provincialeshace 58 minutos

Sigue la inestabilidad, con lluvias y tormentas en el norte y centro, lluvias variadas para el sur misionero

Deporteshace 1 hora

Colapinto terminó 18° en su segunda práctica libre en el GP de Las Vegas de Fórmula 1

Provincialeshace 15 horas

Durante todos los fin de semanas de diciembre Alem vivirá la 29° Fiesta Nacional de la Navidad del Litoral se

Eldoradohace 16 horas

Concejales rechazaron el aumento de boleto pedido por ETCE-Kenia

Culturahace 21 horas

Puesta en valor: iniciaron las obras de refacción de la histórica Asociación Sanmartiniana

Economíahace 21 horas

Invitan a la Kermés “Turismo Agroecológico Cultural” en Posadas

Actualidadhace 22 horas

Impacto Ambiental: exponen ante la ciudadanía de Eldorado los detalles de un proyecto de generación de energía a partir de biomasa forestal

Deporteshace 1 día

Boca venció a Unión por 1 a 0 y se acerca a la zona de Libertadores

Provincialeshace 1 día

Sigue la inestabilidad en el clima misionero, lluvias y tormentas de variada intensidad

Economíahace 1 día

Pedido de BOLETAZO: “Lo del Grupo Horianski es una locura”

Eldoradohace 2 días

La comisión de fiestas eventuales se encarga de velar por la seguridad de todos los alumnos que realizarán sus fiestas de despedidas

Actualidadhace 2 días

Lanzarán en Campo Grande la campaña “En Misiones No se caza”

Eldoradohace 5 días

Eldorado: Hizo lo que no corresponde y se le quemó un galpón

Eldoradohace 3 días

Eldorado: Transeúnte terminó hospitalizado, y en coma, tras ser arrollado por una camioneta

Policialeshace 5 días

Conducía ebrio, cayó de su moto y llevaba un revólver cargado: terminó detenido

Economíahace 3 días

Nueva línea de transporte amplía la conectividad terrestre y movimiento turístico

Policialeshace 2 días

Una mujer perdió la vida tras un accidente vial en Tobuna

Eldoradohace 2 días

Eldorado: Incidente vial dejó una persona lesionada

Deporteshace 5 días

Liga Profesional: Racing ganó en su visita a San Lorenzo y sigue en la lucha

Eldoradohace 3 días

Juicio por femicidio: En el primer día de debate, el acusado optó por el silencio y los testigos ratificaron lo declarado en la instrucción

Culturahace 5 días

Passalacqua participó junto a miles de fieles de la misa en honor a los Santos Mártires de las Misiones

Eldoradohace 2 días

Roberto Haaser puso en dudas que la pared de la casa de la vecina del barrio 6 de Noviembre se haya rajado por efecto del Rolo Vibrocompactador

Eldoradohace 2 días

Una vecina reclama por el arreglo de su casa que habría sido dañada por el accionar de una maquinaria municipal

Ambientehace 3 días

Apeo ilegal: La fuerza provincial secuestró rollos de madera nativa en Eldorado

Artehace 5 días

El lunes inicia en Puerto Iguazú el IV Mercado Audiovisual Entre Fronteras

Actualidadhace 3 días

Urugua-í: gracias al patrullaje constante disminuyó la presencia de cazadores en la zona Sur del parque

Policialeshace 3 días

Investigan la muerte de padre e hija que cayeron a un arroyo de Wanda

Destacados

Dirección General: Pedro Aníbal Schmidt E-Mail: Canal9nm@gmail.com Copyright © 2022