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El INYM cumple 20 años, con logros y nuevos desafíos
“En dos décadas, el INYM dio pasos trascendentes como consolidar su institucionalización, fijar el precio de la materia prima y facilitar el acceso a herramientas y tecnología que mejoran las condiciones de trabajo y la productividad, y en la actualidad tiene por delante el gran desafío de garantizar el equilibrio entre oferta y demanda, para crecer con inclusión y certidumbre y evitar una nueva crisis social y económica”, dijo el presidente del INYM, Juan José Szychowski al recordar que hoy, 19 de julio, se cumplen 20 años de la puesta en marcha del Instituto.
“Emoción, gratitud y motivación son las palabras que quizás más ilustran esta fecha de aniversario”, manifestó Szychowski. “Es un honor presidir el INYM; es un honor ser parte por su historia, que tiene bien marcada la huella de la familia yerbatera, quienes con sus tractores visibilizaron la situación de crisis y empujaron, con el acompañamiento de funcionarios públicos, una respuesta inteligente como lo fue la creación de éste organismo, y es un honor ser parte por el presente yerbatero, con miles de productores, trabajadores rurales, cooperativas y cientos de industrias que dinamizan a toda la economía en esta región, con innovación y el desafío de garantizar el equilibrio entre la oferta y demanda y consolidar el desarrollo y crecimiento sustentable de todos los integrantes del sector”, reiteró Szychowski, en alusión a la Resolución 170 que determina un ordenamiento equitativo de las nuevas plantaciones de yerba mate.
Primera reunión de Directorio
Tras dos años de tractorazos y gestiones para que el Congreso de la Nación sancionara la Ley 25.564 de creación del INYM y el Ejecutivo nacional la reglamentara, finalmente el 19 de julio de 2002, a las 10,30 horas, con la presencia del gobernador Carlos Rovira se inició la primera reunión de Directorio en la Sala de Situación del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones, en Posadas.
El flamante Directorio del INYM estaba integrado por Daniel Vicente Notta, en el rol de Presidente; José Domingo Fabio, ministro del Agro y la Producción, en representación del Gobierno de Misiones; Miguel Sniechowski y Marcelo Martín, por la Industria; Carlos Cardozo, por Trabajadores Rurales; Hugo Sand, Manfredo Seifert y Jorge Haddad, por Productores; Roberto Swier y Pedro Joaquín Angeloni, por Cooperativas, y Sergio Bazila, por Secaderos.
Los temas abordados fueron la designación de un Presidente alterno, que recayó en José Domingo Fabio; la creación de una comisión redactora del reglamento interno, cómo generar fondos para el funcionamiento de la Institución; fiscalización, auditoría, y fecha para la primera sesión de precios de la materia prima, que se concretó el 23 de julio siguiente y cuyo resultado fue el acuerdo por unanimidad del precio del kilogramo de hoja verde puesto en secadero, fijado en $0,135, y del kilogramo de la yerba mate canchada, en $ 0,50.
“Aquellos pasos, tanto de los tractorazos como del primer Directorio que trabajó unido para establecer nuevamente el valor de la materia prima después de años de incertidumbre, nos marcan el camino y el compromiso”, recalcó Szychowski.
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La actividad yerbatera se compone de 209.276,896 hectáreas cultivadas (181.890,027 hectáreas en Misiones y 27.386,869 hectáreas en Corrientes); 12.832 productores, 15.000 tareferos, 49 cooperativas, 197 secaderos, y 102 molinos y molinos – fraccionadores.
El presidente del INYM indicó que “el objetivo primordial es poner en valor, de manera permanente, al producto yerba mate y en esa línea está contemplado el apoyo a todo el sector, desde el tarefero hasta el consumidor”.
En ese marco, informó que “esta semana se reúne el comité técnico del Plan Estratégico para iniciar la evaluación sobre qué hicimos hasta ahora y qué tenemos que mejorar en esta herramienta que nos marca el rumbo para lograr una actividad social y económicamente sustentable y competitiva “.
Junto a la meta de asegurar que la economía yerbatera sea distributiva e inclusiva, está el desafío de producir en un contexto de cambio climático. “Tenemos, por primera vez en la historia de la yerba mate, un equipo de profesionales, el Servicio de Extensión Yerbatero, que trabajan en las chacras junto a los pequeños productores en la sistematización de caminos y suelos para retener el agua y evitar la erosión de los suelos, y otras acciones que mitigan los efectos de sequías o lluvias intensas”, explicó al enumerar la acciones en marcha.
Pero además, continuó Szychowski, “a través del INYM el sector yerbatero cuenta con programas de acceso a tecnología que mejoran las condiciones de trabajo, como los guinches de carga, carritos de arrastre y tijeras electrónicas que son una bisagra en la historia de la cosecha; capacitación sobre aspectos legales y técnicos para cosecheros; tanques de agua para períodos de sequía; el Régimen de Cobertura de Salud Yerbatera para pequeños productores; el Mate en la Escuela y becas estudiantiles; tecnificación del secado e implementos para secaderos y para el transporte de materia prima; apoyo a investigaciones sobre las propiedades de la yerba mate, y la presencia del producto en ferias nacionales a internacionales para sumar consumidores”.
Otro aspecto preponderante en la actual gestión es el acento en la calidad del producto final. “Para garantizar la inocuidad y calidad de cada paquete de yerba mate que llega a las góndolas, creamos y modificamos normas, habilitamos el Área de Control y Gestión de Calidad y fortalecimos la Subgerencia de Fiscalización”, subrayó, al tiempo que recalcó que se habilitó la Gerencia de Modernización para dotar de innovación y modernización digital a los procesos administrativos y de control del INYM.
Con el INYM, comienzan a sistematizarse datos del sector, lo que permite conocer aspectos sociales y económicos, y proyectar medidas. Así, los datos estadísticos del 2021 revelaron que fue el año de récord histórico, con el mayor movimiento yerbatero en las chacras y con más mates en la Argentina. La producción de hoja verde sumó 882, 09 millones de kilos de hoja verde, un 8, 45 por ciento más que en el 2020 cuando se contabilizaron 813,29 millones de kilos de hoja verde. El consumo interno totalizó 282, 85 millones de kilos, lo que representa un crecimiento del 5,21 por ciento respecto al 2020, cuando se comercializaron 268.82 millones de kilos en el país.
“Somos los mayores productores de yerba mate en el mundo; somos quienes generamos la infusión que todos los días está en más del 90 por ciento de los hogares de la Argentina y en rincones lejanos como Siria, donde, cuidando la calidad de nuestro producto, estamos seguros, sumaremos consumidores, porque el mate hace bien”, ilustró.
Finalmente, Szychowski enfatizó que el INYM cuenta con un terreno ubicado en Villa Lanús, Posadas, donde construirá su sede. La escritura mediante la cual se adquirió el inmueble fue firmada el 12 de agosto de 2021 por el Presidente, con la presencia de los integrantes del Directorio. “Contar con la propiedad es un avance desde lo patrimonial y funcional, pero por sobre todo da sentido de pertenencia y de arraigo, como la yerba mate que está presente en nuestra tierra desde hace más de 100 años y siempre, como nuestro mejor producto”, concluyó.
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DVP realizó un informe sobre el estado de rutas, caminos y puentes provinciales de Misiones
El primer informe del estado de Rutas Provinciales de Misiones se realizó este sábado 4 de mayo por la mañana, en tanto que la actualización de la información se produjo a las 19 horas, oportunidad en la cual explicaron: “Se registran subas en la altura del Río Uruguay, hay pasos cortados en distintos puntos de la red vial. Todos los puntos críticos están bajo monitoreo permanente”.
Además, comentaron desde la DPV que “no hay mayores novedades, salvo el Puente A° Cuña Pirú por RP 223, que se habilitó hace un rato. Se usa para el desvío del paso provisorio Tabay (RP 7)”.
PASOS INTERRUMPIDOS
- RP 23 SAN ANTONIO San Antonio cortado el paso a la altura Paraje Campo Alegre. Alcantarilla dañada.
- RP 223 – RUÍZ DE MONTOYA puente A° Cuña Pirú, paso cortado.
- RP 2-Puente sobre A° Ramón, tránsito cortado
- JARDÍN AMÉRICA – RP 7 – Paso Provisorio Tabay, cortado al tránsito.
- SANTA RITA – RP 2- Paso Provisorio A° Pindaytí cortado al tránsito.
- RP 2 – PANAMBÍ- Puente A° Ramón cortado al tránsito
- RP 230 – SAN JAVIER- Cerro Monje paso cortado por agua en calzada.
- RP 215 – MOJÓN GRANDE- Puente A° Once Vueltas, paso cortado
- RP 230- Puente A° Quintana, cortado.
- RP 222- Cortado acceso a RP 2.
DESVÍOS POR OBRAS
- RP 3, CERRO CORÁ se desvía 500 metros tránsito liviano hasta 10 TN. Prohibido el paso de camiones pesados.
- RP 1, APÓSTOLES, desvío por calles urbanas.
PUENTES HABILITADOS
- RP 209 MOJÓN GRANDE, tránsito habilitado.
- RP 215 PANAMBÍ arroyo Chico Alférez, tránsito habilitado
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Seguridad: “Tenemos un récord de detenciones”
El jefe de la Unidad Regional III de la Policía de Misiones, Crio. My. Rubén Duarte, se refirió a los últimos incidentes delictivos denunciados, y que tuvieron fuerte repercusión pública (como loa ocurridos en la calle Capioví del barrio Belgrano), y afirmó que “estamos trabajando con la Brigada de Investigaciones” para lograr los esclarecimientos.
No obstante esos hechos, Duarte resaltó que durante los últimos 10 meses (coincidentes con el tiempo que transcurrió desde iniciada su gestión al comando de la URIII) “pasamos las 2000 detenciones”, sea por averiguación de antecedentes, por contravenciones, por delitos de la Justicia Ordinaria o por delitos federales.
Respaldando sus datos, Duarte aseveró que “la situación no es grave, seguimos trabajando para bajar el índice delictual, pero estamos casi igual a años anteriores (…) y sabemos que la población sigue creciendo”, señaló.
Y allí pidió el acompañamiento de la comunidad para fortalecer la seguridad. “Pedimos a los vecinos que denuncien porque nosotros manejamos una estadística, trabajamos sobre un mapa del delito”, indicó.
También planteó la necesidad de fortalecer el trabajo mancomunado entre las diferentes instituciones para contrarrestar uno de los factores que mayor incidencia tiene al momento de cometer un delito que es el consumo problemático. “La mayoría de los hechos están relacionadas al consumo de personas enfermas”, aseguró Duarte y añadió que la adicción a los estupefacientes es algo que “va creciendo enormemente”.
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Inseguridad en calle Capioví: “La seguridad la hacemos entre todos, hay que comprometerse más”
El presidente de la Comisión Vecinal del barrio Belgrano, Darío Figueredo, se refirió a los últimos hechos delictivos que se produjeron, fundamentalmente, en la calle Capioví y tuvo una mirada distinta a lo expresado por los damnificados.
En diálogo con Canal 9 Norte Misionero aseguró que “hace dos años atrás sí había muchos hechos delictivos, pero gracias al trabajo de la Policía y que venimos haciendo con los vecinos se fue deteniendo esa ola de inseguridad” y acotó que durante ese periodo, ante el primer llamado a la Policía, “teníamos un móvil a nuestra predisposición”.
Indicó que debido a esa tarea es que a “las personas que circulan por el barrio y que sabemos que andan en malos pasos los tenemos identificados”.
Uno de los factores que incide para que una persona cometa un delito es el consumo problemático. Al respecto, Figueredo señaló que “en toda la sociedad de Eldorado estamos viviendo eso” y que en barrio Belgrano se observaba mucho en la plazoleta, pero “con el tiempo y con ayuda de los vecinos hemos ido saneando eso”, aseveró.
Si bien admitió que “hay diferentes puntos donde se juntan chicos o personas más grandes que están con esa problemática, pero son de paso, no son del barrio” y aseguró que “a mi nadie me dijo sobre la juntada de chicos en la calle Capioví, yo no estaba al tanto de eso”.
Por eso es que planteó que “si el vecino sabe algo o ve algo nos tiene que comunicar, entonces nosotros le comunicamos al Jefe de la Unidad, trabajamos con la Policía y enseguida se va eliminando eso” y añadió que “hago un llamado a la conciencia de todos los vecinos, hay muchos que no se quieren involucrar (…) quiero que llamen a la Policía”, o que se comuniquen con los miembros de la Comisión Vecinal.
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