Provinciales
“Sembrando Juntos” en las 508 Viviendas de Itaembé Guazú

Se trabaja por estos días en la recuperación de materiales reciclados, como pallets y postes para realizar el cerramiento de un espacio destinado a la implantación de una huerta modelo y de capacitación, que surgió a través del proyecto “Sembrando Juntos” en el Sector de las 508 Viviendas de la urbanización Itaembé Guazú de la Ciudad de Posadas.
El objetivo planteado tanto por los organismos involucrados como por los vecinos abocados a la actividad, es el de reunir la mayor cantidad de elementos reutilizables para delimitar la zona asignada al cultivo de hortalizas. En este sentido, si las condiciones climáticas lo permiten, la semana entrante se estaría concretando dicha tarea.
Las actividades de “Sembrando Juntos” contemplan -entre otras cosas- utilizar el espacio en cuestión como área de práctica en la producción para que,más adelante, en sus domicilios, las familias repliquen los conocimientos adquiridos. Asimismo, se prevé acompañamiento por parte de las Instituciones vinculadas para garantizar el éxito del proyecto, y al mismo tiempo, instalarlo como una alternativa para alcanzar la soberanía alimentaria en la comunidad.
Este proyecto fue diseñado, de manera integrada, entre el Instituto Provincial de Desarrollo Habitacional (IPRODHA), la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar, la Municipalidad de Posadas y el Instituto de Macroenomía Circular (IMaC).con el objetivo de promover el desarrollo sostenible y el bienestar comunitario y avanzar en la puesta en práctica de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
“Sembrando Juntos”: una huerta modelo y de capacitación en las 508 Viviendas
El proyecto “Sembrando Juntos” surgió, hace poco más de un mes, con el objetivo de establecer una huerta modelo en el Barrio 508 Viviendas de Itaembé Guazú, con el propósito de incentivar el cultivo domiciliario de hortalizas. Para ello se facilitará el acceso a técnicas que permiten mejorar los resultados productivos y así trasladar las experiencias a sus domicilios.
En este contexto, se llevó a cabo una socialización con los vecinos del Barrio 508 Viviendas, donde se destacó un alto nivel de participación activa y enriquecedora. Durante esta instancia, se debatieron experiencias, se plantearon preguntas y se generó un ambiente propicio para el intercambio de ideas.
En esa misma línea, otra de las etapas que resultó fructífera y necesaria -para continuar en el proceso-, fue la visita al Centro de Investigación y Producción Jardín Botánico. Este último desempeña un papel crucial en la producción de plantines para el vivero, jardín botánico y arbolado urbano, además de brindar información valiosa para el desarrollo exitoso del proyecto.
In situ
A modo didáctico –días atrás- se plantaron algunos ejemplares de verduras en el fraccionamiento de las 508 Viviendas, post charla de capacitación brindada por las áreas de competencia. En la ocasión, se agendaron las actividades futuras, relacionadas con el acondicionamiento del espacio destinado a la huerta: el cerco (de lo que se están ocupando actualmente), la contención de canteros, la construcción de almácigos, de media sombra, entre otras.
Al respecto, los coordinadores del programa indicaron que con este enfoque integral y participativo, se espera que la implementación de la huerta modelo no solo promueva la seguridad alimentaria en la comunidad, sino que también fortalezca los lazos comunitarios y fomente prácticas sostenibles, en armonía con el entorno.

Policiales
Bomberos anti-explosivos retiraron una granada del frente de una vivienda en Bernardo de Irigoyen

Este mediodía, el hallazgo de una granada frente a una vivienda del barrio Vista Alegre de Bernardo de Irigoyen activó un operativo policial y de bomberos. El artefacto fue retirado sin incidentes.
La Policía de Misiones evacuó preventivamente una zona del barrio Vista Alegre, en Bernardo de Irigoyen, tras el hallazgo de un artefacto explosivo tipo granada de mano frente a una vivienda particular. El operativo incluyó el desalojo de vecinos y el resguardo del perímetro, mientras que efectivos de la División Explosivos de Bomberos lograron retirar el artefacto de manera segura, sin que se registraran incidentes.

Tras ser alertados sobre la presencia del explosivo, los agentes de la comisaría local se dirigieron a la locación de manera inmediata, constatando efectivamente el hallazgo y, de inmediato, activaron el protocolo de seguridad, aislando la zona y solicitando la intervención de personal especializado de Bomberos de la Policía. Las características del funcionamiento del elemento serán peritados.
En el marco de la investigación, los especialistas determinaron que se trataría de una granada de mano sin palanca de accionamiento asegurada con alambre.
Finalmente, personal de Bomberos procedió al secuestro del explosivo, permitiendo así que la zona fuera oficialmente despejada y se normalizara la circulación en el sector.

Provinciales
Puerto Iguazú ya tiene a sus representantes para el Torneo Federal de Chefs 2025

La ciudad de las Cataratas fue sede de una nueva instancia clasificatoria que puso en valor la gastronomía como parte esencial de la experiencia turística misionera.
En las instalaciones de la Asociación Gastronómica y Hotelera de Puerto Iguazú (AGHAI), se llevó adelante la ronda local del Torneo Federal de Chefs 2025, una competencia organizada por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) que recorre todo el país con el objetivo de visibilizar el talento, la creatividad y el arraigo de los cocineros argentinos.

La jornada reunió a emprendimientos gastronómicos de toda la región, que presentaron platos innovadores, elaborados con productos locales y enraizados en la identidad culinaria de Misiones.
El certamen busca destacar el valor de la gastronomía regional en todas sus etapas: desde la selección de ingredientes autóctonos y sustentables, hasta el cuidado en la presentación y el vínculo con el comensal. Se trata de una iniciativa que potencia el desarrollo del sector, impulsa a productores locales y fortalece el perfil de cada destino como parte de una Argentina que se saborea y se recorre.
El jurado estuvo conformado por reconocidas figuras del ámbito culinario: el director de Gastronomía del Ministerio de Turismo, Virgilio Fontana; Luciano Nani (representante de FEHGRA), y el chef Juan Pablo Koch, quienes evaluaron cada propuesta en función del sabor, la técnica, la innovación, la identidad y la presentación general.

El primer puesto fue para Restaurante Aqva y, el segundo, para Overo Lodge. Ambos representarán a Puerto Iguazú en la final nacional que se desarrollará en Buenos Aires, en agosto.
Desde la organización se destacó la calidad humana y profesional de todos los equipos, así como el entusiasmo con el que participaron.
“Este tipo de encuentros permiten tender redes entre cocineros, emprendedores, productores y prestadores turísticos, consolidando a la gastronomía como un eje central del turismo de experiencias que crece con fuerza en la provincia”, sostuvo Fontana.
Misiones, con sus sabores tan propios como diversos, reafirma así su lugar como destino que encanta por sus paisajes y por sus platos.
Provinciales
Misiones impulsa las exportaciones: Continúa vigente el programa para pymes misioneras con perfil internacional

Con el objetivo de facilitar la inserción internacional de las PyMEs misioneras, el Ministerio de Industria y el Ministerio de Hacienda, Finanzas, Obras y Servicios Públicos pusieron en marcha el programa Promoción para Exportaciones Misioneras. El programa ofrece acompañamiento integral a las PyMEs con perfil exportador, a fin de promover su inserción en el comercio internacional y consolidar el desarrollo productivo de Misiones en el escenario global.
El programa está destinado exclusivamente a empresas radicadas en Misiones que deseen exportar por vía marítima, ya sea a través del Puerto de Posadas o cualquier otro puerto del país.
Desde el Gobierno provincial animan a las empresas interesadas a consultar los requisitos y postularse para acceder a los beneficios. Luego de ser aprobada, cada empresa deberá enviar la documentación al correo oficial: pro.exportaciones@industria.misiones.gob.ar.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS DEL PROGRAMA:
-Incentivar la exportación de productos misioneros.
-Reducir los costos logísticos de las PyMEs exportadoras.
-Facilitar el acceso a nuevos mercados internacionales.
-Brindar acompañamiento técnico en comercio exterior.
LÍNEAS DE ACCIÓN DEL PROGRAMA:
La propuesta incluye cuatro líneas diferenciadas, que contemplan el nivel de experiencia exportadora y el puerto de salida elegido por la empresa:
A) Línea PyME Exportadora – Puerto de Posadas:
-Dirigida a empresas con experiencia exportadora y ventas anuales menores a USD 700.000.
-Bonificación del 100 % en los gastos de consolidación en el Depósito Fiscal del Puerto de Posadas.
-Reintegro del 30 % del costo de transporte desde la planta hasta el puerto (hasta 2 fletes por mes, por empresa).
B) Línea PyME Exportadora – Otros Puertos del País:
-Apunta a empresas que exporten desde cualquier otro puerto argentino.
-Reintegro del 30 % del costo de transporte interno hasta el puerto de salida.
-Límite: 2 fletes por empresa.
C) Primera Exportación – Otros Puertos del País:
-Para empresas que nunca hayan exportado o estén iniciando ese camino.
-Reintegro del 30 % del flete interno hacia el puerto (hasta 10 fletes).
-Asistencia técnica especializada en comercio exterior.
D) Primera Exportación – Puerto de Posadas:
-Exclusiva para empresas que no hayan exportado en los últimos 3 años.
-Bonificación del 100 % en los gastos de consolidación (hasta 5 contenedores mensuales).
-Reintegro del 70 % en flete interno hacia el Puerto de Posadas (hasta 10 fletes).
-Asistencia técnica personalizada para cada etapa del proceso exportador.
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