Provinciales
Buscan establecer entornos escolares saludables para disminuir la malnutrición y obesidad infantil

Obtuvo dictamen favorable conjunto de las comisiones de Educación y de Salud de la Cámara de Representantes una iniciativa para modificar la ley VI – 125. Fue a partir de diferentes iniciativas presentadas por los diputados Martín Cesino, Rita Núñez y Héctor Pereyra Pigerl, y de los ex legisladores Juan Pablo Ramírez, Oscar Alarcón, Gustavo González y Fernando Mudry. Si se aprueba en sesión, ya el próximo año, se convertirá en ley.
Participaron como invitados, el director de Atención Primaria de la Salud, Leopoldo Benítez; la responsable del Área Nutrición del Ministerio de Salud Pública, María Zadorozne; la directora de Nutrición Escolar del Ministerio de Educación, Gabriela Reyna Allan; y el director general de Innovación y Tecnología del Ministerio de Educación, Maximiliano Rossi.

Durante la reunión, Cesino destacó “la importancia de escuchar a la gente en este tipo de iniciativa y convertirla en leyes en beneficio de la gente”, y manifestó la preocupación “de una verdadera pandemia que tiene que ver con la malnutrición de la población en general, sobre todo niños, niñas y adolescentes, y el alto índice de sobrepeso y obesidad”.
Con esta propuesta “estamos hablando de ofrecer buena calidad a nuestra gurisada y disminuir los efectos de las enfermedades cardiovasculares”, dijo, y agradeció a los invitados, “verdaderos protagonistas que vienen trabajando hace mucho tiempo en salud”.

Núñez dijo que consideraron oportuno “aportar a los proyectos que ya existían sobre entornos saludables”, y resaltó la importancia de “incorporar prácticas educativas que generen conciencia no solo dentro de la currícula, porque somos lo que comemos”.
“Los chicos nos imitan en cómo estamos eligiendo la comida, así que es importante contagiarles la alternativa de la fruta, por ejemplo”, reflexionó y aseguró que “se trata de una señal de evolución en salud”.

Benítez se mostró “contento por ser parte del equipo que junto con Educación estuvo trabajando desde hace un buen tiempo en la ley”, y agradeció “la predisposición y voluntad de abrazar esta temática tan importante que es una nueva pandemia silenciosa que ataca a nuestros chicos”.
Zadorozne agradeció a los legisladores “porque escuchan”, afirmó que “esto del entorno saludable es algo que sirve para la prevención de toda la población, porque son pequeños pasos que vamos a poder ir dando”.
Reyna Allan coincidió con los invitados en el hecho de “que hayan abrazado esto, porque es sumamente significativo para toda la parte educativa” y “porque se necesita esto para poder seguir avanzando, aliviando la angustia de salud y profundizando el trabajo de educación”, manifestó.

Rossi dijo que esta iniciativa “es la pata que faltaba, porque la educación tiene tres dimensiones: la cognitiva, en la que se trabaja todo lo que es educación; la emocional, que se logró a través de un proyecto de Rovira y Rebollo; y esta es la pata que faltaba: la educación alimentaria, para poder generar una educación integral”.
Enfatizó la importancia de la prevención generacional y transgeneracional: “porque el epigenoma se refiere a los cambios químicos que tienen nuestras células por intercambios con el ambiente, y uno de los ambientes más importantes es la alimentación, porque las etiquetas químicas se transmiten de generación a generación”.

Bandera se refirió a “la cantidad de problemas de obesidad, que conllevan a otros problemas de salud” y celebró la posibilidad de “sacar leyes que realmente beneficien a la población misionera”.
Finalmente, antes de la votación a favor del dictamen, desde los bloques de la UCR y el PRO, agradecieron “que se hayan tenido en cuenta sus proyectos de ley”, según afirmó la diputada Selva González Coria.
Policiales
Buscan a un hombre que habría desaparecido en aguas del río Paraná

La Policía de Misiones lleva adelante un intenso operativo de búsqueda para dar con el paradero de Thiago Friederich de 20 años, que fue visto por última vez esta mañana, en inmediaciones del campamento Puerto Mineral, en Capioví.
Según la denuncia realizada por su padre, el joven se ausentó del campamento hoy, alrededor de las 10:30 horas y no regresó. Más tarde, un pescador de la zona manifestó haberlo visto arrojarse al cauce al río Paraná al sur de la desembocadura del arroyo Cuña Pirú, y no salió a la superficie.
Desde ese momento, efectivos de la comisaría jurisdiccional, junto a divisiones especiales de la Policía y Prefectura Naval Argentina, llevan adelante tareas de rastrillaje por agua y tierra en la zona ribereña y mediante patrullas que buscan por la ciudad, ya que no se descarta ninguna hipótesis. La búsqueda continúa y se ampliará la información en cuanto surjan novedades.

Provinciales
Passalacqua y Herrera Ahuad acompañaron la 11° edición de la Fiesta Provincial del Lechón en Bonpland

El gobernador Passalacqua y el presidente de la Legislatura, Herrera Ahuad, visitaron este domingo la tradicional Fiesta Provincial del Lechón, un evento que reúne a miles de familias, productores y turistas en torno a la gastronomía local y las costumbres del interior misionero. Esta celebración forma parte de las numerosas fiestas populares que el Gobierno de Misiones acompaña y promueve con el objetivo de visibilizar, celebrar y poner en valor las tradiciones rurales, así como el trabajo de las familias productoras que sostienen la identidad y la economía regional.
BONPLAND, DOMINGO 05 DE OCTUBRE DE 2025 – El gobernador de Misiones, Hugo Passalacqua junto al presidente de la Cámara de Representantes, Oscar Herrera Ahuad y otras autoridades provinciales y locales, participaron este domingo al mediodía de la 11° edición de la Fiesta Provincial del Lechón, que se desarrolla en el Campo Tere-jó, en la localidad de Bonpland.
El evento busca promover el trabajo de los productores locales y consolidarse como un referente provincial en la agenda de fiestas populares. En ese marco, los organizadores adelantaron que trabajan para que la celebración sea reconocida próximamente como Fiesta Nacional del Lechón, dado que cumple con el requisito de más de diez años consecutivos de realización.
Durante su visita, Passalacqua felicitó al intendente, a la comisión organizadora y a toda la comunidad por el crecimiento sostenido de la celebración. “Yo recuerdo la primera Fiesta del Lechón: éramos pocos, y ahora la veo llena de gente, con alegría y con ganas de disfrutar”, expresó ante el público.
El mandatario remarcó el espíritu participativo que caracteriza a la fiesta y el entusiasmo con el que las familias misioneras acompañan cada edición. “Solo tengo palabras de agradecimiento por esta hermosa oportunidad de compartir con ustedes nada menos que un lechón en la Fiesta Provincial del Lechón”, señaló. “Quiero agradecer también y sobre todo el trabajo y el esfuerzo de los asadores, que están ahí a pesar del calor, dándolo todo para servirnos. Felicidades y gracias”, expresó además.
A su vez, Herrera Ahuad resaltó el valor social y comunitario de las fiestas populares que se realizan en Misiones: “Lo que destaco de este tipo de celebraciones es la cultura del encuentro: el encuentro del misionero que, en tiempos difíciles, busca compartir en familia y hoy lo hace nada más ni nada menos que en la mesa, compartiendo comida”, reflexionó.
Passalacqua y Herrera Ahuad recorrieron la fiesta acompañados por el ministro del Agro y la Producción, Facundo López Sartori; la subsecretaria de Industria de Misiones, Graciela De Moura; entre otros funcionarios locales y miembros de la comisión organizadora del evento. Tras recorrer el predio ferial, las autoridades compartieron juntos un almuerzo.
El tradicional evento, que se desarrolla desde el sábado, reunió a miles de personas con actividades gastronómicas, espectáculos de doma, shows musicales y stands de emprendedores. Durante la madrugada del domingo comenzó el tradicional asado de 100 lechones enteros, junto a 1.000 kilos de carne vacuna y 1.000 kilos de cerdo en espeto, todos provenientes de la producción local.
La jornada se completó con una variada oferta gastronómica que incluyó sopa paraguaya, mandioca, pan casero, pan con chicharrón y empanadas, junto a dos cantinas administradas por el colegio local y la comisión organizadora.
UNA FIESTA QUE SIGUE CRECIENDO AÑO A AÑO
Por su parte, el intendente de Bonpland, Juan Carlos Bueno, agradeció la visita de Passalacqua y Herrera Ahuad, y expresó su satisfacción por el crecimiento sostenido de la celebración. “Gracias por venir a compartir esta décimo primera Fiesta Provincial del Lechón. Es un honor recibir a nuestro querido gobernador Passalacqua y al presidente de la Cámara, Herrera Ahuad. Gracias por apoyarnos para que esta fiesta sea un éxito cada año”, manifestó.
Además, subrayó el impacto productivo y económico que genera la fiesta para la comunidad local: “Nos llena de orgullo ver la cantidad de personas que participan. Este evento nos permite revalorizar nuestras tradiciones y, al mismo tiempo, brindar una oportunidad de trabajo a muchísima gente que hoy se acerca para vender, para emprender y para compartir en familia”.
El intendente resaltó además el récord de ventas registrado en esta edición. “A las nueve de la mañana ya no quedaba más carne para vender. Se prepararon aproximadamente 3.500 kilos de carne, entre lechón, cerdo y vacuna, y todo se agotó”, contó, y agregó que incluso “hubo colas sobre la ruta por la gran cantidad de visitantes que deseaban ingresar”.
Respecto al movimiento que generó la jornada, estimó una convocatoria superior a las 7.000 personas. “Para nosotros es una fiesta emblema, que nos identifica en la provincia y en todo el país. Cuando se habla de Bonpland, se habla de la Fiesta del Lechón; por eso trabajamos para sostenerla y seguiremos defendiendo esta tradición para que siga creciendo año tras año”, concluyó.
Policiales
Incendios afectaron un camión de gran porte y un generador eléctrico

Un incendio de gran magnitud se registró en la noche del sábado sobre la Ruta Nacional 12, en el acceso a Candelaria, donde un camión que transportaba aceite comestible fue consumido por las llamas. No hubo lesionados.
El siniestro ocurrió alrededor de las 21 horas, cuando por causas que se investigan el vehículo comenzó a incendiarse, presumiéndose un desperfecto mecánico en el sistema de frenos o ruedas.
Rápidamente se solicitó la presencia de los Bomberos, quienes lograron extinguir el fuego, evitando su propagación a otros sectores de la ruta.
Tras las tareas de limpieza y enfriamiento de la calzada, el tránsito fue restablecido con normalidad. No se registraron personas lesionadas.
En Oberá:
Esta mañana, la Comisaría 3ra de Oberá intervino tras recibir un aviso sobre un incendio de un generador de luz a combustión en la parte externa de una vivienda ubicada en las calles Mario Kallstein y Cafulcura, barrio Villa Svea.
En el lugar, el propietario, de 51 años, manifestó que escuchó una fuerte explosión y que su generador se estaba incendiando.
Rápidamente, personal de Bomberos se hicieron presentes y lograron controlar el fuego, registrándose únicamente daños materiales y sin personas lesionadas.
La intervención policial se realizó en coordinación con los servicios de emergencia, quedando el hecho bajo registro y seguimiento oficial.

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